515

«Раскольников» из Ленобласти. Парень убил старушку из-за 300 рублей

Виктор Крутов / АиФ

18-летний житель Тосненского района Ленобласти подозревается в убийстве пенсионерки. Задержанного уже окрестили «Раскольниковым», как главного героя романа Федора Достоевского «Преступление и наказание», ведь старушку он убил из-за 300 рублей.

Тихий городок

Эта дикая история произошла в тихом поселке Красный Бор. В пятницу, 20 ноября, в одном из домов было обнаружено тело 86-летней хозяйки. Когда на место приехали полицейские, то сразу поняли, что пенсионерку убили. Позже судмедэкспертиза показала, что смерть наступила в результате травмы шеи и недостатка кислорода. 

Уголовное дело возбудили по статье «Убийство». Казалось, что в небольшом поселке все друг друга знают, поэтому круг подозреваемых будет небольшим. Однако следователям потребовалось 19 дней для того, чтобы выйти на вероятного убийцу и задержать его.

Выяснилось, что причастным к гибели женщины может быть ее 18-летний сосед. По версии следствия, вечером в пятницу он пришел к своей пожилой соседке занять денег. Возможно, что ранее женщина выручала его, но в этот раз между ними возник конфликт. 

Разозлившись на старушку, парень схватил стоящую около печки кочергу и ударил женщину по голове. От удара она упала на пол. Это не испугало и не остановило незванного гостя. Он обхватил руками шею пенсионерки и сжимал до тех пор, пока она не перестала дышать. 

После этого он начал рыться в вещах убитой. Его добычей стали 300 рублей. 

«В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение. Следствием подготовлено ходатайство в суд об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу», - сообщили СУ СКР по Ленинградской области.

Пугающая тенденция

Сергей Петров (имя изменено - прим.ред.) в 1990-е работал следователем в Ленобласти и специализировался на тяжких преступлениях. По его словам, такие жестокие случаи в небольших поселениях не редкость, а сейчас, когда в мире такая ситуация с коронавирусом, тем более.

«Сейчас многие остаются без работы, денег у людей становится меньше. Растет недовольство. В связи с этим возникает социальная напряженность, которая может стать причиной таких происшествий», - пояснил собеседник.

Говорят об этом и цифры. По данным МВД за январь-ноябрь 2020 года, Петербург и Ленинградская область оказались на втором месте по росту криминала, показав 24,9 и 13,1 процента, соответственно. По росту преступности впереди только Севастополь: там зарегистрирован скачок на 44,3 процента.

Также, если выделить из общей массы тяжкие и особо тяжкие преступления, то за январь-октябрь 2020 года, больше всего их в России было зафиксировано в Москве и Московской области (более 63 тысяч), а Санкт-Петербург и Ленинградская область – на втором месте, здесь произошло 30 тысяч таких правонарушений. 

Похожие случаи

О том, что «градус насилия растет», свидетельствует и хроника недавних событий. 

Так, в ноябре 52-летний уроженец Белоруссии убил свою 36-летнюю супругу прямо в маникюрном салоне города Всеволожска. По версии следствия, мужчина несколько раз выстрелил в ей лицо, а затем добил топором прямо на глазах у клиентов и работников. На допросе он заявил, что пошел на преступление из ревности.

Ревность стала причиной и другого происшествия - российская фотомодель убила своего супруга в квартире в центре Петербурга. Ей якобы не понравилось, что возлюбленный осыпал их гостью комплиментами.

Еще одно громкое убийство произошло из-за замечения в автобусе. Был убит заместитель директора одного из научно-исследовательских центров Петербурга.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах