486

Подмоченная репутация. Топ петербургских чиновников, которыми заинтересовалось следствие

Cанкт-Петербург, 1 февраля – «АиФ-Петербург». Новый глава Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Дмитрий Буренин, возглавивший ведомство после ухода Бориса Мурашова, обеспокоен тем, что в настоящее время в городе существует большое количество уже построенных объектов, но официально в эксплуатацию не принятых.

«В городе не введены в эксплуатацию объекты на сумму 50 млрд рублей. По многим из них есть серьезные проблемы», - сказал он, добавив, что эти объекты сейчас активно используются горожанами, однако на бумаге в качестве действующих не числятся.

Чиновник намерен узнать, как такое могло случиться. К поискам правды он собирается привлечь полицию, а также бывшее руководство КРТИ. Как пишет РБК, в случае, если правоохранители все-таки займутся прошлой работой комитета, то, в первую очередь, им придется встретиться с экс-главой ведомства Борисом Мурашовым

Отметим, что за последнее время петербургские чиновники часто фигурировали в новостях, связанных с мошенничеством в крупных и особо крупных размерах. Отработанные схемы аферы приносили их участникам от нескольких миллионов рублей до миллиардов. Все зависело от калибра самого госслужащего и смелости идеи.

SPB.AIF.RU решил вспомнить тех, чьи фамилии оказались замешаны в неприятных историях

Олег Тришкин. Экс-глава комитета по энергетике

Олег Тришкин несколько лет успешно возглавлял городской комитет по энергетике и инженерному обеспечению. Он пришел на этот пост в 2008 году, а покинул в декабре 2011-го, написав заявление по собственному желанию. Тогда СМИ сообщали, что он решил променять чиновничью должность на работу в одной из энергетических компаний. Однако удачной его карьеру после ухода из Смольного не назовешь. Через год после увольнения, в декабре 2012 года, он был задержан в рамках расследования громкого «трубного дела».

 

 

Вместе с ним фигурантами дела о хищении в сфере ЖКХ стали директор государственного казенного учреждения «Управление заказчика Санкт-Петербурга» Константин Мосин, учредитель ООО «Петроком» Андрей Кадкин, бывший гендир «Петрокома» Алексей Муравьев, а также замгендиректора «Петрокома» Сергей Жуковский.

По версии следствия, участники мошеннической схемы занималась поставкой и монтажом труб, не соответствующих ГОСТу. Так, в период с 2009 по 2012 годы в северной столице во время реконструкции тепломагистралией прокладывались старые трубы вместо новых. Старые трубы перекрашивали и наносили на них нужную маркировку. После этого мошенники подделывали сертификаты качества от изготовителя. Таким способом было проложено около 600 км тепломагистралей. Естественно, бракованный товар стоил в два раза дешевле. Разница в цене между новыми и старыми трубами осела в карманах чиновников, а также причастных к «обновлению» магистралей лиц. Ущерб, нанесенный бюджету, оценивается в 3 миллиарда рублей.

Еще один бывший чиновник, чье мнение на сложившуюся ситуацию хотели бы услышать сотрудники полиции – Александр Бобров – находится в розыске. Возглавлявший комитет по энергетики до 2008 года, Бобров, по некоторым данным, сейчас находится за границей.

Отметим, что Владислав Петров, севший в кресло главы комитета после Тришкина, проходит по «трубному делу» как свидетель. Во время обыска, проводившегося в рамках расследования, в квартире Петрова была обнаружена крупная сумма денег в разной валюте. На вопрос, откуда у него такие средства, чиновник ответил – «накопил». Правоохранители ему поверили.

После разразившегося скандала Владислав Петров покинул комитет по энергетике.

Василий Степушкин. Бывший заместитель главы администрации Приморского района 

Василий Степушкин до недавнего времени отвечал за ЖКХ на территории Приморского района Петербурга. Фамилия бывшего заместителя главы администрации района оказалась связана с очередным делом о мошенничестве.

 

 

Согласно материалам следствия, в 2012 году администрация Приморского района подписала госконтракт с коммерческой организацией по ликвидации несанкционированных свалок в этой части города. 270 миллионов было переведено на счет ООО «Темп», которая в отсутствии конкурентов одержала победу в аукционе. Однако, по мнению следователей, существенная часть работ на сумму более 174 миллионов рублей, фактически не была проведена.

Накануне в администрации Приморского района, в подрядных организациях и в квартирах фигурантов дела прошли обыски. Их следствием стало задержание четырех человек: бывшего заместителя главы администрации Приморского района Василия Степушкина, начальника отдела благоустройства администрации Владимира Разуленко, инженера технического надзора «Службы заказчика администрации Приморского района Санкт-Петербурга» Сергея Карстена и представителя компании-подрядчика Дмитрия Шилова.

Отметим, что именно Василий Степушкин, покинувший администрацию в ноябре 2012 года, подписал в свое время документы на проведение аукциона.

Виола Глухарева. Управление Росреестра по Санкт-Петербургу

Главного специалиста-эксперта финансово-экономического отдела Управления Росреестра по Санкт-Петербургу подозревают в мошенничестве на сумму более 19 миллионов рублей, 9 из которых женщина присвоила себе.

Виола Глухарева, по версии следствия, придумала способ, как переводить немалые суммы денег на счета супруга своей сестры. С мая по декабрь 2012 года женщина незаконно вносила изменения в заявки на возврат излишне перечисленных в федеральный бюджет платежей. В реквизитах получателей вместо наименования и банковских реквизитов юридического и физического лица женщина записывала счета родственника. Дальше фальшивые заявки отправлялись в Управление Федерального казначейства по Санкт-Петербургу. Всего прошло около 65 платежей на сумму более 19 миллионов рублей, часть из которых в сумме не менее 9 миллионов рублей Глухарева присвоила, а другую часть денег заблокировал «Сбербанк России».

Как сообщили SPB.IF.RU в Следственном комитете, сейчас решают вопрос об избрании меры пресечения подозреваемой и предъявлении ей обвинения.

 

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах