aif.ru counter
10197

«Заигрался в Наполеона и Жозефину». Сексолог об убийстве аспирантки СпбГУ

Историк расчленил возлюбленную. Ему уже предъявили обвинение.
Историк расчленил возлюбленную. Ему уже предъявили обвинение. © / Кадр youtube.com

Жуткое убийство 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко потрясло не только Петербург, но и всю страну. Еще бы: обвиняемый - известный историк, лектор крупнейшего вуза России 63-летний Олег Соколов. Пять лет преподаватель встречался со своей ученицей. Называл ее своей Жозефиной, она его – Сиром. Оба были увлечены исторической реконструкцией, но, кажется, историк заигрался. И в какой-то момент от дамы сердца избавился.

Подробности преступления шокируют: доцент пристрелил любовницу, спрятал ее тело в дальней комнате своей квартиры на набережной Мойки… и как ни в чем не бывало принимал гостей!  Затем окровавленный труп расчленил, по частям сбрасывал в реку Мойку. Предпоследний заход был неудачным, историк сам рухнул в воду. Оттуда его достали вместе с рюкзаком, в котором были части тела Ещенко.

Что могло толкнуть ученого на такое преступление? И почему сама девушка, которая ни раз была свидетельницей странных выходок своего кавалера, так и не разорвала с ним связь? Об этом SPB.AIF.RU поговорил с доктором медицинских наук, сексологом Львом Щегловым.

SPB.AIF.RU, Александр Меньшиков: Что могло спровоцировать историка Соколова на столь жуткую расправу? Желание девушки уйти от него, как говорили близкие к семье?

Лев Щеглов: Все, что угодно. Вообще, если мы обсуждаем историю доцента и его аспирантки, то хочу подчеркнуть, что мы только выдвигаем версии. Потому что до комплексной сексолого-психиатрической экспертизы говорить что-либо - преждевременно. Было ли это преднамеренное убийство или нет – установит экспертиза.

Что могло спровоцировать агрессию? Все что угодно. В зависимости от особенности личности человека, ссора с возлюбленной может вызвать у него горечь, разочарование или даже желание убить.

- Могло ли увлечение реконструкцией как-то повлиять на доцента?

- Не только. Конечно, есть место изменению личности, появление параноидального бреда. Соколов не просто играл в реконструкцию, он заигрывался, требуя от окружающих называть себя «сир», что по-французски значит государь, так обращались к Наполеону. Удивляет, что на это не обращало внимание руководство университета, его близкие. Ведь симптомов было достаточно.

То, что произошло – невозможные вещи. Соколов использовал служебное положение, благодаря чему пожил сначала с одной девочкой-студенткой, потом с другой… У меня есть знакомые из профессорско-преподавательского состава университета, и их за более незначительные проступки наказывали, делали выговоры. Почему Соколову дали карт-бланш? Речь идет о его неприкосновенности, это ясно. Действительно, Соколов известный в узких кругах историк, который входил в военно-патриотическое общество. Но неприкосновенность не связана с его научным весом – он совсем недавно проиграл суд  другому историку, чья авторитетность также под вопросом. Олег Соколов  - вовсе не историк с мировым именем. Он сфокусировался на Наполеоне, наверно эту узкую тему знал прилично. Ну и что?

Вот и получилось, что реконструкторство, особенности личности и безнаказанность дали такой эффект. Любой человек, психически здоровый, проблемный или больной в подобных условиях распоясывается и увеличивает свои странности.

- Действительно, Соколову предъявили обвинение, есть неоспоримые доказательства причастности его к преступлению. Почему же находятся те, кто оправдывает поведение лектора?

- Потому что странные люди всегда есть и будут. В моей практике встречались и такие, которые и Сталина, и Гитлера оправдывали. Конечно, Соколову до них далеко, но все же. Для любого нормального человека произошедшее убийство запредельно, это - людоедство. Но, на мой взгляд, подчеркну еще раз: если бы окружение было внимательнее, а руководство вуза не относилось к Соколову как к неприкосновенному, то до такого финала не дошло бы. Ведь известны факты, когда он применял насилие по отношению к другой своей учащейся, она писала заявление в полицию…

Что касается адвокатов доцента, то защищать его, продумывать версию защиты, это - их работа. Ведь он действительно, с точки зрения уголовного законодательства, пока лишь обвиняемый, приговора нет.

 - Жертва Анастасия Ещенко тоже могла замечать некие звоночки в поведении Соколова? Он же не мог мгновенно превратиться в убийцу?

- Поймите, отношения между студенткой и преподавателем особенные, в таких парах всегда создается мощнейшее поле любви и игнорирование всяких недостатков. Молоденькие студентки действительно любили доцента, ведь если убрать особенности его характера, то он очень хороший лектор: верит в то, что говорит, а жестикуляции и мимика – смесь преподавателя и актера. Неискушенных девушек такое увлекает.

- Страшно, но ведь трагедии подобные по всей России случаются. За внешним благополучием пар скрываются такие жуткие истории.

- Мы любим подшучивать над Америкой или Европой из-за того, что они с борьбой с харассментом перегибают. Но подумайте: такая история, чтобы преподаватель вуза менял студенток-сожительниц, за рубежом невозможна!

В России проблема насилия стоит очень остро. Так исторически сложилось, начиная со времен Иван Грозного, заканчивая последним столетием. Судите сами: ударили человека на улице за замечание – молодец, мужик!

Семейное насилие отдельная тема: каждый год от него погибает почти столько же людей, сколько в результате ДТП. Наши депутаты принимают законы, где домашнее насилие декриминализируют. Ну поучил муж жену – мы же не проклятый запад, чтобы судить за это и сажать. Женщины тоже скрывают это: зачем сор выносить? Кажется, что мужчина осознает, но – нет. Если партнер вспыхнул, ударил, проявил агрессию, то, к сожалению, в 90% случаев он повторит это снова.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество