11191

Последовательницы Батори. 10 самых известных женщин-убийц

Елизавета Батори
Елизавета Батори Commons.wikimedia.org

В Санкт-Петербурге продолжается расследование одного из самых резонансных дел современности. 67-летняя Тамара Самсонова, вероятно, причастна к убийству нескольких человек. Между тем, истории известно немало случаев, когда жестокие преступления совершали представительницы прекрасного пола.  

Елизавета Батори

Венгерская графиня по прозвищу Кровавая графиня. Занесена в Книгу рекордов Гиннеса как женщина, совершившая самое большое число убийств. Её жертвами стали сотни юных девушек (предположительно, 650), которых она истязала вместе со своими четырьмя помощниками из прислуги. Жестокость Батори доказана по показаниям более 300 свидетелей и пострадавших, а также вещественными доказательствами - наличием изуродованных тел уже мёртвых и умирающих девушек, найденных во время задержания графини. В 1610 году Батори была замурована в комнате в венгерском замке Чейте, где и умерла четыре года спустя.

Дарья Салтыкова

Та самая Салтычиха, русская помещица, замучавшая насмерть десятки человек. Преступления совершала в своих поместьях в Московской, Вологодской и Костромской губерниях. Разные источники называют цифры от 75 до 138 убитых крепостных, в основном девушек и женщин. Как правило, поводом было недовольство помещицы качеством уборки. Своих жертв Салтычиха обливала кипятком, морила голодом или приказывала пороть до смерти. Особенно любила убивать невест, готовящихся к свадьбе. Приговорена к пожизненному заключению в подземной тюрьме. Провела в темнице 33 года и умерла в 1801 году.

Иллюстрация работы Курдюмова к энциклопедическому изданию «Великая реформа» на которой изображены истязания Салтычихи. Фото: Commons.wikimedia.org

Амелия Элизабет Дайер

Британская бэби-фермер, совершавшая свои преступления в Викторианскую эпоху, считается самой массовой детоубийцей за всю историю. Своих подопечных сразу после поступления она убивала, забирая себе в карман сумму, полученную для содержания ребёнка. Всего её жервами стали больше 400 малышей. Была приговорена к смертной казни и повешена 10 июня 1896 года. На вопрос на эшафоте, хочет ли она что-нибудь сказать, Дайер ответила только: «Мне нечего сказать».

В историю Дайер вошла как Людоедка из Рединга. Существовала даже версия, что Амелия Дайер и Джек-потрошитель – это одно лицо. Такое мнение высказал в свое время писатель Уильям Стюарт, предположив, что она якобы убивала проституток путём неудачных абортов. Но доказательств этого нет.

Эми Дагган Арчер-Гиллиган

Американская владелица дома престарелых по прозвищу Сестра.

Причастна к убийству как минимум пяти человек, среди которых и её муж. Однако считается, что она могла быть виновницей гораздо большего количества преступлений – всего в её доме с 1907 по 1916-й годы зафиксировано 60 смертей при загадочных обстоятельствах. Причём постояльцы дома Эми умирали вскоре после того, как передавали ей приличные суммы денег. Доказать удалось только пять убийств, все жертвы были отравлены. В 1924 году Арчер-Гиллиган была признана невменяемой и помещена в Коннектикутский госпиталь для умалишённых, где она пробыла вплоть до своей смерти 23 апреля 1962 года.

Сёстры Гонсалес

Дельфина и Мария де Хесус Гонсалес признаны самыми жестокими серийными убийцами Мексики. На их счету более 90 жертв, убитые с 1954 по 1964 годы. Женщины организовали подпольный бордель на своём ранчо, который позже в народе прозвали Адским борделем. Сёстры похищали девушек и заставляли их заниматься проституцией. Девушек содержали в невыносимых условиях, а когда те заболевали – избавлялись от них. Обеих приговорили к высшей мере наказания Мексики — к 40 годам заключения каждую. Дельфина погибла из-за несчастного случая в тюрьме, а Мария де Хесус Гонсалес, отсидев несколько лет, вышла на свободу. Дальнейшая её судьба неизвестна.

Дельфина и Мария де Хесус Гонсалес. Фото: Commons.wikimedia.org

Тамара Иванютина

Советская серийная убийца работала в школьной столовой Киева посудомойкой. В марте 1987 года несколько учеников и работников школы оказались в больнице с отравлением. Двое детей и двое взрослых скончались сразу, остальные 9 человек находились в реанимации. Следствие, допросив потерпевших, установило, что все они почувствовали недомогание, пообедав в школьной столовой. При обыске у Тамары Иванютиной была найдена баночка, в которой, как показала экспертиза, находилась «жидкость Клеричи» — высокотоксичный раствор на основе таллия.

Иванютина созналась в совершении преступления. Поводом якобы послужило то, что шестиклассники, обедавшие в столовой, отказались расставлять столы и стулья, и она «решила наказать их». Иванютина была приговорена к смертной казни – расстрелу. Приговор приведён в исполнение.

Эйлин Уорнос

Американская женщина-маньяк, лесбиянка, убившая семерых мужчин. Стала прототипом главной героини в фильме «Монстр». Все жертвы были путешествующими без пассажиров автомобилистами, которые соглашались подвезти Эйлин и собирались вступить с ней в половую связь, а некоторые даже делали это. Эйлин убивала их несколькими выстрелами из пистолета 22 калибра. После ареста отказалась от услуг адвоката, заявив: «Я убила тех мужчин с ледяным хладнокровием. И я сделала бы это снова… Меня переполняет ненависть». Убийца признана вменяемой. Её казнили с помощью смертельной инъекции 9 октября 2002 года.

Эльфрида Блауэнштайнер

Знаменитая Чёрная вдова, совершавшая свои преступления во второй половине XX века. Австрийская серийная убийца страдала игроманией и постоянно нуждалась в деньгах. Эльфрида давала объявления, предлагая свои услуги по уходу за больными, и подыскивала своих жертв среди состоятельных клиентов. Пожилых мужчин она окружала любовью и заботой, а после того как те переписывали на неё своё имущество – убивала. Блауэнштайнер использовала эуглукон, понижающий уровень сахара в крови, в комбинации с антидепрессантами. Эльфрида приговорена к пожизненному заключению, мотивом преступления названа «жажда наживы и ненависть к мужчинам». Умерла в 2003 году.

Дженин Джонс

На совести этой американской медсестры десятки детей, точное число жертв неизвестно. Своим подопечным Джонс вводила лекарства, чтобы вызвать у них приступы, а потом сама же их и лечила, надеясь заслужить поощрение от руководства. Однако многие пациенты просто не выживали.

В 1985 году Джонс приговорили к 99 годам тюремного заключения. Однако из-за переполненности тюрем она будет освобождена в 2017 году, отбыв треть срока. Сейчас каждые два-три года Джонс подает запросы на условно-досрочное освобождение, но пока ни один из шести не был удовлетворен.

Американская медсестра, убившая от 11 до 46 детей, находившихся под её присмотром. Фото: Commons.wikimedia.org

Ирина Гайдамачук

Безработная 1972-го года рождения из Красноуфимска убила 17 пенсионерок в возрасте от 61 до 86 лет. Свои жертвы преступница забивала молотком, после чего меняла внешность и заметала следы преступлений.

Задержана в 2010 году. Судебно-психиатрическая экспертиза, проведённая в Центре социальной и судебной психиатрии им. Сербского в Москве, признала Гайдамчук вменяемой. Приговорена к 20 годам лишения свободы, т.к. пожизненное лишение свободы, согласно УК РФ, женщинам не назначается. Когда Ирина выйдет на свободу, ей будет 60 лет.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах