Примерное время чтения: 8 минут
10939

Врач, милиционер, милая старушка. Пять известных серийных убийц Петербурга

Жестокие и кровожадные злодеи существовали всегда. Вспомнить хотя бы лондонского Джека-потрошителя или американского Зодиака - эти маньяки так и остались не пойманными, в отличие от героев нашей подборки. SPB.AIF.RU вспомнит самых жестоких серийных убийц Петербурга.

Бабуля-потрошительница

Старушка-потрошительница», «Баба-Яга из Купчино», «Бабушка-маньяк» - какие только прозвища журналисты не давали петербурженке Тамаре Самсоновой. Сейчас 72-летняя пенсионерка находится под присмотром врачей. Суд назначил ей наказание в виде принудительного лечения.

Тамара Самсонова попала в камеру видеонаблюдения, когда избавлялась от следов преступления.
Тамара Самсонова попала в камеру видеонаблюдения, когда избавлялась от следов преступления. Фото: Кадр youtube.com

Изуверства бабулька «божий одуванчик» начала совершать еще десятилетие назад. Знакомые Самсоновой утверждали: судя по ее дневнику, бабка убила по меньшей мере десять человек, в том числе и собственного мужа! Правда это или фантазии человека, страдающего шизофренией, непонятно. Тамару Митрофановну осудили за совершение двух жестоких убийств.

Задержали потрошительницу в июле 2015 года, после того как на улице нашли части тела ее убитой подруги Валентины Улановой. Женщины познакомились полгода назад – из-за ремонта в квартире Самсонову приютила 79-летняя пенсионерка. Но ремонт затягивался. Когда Уланова попросила подругу съехать, Тамара Митрофановна затаила обиду – накормила ее салатом с сильнейшими успокоительными. Тело бабушка выносила ночью в нескольких мешках.

Раскрытие этого преступление привело следователей к другому – оказалось, что таким же способом Тамара Митрофановна 12 лет назад убила и своего 44-летнего квартиранта из Норильска.

Убийца блондинок

48-летний маньяк из Украины Дмитрий Вороненко отбывает пожизненное наказание в колонии «Полярная сова». На счету изверга четыре загубленных жизни и несколько жестоких изнасилований.

Вороненко уверен: маньяком его сделали женщины! «Первая любовь» бросила его сразу после второй отсидки (изверг был судим за кражи и превышение самообороны - прим.ред.), уехала заграницу. Со второй гражданской супругой тоже не сложилось. Женщин Вороненков возненавидел – днем он подрабатывал на стройках Петербурга, а вечерами устраивал охоту на девочек. В 2004 году он был осужден за четыре изнасилования. Спустя год вышел условно-досрочно и начал мстить.

Выбирал негодяй хрупких невысоких блондинок. В августе 2006 года он изнасиловал 17-летнюю девушку на улице Лени Голикова. Девочка выжила, но вряд ли забудет встречу с маньяком. Второй жертве повезло меньше – Вороненко надругался над 11-летней Лидой в подвале дома на проспекте Стачек и выбросил тело в мусор. Зимой 2007 года нелюдь провожал 19-летнюю Катю на автобус – тело нашли только спустя месяц. В марте жертвой стала 20-летняя Алена, спустя два месяца 12-летняя Лена.

На поимку маньяка были брошены все силы. На суде Вороненко издевательски ухмылялся в лицо матерям своих жертв. А следователям со смаком рассказывал подробности преступлений.

Доктор-смерть

На протяжении трех лет ( с 1997 по 2000) маньяк с Васильевского острова Максим Петров убивал своих жертв с помощью смертельных препаратов. Иногда цена человеческой жизни не превышала и пятидесяти рублей.

На счету изверга – 11 доказанных убийств.
На счету изверга – 11 доказанных убийств. Фото: Кадр youtube.com

Схему Петров придумал сам: по утрам без предупреждения он наведывался в квартиры пенсионеров, чтобы измерить артериальное давление. Цифры якобы говорили о том, что непременно нужен укол. Для первых пациентов он был не смертельным. Пожилые люди приходили в себя уже после того, как Петров обнес их скромные квартиры. Со временем «медбрат» изменил состав содержимого шприцев, чтобы не попасться в руки милиции. В одно из ограблений домой вернулась дочь пациента. Извергу пришлось ударить женщину и расправиться с пациентом. После этого инъекция стала смертельной, а квартира поджигалась.

На счету изверга – 11 доказанных убийств. Однако многие источники уверяют, что их было больше 19. Когда оперативники вышли на след Петрова, в его комнате обнаружили часть украденных вещей. То, что ему не удалось продать на рынке.

В 2012 году уверяли, что маньяк скончался. Однако он до сих пор жив и жалуется в вышестоящие инстанции на плохое содержание в колонии.

Маньяк из метро

Павел Шувалов родился в 1969 году в довольно обеспеченной ленинградской семье. В детстве он был болезненным и необщительным, но жестокости не проявлял. Став взрослым юношей Шувалов пошел служить в милицию, где осел в УВД метрополитена на станциях «Елизаровская», «Ломоносовская», «Пролетарская», «Обухово».

Павел Шувалов работал в УВД.
Павел Шувалов работал в УВД. Фото: Commons.wikimedia.org

Именно там и вскрылись его наклонности. Милиционер охотился исключительно на девочек, которые пытались проникнуть в подземку без билета. Везло тем, кто был в обычной одежде. Маньяк вызывал на допрос лишь тех, кто был в колготках.

Эта деталь пришла из детства – в 12 лет сверстники поглумились над Шуваловым, разрезав его колготки. Своих четырех жертв, которых изверг заманил в Невский лесопарк и убил, он также заставлял носить рванные колготки. Гибель его первой жертвы признали несчастным случаем. Когда преступление повторилось, стало ясно, что в городе завелся маньяк.

На Шувалова вышли благодаря косвенным уликам. Очевидцы обратили внимание, что дети пропадали после общения с милиционером. В отделе полиции, куда Шувалов был вызван на допрос, милиционер, испугавшись, сам во всем признался. Сейчас он отбывает пожизненное наказание в колонии Мордовии.

Насильник-олигофрен

В 1993-1994 годах в Петербурге прошла череда зверских изнасилований и убийств. Жертвами стали мальчики в возрасте от 9 до 12 лет. На след маньяка полицейские вышли благодаря неравнодушному петербуржцу – мужчина не побоялся обратиться в милицию после того как его сожитель прямо похвастался трофеем.

Игорь Иртышов осужден пожизненно.
Игорь Иртышов осужден пожизненно. Фото: Википедия

Игорь Иртышов приехал в Петербург после окончания ПТУ в Краснодарском крае. Там он воспитывался в семье алкоголиков, потом попал в интернат, где его признали олигофреном. В последствии Иртышов оперировал этим фактом перед правоохранителями и врачами. Он хотел избежать тюрьмы и отправиться на лечение. Но не удалось, сейчас он отбывает наказание в колонии «Мордовская зона».

В общей сложности Иртышов надругался над восьмью мальчиками, двух из которых убил с особой жестокостью. Начал практически сразу после переезда в Северную столицу – в декабре 1993 года изверг напал на двух мальчиков в парке Сосновка. Отметился маньяк в Колпинском районе, Рижском проспекте, совершал преступления даже на берегу Невы. Все происходило средь бела дня, обычно в домах, где жили жертвы.

Нелюдя искал весь город - Иртышов отмечал, что его фоторобот невероятно похож на него, поэтому решил залечь на дно в Мурманске. Однако был пойман. Суд проходил в закрытом режиме – опасались, что местные жители растерзают 23-летнего маньяка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах