1757

Где страшно жить? Почему Петербург считают «столицей маньяков»

В последнее время Санкт-Петербург стал своеобразным лидером криминальных новостей. Иногда и недели не проходит без того, чтобы северная столица не потрясла россиян очередной дикой историей.

К Петербургу уже почти всерьёз приклеивают ярлык «столица маньяков», но насколько справедливо такое суждение, и не стал ли имидж целого города жертвой журналистской погони за сенсациями?

Страшные истории

Формально, действительно, Петербургу есть чем «похвастаться» с точки зрения криминала, и этот имидж сложился у города уже давно. Возможно, еще со времен «Преступления и наказания» Ф.М.Достоевского, который свою притчу о злодеянии и раскаянии перенес на улицы Петербурга, а Родион Раскольников, с топором под пальто, стал одним из символов не только русской литературы, но и северной столицы.

В 90-е годы, с лёгкой руки популярного журналиста и писателя Андрея Константинова и благодаря центральному телевидению, в обиход вошёл термин «Бандитский Петербург», а в последнее время в города одна за другой происходят и новые страшные истории. Ужасающее убийство молодой возлюбленной, совершенное историком Соколовым, трагическая участь рэпера Картрайта, убийство на замечание об отсутствии маски и многие другие.

Все эти преступления, связанные с дикими выплесками агрессии, совершенные с особой жестокостью, а иногда и последующим после убийства расчленением тел, кажется, доказывают: с Петербургом действительно что-то не так.

Столица маньяков – на юге России?

Однако эксперты с таким мнением категорически не согласны. Декан факультета юридической психологии Московского государственного психолого-педагогического университета, редактор научного электронного журнала «Психология и право» Николай Дворянчиков убеждён, что криминальная слава города на Неве – ситуативна, и связана с особенностями работы СМИ.

«Я бы сказал, что преступления совершаются везде, в СМИ попадает то, что по каким-то причинам имеет утечки. А преступления в городе, где как-раз преступнику бывает очень сложно избавиться от тела, они нередко сопряжены с расчленением», - пояснил Николай Дворянчиков в эфире телепрограммы «Пусть говорят».

Впрочем, и декан не оказался свободен от стереотипов – отвергнув предположение, что Петербург – «колыбель маньяков» он тут же предложил другой город на эту роль.

«По опыту работы могу сказать, что у нас в стране есть одна область, которая действительно богата на маньяков, — это Ростов и Ростовская область», — заявил Дворянчиков.

Естественно, южане обиделись – популярный писатель, автор «Антикиллера» и бывший милиционер, много лет возглавлявший ростовскую кафедру уголовного права и криминологии Данил Корецкий не согласился с Дворянчиковым.

Действительно, в Ростовской области жил и совершал преступления самый знаменитый маньяк на постсоветском пространстве – Андрей Чикатило, но это лишь создало своеобразную научную школу по изучению серийных убийц, а не превратило южную столицу России в «столицу маньяков».  

«В Ростове работал психиатр Александр Бухановский, который раз в несколько лет собирал конференции по серийным убийствам, приезжали на них люди даже из дальнего зарубежья, собирались психиатры, сыщики, следователи, научные работники. Далёкие от криминалистики люди и охотники за сенсациями «родили мысль»: все эти маньяки, про которых говорят, в Ростове и орудовали», - рассказал Даниил Корецкий.

Криминогенные регионы

Но – мнения мнениями, а что говорит статистика?

Согласно официальным данным МВД России за январь-октябрь 2020 года, больше всего тяжких и особо тяжких преступлений в России было зафиксировано в Москве и Московской области (более 63-х тысяч), Санкт-Петербург и Ленинградская область – на втором месте, с заметным отставанием (30-ть тысяч). Получается, опаснее всего жить – в столице России?

Но это неверный вывод. Надо учитывать и количество жителей в том или ином регионе, и пересчитывать число совершенных преступлений на душу населения. Только тогда мы увидим более-менее реальную картину.

В 2019 году Институт региональных проблем представил первый рейтинг криминогенности регионов. Этот рейтинг учитывал не только преступность, как таковую, но и общий уровень доходов населения, индекс потребительских цен, количество ДТП, и прочие факторы, которые влияют на настроения и агрессивность поведения людей.

Согласно рейтингу, Петербург оказался на 29-м месте по криминогенности, Москва - на 46-м, а Ростовская область и вовсе на 49-м месте. А самыми неспокойными регионами России были названы Карачаево-Черкессия, Северная Осетия и Республика Коми. Далее – Приморский край и Камчатка.

Самые опасные города

Такая же картина складывается и при анализе количества убийств на душу населения, совершенных в регионах. Согласно исследованию, которое в 2020-м году провел криминолог и аффилированный  научный сотрудник в Европейском Университете Санкт-Петербурга Алексей Кнорре (опубликовано на Хабре) чаще всего убивают в Кызыле – столице республики Тыва. Близки к нему – Артём и Уссурийск. Санкт-Петербург и Москва оказались в самом конце этого рейтинга.

Похожие цифры даёт и российская статистика – в 2018 году в Москве количество убийств на 100 тысяч населения составило 1,9, в Санкт-Петербурге 3,1, а вот, к примеру, в Курганской области  - 12,5, в Амурской области – 17, а в Тыве и вовсе рекордные 26,6. Таким образом, ни одной научно обоснованной причины для того, чтобы считать Санкт-Петербург – «столицей маньяков», просто не существует. Ни эксперты, ни статистика не подтверждают это.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах