4437

Самый дорогой в мире стадион. Петербург примет ЧМ-2018 на «Зенит-Арене»

Фото: fczenit-spb.ru

В FIFA окончательно определились со списком городов, которые примут у себя Чемпионат Мира по футболу 2018 года. В него вошли Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург. В окончательный список не попали Ярославль и Краснодар.

Петербург готовится встретить гостей Чемпионата Мира на пока еще недостроенном стадионе «Зенит-Арена».

Выдвигаем крышу и поле

Еще до обнародования списка было ясно, что Москва и Петербург в любом случае будут в числе городов, которые примут у себя мундиаль. Что интересно, Москву представит два стадиона – «Лужники» и находящийся в стадии строительства «Спартак». Санкт-Петербург же будет достраивать многострадальный стадион «Зенит-Арена» на Крестовском острове.

 

Фото: russianlook.com

 

Новую спортивную арену возводят уже пять лет. Предполагается, что «Зенит-Арена» станет одной из самых высокотехнологичных площадок Европы.

Строить арену по проекту японского архитектора Кисе Курокавы было решено на месте старого стадиона имени Кирова - памятника истории и культуры федерального значения. Ради амбициозного проекта он был демонтирован в 2007 году, однако и спустя 5 лет новый так и не построили.

Чаша «Зенит-Арены» будет вмещать порядка 69 000 болельщиков. Проектировщики учли тот факт, что Петербург очень капризен на погоду. В связи с этим было решено сделать так, чтобы крыша стадиона на Крестовском острове выдвигалась, и закрывала поле в случае непогоды. Футбольный газон решили также сделать подвижным, чтобы местным агрономам было удобнее ухаживать за травяным покрытием.

От 6,7 до 44 млрд

Изначально стадион планировалось построить за скромные 6,7 млрд рублей, причем городская казна планировала разделить этот счет с «Газпромом». В августе 2007 года Валентина Матвиенко, занимавшая на тот момент кресло губернатора, сообщила, что стадион на Крестовском острове будет построен уже к марту 2009 года – планировалось, что уже в это время «Зенит» сыграет на газоне новой арены свой первый матч. Однако этот оптимистичный прогноз не оправдался.

 

Фото: russianlook.com

 

Первый камень в строительство «Зенит-Арены» был заложен летом 2008 года, а спустя всего лишь пять месяцев Смольный расторг контракт со строительной компанией «Авант», занимавшейся возведением стадиона. Это произошло из-за резкого увеличения сметы стройки. Стадион подорожал до 23,7 млрд рублей, а «Газпром» отказался финансировать этот проект. Крупная сумма легла на плечи бюджета города. Интересно, что к моменту разрыва контракта «Авант» потратила на стадион почти 5,5 млрд рублей.

Далее строительством начала заниматься компания «Инжтрансстрой», которая возобновила работы в декабре 2008 года. Но прошло всего лишь три месяца и выяснилось, что новый стадион не совсем соответствует требованиям FIFA. Представителям футбольной организации не понравились подтрибунные помещения, а главное -конфигурация самих трибун – с некоторых мест было практически ничего не видно.

 

АвтФото: russianlook.comор фото

 

Только в апреле 2010 года устранить эти недостатки позвали нового генпроектироващика – компанию Моспроект-4. Именно она занималась проектировкой стадиона для московского «Локомотива». Московская компания с задачей справилась и устранила все недостатки. Далее строительством арены занималась уже компания «Трансстрой».

В январе 2011 года «Зенит-Арена» подорожал еще раз, уже до космической суммы в 28,7 млрд рублей. Таким образом, стадион в Петербурге стал вторым по стоимости во всем мире после английского Wembley. В феврале этого же года петербургский парламент одобряет огромную трату из казны.

Деньги решают не все

Казалось, что при таких расходах, стадион будет расти как на дрожжах, однако на деле все было иначе. В августе 2011 года у Петербурга сменился губернатор – ушедшую в Совет Федерации Валентину Матвиенко заменил Георгий Полтавченко. Именно он приостановил стройку «Зенит-Арены» «до утверждения нового проекта», который должен несколько отличаться от предыдущего. В ноябре 2011 года в СМИ появляется информация, что стоимость работ и без того очень дорогого объекта может вырасти еще раз.

В сентябре 2012 года посмотреть на строительство стадиона на Крестовском острове пожаловал председатель правительства России Дмитрий Медведев. Ему сильно не понравились темпы возведения объекта. В частности, он назвал стройку «позорной» и поручил администрации Санкт-Петербурга совместно с Минспортом и «Газпромом» определить до середины сентября пути реализации проекта по строительству «Зенит-Арены».

Спустя две недели после посещения объекта Дмитрием Медведевым стоимость строительства многострадальной «Зенит-Арены» выросла еще раз – теперь до 44 млрд рублей. В ноябре Смольный ожидает ответа от Главгосэкпертизы, где должны утвердить новую смету. Кроме того, будет решаться вопрос о смене подрядной организации, контракт с которой закончится 15 ноября этого года. В администрации Санкт-Петербурга рассчитывают, что стадион, который рискует стать самым дорогим в мире, достроят в декабре 2014 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах