7237

Шесть пуль для подполковника УФСИН. Кому выгодно убийство Николая Чернова

Резонансное преступление удалось раскрыть «по горячим следам».
Резонансное преступление удалось раскрыть «по горячим следам». / Ирина Сергеенкова / АиФ

Подполковник УФСИН Николай Чернов, на которого было совершено покушение во Всеволожском районе Ленинградской области, скончался в больнице в ночь на 7 марта. Несколько дней врачи боролись за жизнь 34-летнего мужчины, в которого было произведено шесть выстрелов, но множественные ранения живота, шеи и рук оказались смертельными.

В настоящее время следователи решают вопрос о переквалификации дела о покушении на статью об убийстве. В деле о нападении на высокопоставленного сотрудника УФСИН по Петербургу и Ленобласти уже есть два фигуранта – исполнитель и предполагаемый заказчик, которым оказался заместитель главы регионального УФСИН Сергей Мойсеенко. По версии следствия, причина конфликта между Черновым и его руководителем может крыться в строительстве новых «Крестов», крупнейшего в Европе изолятора в Колпинском районе, стоимость которого оценивается в 12 миллиардов рублей.

Раскрыто «по горячим следам»

Преступление произошло вечером 2 марта. В СМИ появилась информация, что во Всеволожском районе около 18 часов на 7 км автодороги деревня Старая – Кудрово из огнестрельного оружия был обстрелян автомобиль Nissan Х-Trail.

Вскоре стало известно, что автомобиль принадлежит 34-летнему начальнику отдела технадзора и эксплуатации объектов строительства УФСИН Николаю Чернову. Мужчина ехал в свой загородный дом, когда по его автомобилю был открыт огонь. Подполковник в тяжелом состоянии был доставлен во Всеволожскую центральную районную больницу. Врачи диагностировали у него сочетанную травму, огнестрельные ранения головы, груди, рук. Несмотря на то, что в пострадавшего было сделано не менее шести выстрелов, прогнозы медиков звучали утешительно. Еще 6 марта его состояние оценивалось как стабильное. Однако в ночь на 7 марта Николай Чернов скончался.

В понедельник вечером Следственное Управление Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области уже отрапортовало: резонансное преступление удалось раскрыть «по горячим следам».

«В рамках расследования уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) при слаженном взаимодействии первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области с сотрудниками «резонансного» отдела ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области и сотрудниками ФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также службой собственной безопасности УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, данное преступление раскрыто. 

По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия, проведен осмотр места происшествия, проведены обыски по месту проживания подозреваемых, допрошены свидетели, изъят ряд улик, назначены необходимые судебные экспертизы. Расследование уголовного дела продолжается», - появилась информация на официальном сайте ведомства.

За день до этого, 5 марта, был задержан 63-летний Сабир Садыков, предприниматель, который был неким связующим звеном между УФСИН и строителями новых «Крестов». Мужчина сперва проходил по делу как свидетель, но позже, изучение камер видеонаблюдения позволило криминалистам установить его причастность к произошедшему.

Позднее, вечером того же дня по подозрению в подстрекательстве совершения покушения был задержан 53-летний заместитель начальника УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Мойсеенко. 

По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия.
По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия. Фото: Следственный комитет России

«Ничего подобного в России еще не было»

Ранее фамилия Сергея Сергеевича Мойсеенко фигурировала в прессе в связи со строительством в Колпинском районе СИЗО стоимостью свыше 12 млрд рублей. Заместитель начальника УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области курировал отдел капитального строительства, возглавляет жилищно-бытовую комиссию. Последним самым крупным проектом, которым он занимался, было возведение новых «Крестов».

Сергей Мойсеенко
Сергей Мойсеенко имеет государственные и ведомственные награды. Фото: УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Эту стройку уже окрестили возведением «города в городе», где на 35 га расположились 20 современных зданий и сооружений. СИЗО, в котором могут находиться до 4 тысяч подследственных, стало самым крупным в Европе. При этом впервые в истории российской тюремной системы на каждого заключенного отводилось по 7 кв. метров, тогда как в Европе  - обычно 4 кв. метра.

Сам Мойсеенко в общении с представителями прессы называл новые «Кресты» — гордостью УФСИН.

«Ничего подобного в России еще не было», — отмечал он.

Время сдачи объекта несколько раз переносилось. Сперва планировалось, что уже в сентябре 2016 года камеры займут первые заключенные, затем стал фигурировать конец года, позже – начало 2017-го.

Следователи рассматривают версию, что конфликт Мойсеенко с Николаем Черновым мог произойти из-за того, что начальник отдела капитального строительства УФСИН по Петербургу не стремился подписывать документы о приемке выполненных строительных работ.

В настоящее время расследование продолжается.  Сабир Садыков и Сергей Мойсеенко заключены под стражу.

Справка

Мойсеенко Сергей Сергеевич, полковник внутренней службы, заместитель начальника УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области : 

Родился 4 ноября 1963 года в Калининграде. После окончания в 1985 году Калининградского высшего военно-морского училища служил на различных должностях на Тихоокеанском флоте. В конце 1994 года уволен в запас.

Службу в уголовно-исполнительной системе начал в 1995 году с должности старшего инспектора отдела специального назначения при Службе по исправительным делам и социальной реабилитации УВД Калининградской области. В дальнейшем служил на различных должностях Управления исполнения наказаний Калининградской области.

В 2003 году был переведен в ГУИН МЮ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и назначен заместителем начальника Главного управления. До настоящего времени является заместителем начальника УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Неоднократно выезжал в служебные командировки на территорию Северо-Кавказского региона.

Имеет государственные и ведомственные награды, в том числе Медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР» и Медаль «За отвагу».

Имеет два высших образования. Окончил Калининградское высшее военно-морское училище, по специальности «Вооружение кораблей», и с отличием Академию управления МВД России, по специальности «Юриспруденция».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах