235

«Лифтер», «Блондин», «Студент». В Академии госслужбы опознали педофила

На след Александра Касаткина, студента 4 курса Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, следствие вышло благодаря бдительности горожан. После того, как были обнародованы фотографии и видео с камер наружного наблюдения, в поле зрения которых попал преступник, в полицию поступило несколько звонков. В педофиле, охотившемся на маленьких девочек, студенты Академии опознали своего сокурсника.

В распоряжении следствия оказались также данные о транспортном средстве, на котором он передвигается - черная/темная «Судзуки Гранд Витара», и данные свидетелей о редкой куртке с большим количеством нашивок. Как сообщает Фонтанка.Ру, полиция выяснила, что в городе разъезжают 8 тысячах темных «Судзуки Грант Витарах», а более двухсот человек купили похожие по описанию куртки. Когда начались проверки пересечения этих двух списков, и поступила информация от однокурсников, узнавших в записях видеокамер своего знакомого, полиция задержала Александра Касаткина.

Студент

Молодой человек быстро перешел из подозреваемых в разряд обвиняемых. В понедельник ему было предъявлено обвинение в совершении ряда преступлений сексуального характера в отношении малолетних девочек. Уголовное дело возбужденно по признакам преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера).

Из материалов уголовного дела следует, что в период с сентября по октябрь 2011 года мужчина совершил как минимум 3 эпизода насильственных действий сексуального характера в отношении девочек в возрасте 10-11 лет на территории Петроградского и Василеостровского районов.

Он действовал по одной схеме. Все злодеяния происходили после двух часов дня. Преступник выслеживал девочек недалеко от школы, шел за ними до дому. Когда же он убеждался, что ребенок в квартире один, под разными предлогами проникал в дом.

Несколько раз педофил попадал в поле зрения камер видеонаблюдения. Как сообщает БалтИнфо, задержать маньяка можно было и раньше. Однажды свидетельницей преступления стала девушка, живущая по соседству с одной из жертв. Увидев, как развратник пустился наутек, девушка побежала за ним, но не смогла догнать из-за высоких каблуков. Этот момент запечатлен видеокамерой, запись которой имеется в следственном отделе по Петроградскому району.

Сейчас правоохранительные органы проверяют молодого человека на причастность к 15 аналогичным случаям. По предварительной информации, студент дал признательные показания: сознался в более десяти преступлениях.

Знакомые Александра не могут поверить в то, что он был на это способен. Как рассказал журналистам, молодой человек, который был знаком с обвиняемым, Касаткин считался адекватным парнем, но не без странностей. Репутацию среди сокурсников ему подпортили фотографии откровенного эротического содержания, выложенные в социальной сети. На одном из форумов бывший его одноклассник Сергей рассказал, что у Касаткина все было нормально в личной жизни.

«Он участвовал во всех творческих школьных мероприятиях, встречался с девушками. Его любили учителя. Его воспитанием занимались мама, дедушка и бабушка. Я сидел с ним за одной партой в 3 и 9 классе… Надеюсь, что Саша не совершал ничего противозаконного», - пишет он.

Лифтер

Отметим, что за последние несколько лет в Петербурге сотрудникам правопорядка удалось поймать несколько серийных преступников, которые охотились на детей. Долго удавалось уходить от возмездия маньяку–педофилу по кличке «Лифтер». Свое прозвище он получил из-за того, что нападал на детей в лифте. Как правило, маньяк выслеживал свою жертву около дома. Затем «провожал» до парадной, садился вместе с ней в лифт, а потом утаскивал на черную лестницу или чердак, используя какой-нибудь предлог или действуя с помощью угроз и силы.

С 2001 по 2007 год преступник действовал на нервы оперативникам уголовного розыска Санкт-Петербурга, насилуя детей в подъездах жилых домов и оставаясь неуловимым. При этом серийный насильник не раз попадал в поле зрения правоохранительных органов. В начале февраля 2009 года удача наконец-то улыбнулась силовикам благодаря банку ДНК биоматериалов. В итоге оперативно-розыскных мероприятий «Лифтер» был задержан. Им оказался 37-летний Кирилл Ресин, художник-дизайнер. Ему предъявили обвинение в 14 эпизодах, связанных с насилием над малолетними детьми.

В 2010 году суд приговорил его к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Блондин

В том же 2010 году Красногвардейский суд Петербурга вынес приговор педофилу по кличке «Блондин». Владимир Степанов, обвиняемый в совершении серий насильственных действий сексуального характера в отношении мальчиков-подростков, был признан виновным и получил 15 лет колонии строгого режима.

Суд установил, что Степанов тщательно готовился к преступлениям, выходил на охоту на детей в вечернее время с 15 часов до 21 часа. Насильник подстерегал мальчиков в пустынных местах вблизи железнодорожного полотна. Он нападал, как на детей, прогуливающихся в компании, так и на мальчиков, гулявших по одному. Угрожая детям ножом, он насиловал их, а после того грабил: забирал у них мобильные телефоны и деньги.

Следствие вменяло Степанову совершение 12 эпизодов преступных действий сексуального характера (один эпизод доказать в суде не удалось), а также в 3 эпизодах разбойного нападения на потерпевших, в отношении которых совершал насильственные действия сексуального характера.

Преступник признал свою вину и получил наказание – 15 лет лишения свободы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах