115

Мусор на 300 миллионов. Прокуроры выясняют, куда делись деньги, выделенные на ликвидацию свалок

Санкт-Петербург, 1 февраля – «АиФ-Петербург». Накануне в прессе появилась информация, что деятельность администрации Приморского района парализована из-за обысков. Сотрудники следственного комитета изъявили желание осмотреть не только рабочие места районных чиновников, но и их квартиры. Всего было выдано 30 постановлений на производство обысков. Интерес стражи правопорядка проявили и к фирме «Темп», которая в прошлом году выиграла тендер на ликвидацию несанкционированных помоек на территории Приморского района.

Дело с душком

По предварительным данным, некоторые сотрудники администрации Приморского района «замарали» лацканы своих пиджаков, занявшись проблемой несанкционированных свалок. Дело началась более года назад.

 

 

Перед новогодними праздниками, в канун 2012 года, администрацией был объявлен открытый аукцион на ликвидацию несанкционированных помоек на территории района. Цена контракта составляла порядка 300 миллионов рублей. Заявки подали только две фирмы, да и то одна сошла со старта перед самым аукционом. В итоге контракт достался единственному участнику - ООО «Темп», молодой фирме (была создана в 2011 году) без богатого опыта. Победитель должен был облагородить 42 га территории: уничтожить свалки в районе Лисьего Носа и Озера Долгое, на Гаккелевской улице, по дороге на Каменку и т.д.

С учетом тендерного снижения начальной цены подрядчику были выплачены 270 миллионов рублей. Работы фирма якобы проводила с 1 марта по 29 июня 2012 года. Однако, как полагает следствие, часть работ, указанных в локальной смете, на стоимость более 174 миллиона рублей, фактически проведена не была.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупных размерах».

Завышенная смета

Отметим, что тендер на ликвидацию свалок давно привлек внимание экологов. Как сообщил корреспонденту SPB.AIF.RU руководитель петербургского отделения «Гринпис» Дмитрий Артамонов, цена контракта была несоразмерна ситуации с несанкционированными свалками в районе.

«По смете там должна быть очень большая территория, но на деле такого объема свалок там нет, - рассказал эколог. - Даже те проблемные пустыри, которые мы обследовали, не тянут на сумму в 200 миллионов. Кроме того, контракт заключили в начале прошлого года, и работы должны были начать еще летом».

Однако осенью, побывав на месте, экологи не обнаружили хоть каких-то следов работы.

Мусор и ныне там

Как сообщает Фонтанка.Ру, в рамках расследования сотрудники полиции пришли с вопросами и к Василию Степушкину, бывшему заместителю главы Приморского района. Именно подпись 28-летнего чиновника стояла 29 декабря 2011 года на документации о проведении аукциона.

В мае 2012 года Степушкину пришлось выслушать критику в адрес работы районной администрации из уст Сергея Козырева. Тогда по итогам проведенного весеннего месячника по благоустройству после зимнего периода вице-губернатор Петербурга отчитал чиновника публично.

Козырева возмутила озвученная на заседании Городского штаба благоустройства информация о том, что на территории района по-прежнему находятся 22 несанкционированные свалки.

«Честно говоря, за девять месяцев моей работы первый раз не исполняется решение коллегиального уровня», - цитировал тогда Росбалт его слова.

Василий Степушкин оправдывался, говорил, что свалки образовывались в течение 2-3 лет, а сам он пришел работать в администрацию района только в декабре прошлого года. Он отметил, что свалки находятся на удалении от жилых массивов – так, проблемными территориями являются дорога к автозаводу Nissan и дорога на Нижнекаменку. «Вывести мусор силами сотрудников администрации просто невозможно, там десятки тысяч кубов. В последний рейд, который был организован при участи главы района, за 15 минут остановили 20 машин», - объяснял представитель районной администрации.

Однако Козырев не поверил, что администрация Приморского района не знает, куда именно везется мусор. «Вы должны не ловить эти машины на выезде из города, а работать с компаниями», - заявил вице-губернатор.

Стоит отметить, что Василий Степушкин покинул районную администрацию еще в прошлом году. Заявление по собственному желанию он написал в ноябре 2012 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах