Примерное время чтения: 4 минуты
2077

В палате с психопатом. Кто ответит за резню в больнице Петербурга

Кровавая резня произошла в петербургской больнице № 33. В одной палате хирургического отделения с пациентами оказался психически нездоровый мужчина. Неадекват попытался зарезать четырех человек, его жертвам чудом удалось выжить. Подробнее об инциденте - в материале spb.aif.ru.

Недоброе утро

Утро 25 июля для пациентов хирургического отделения петербургской больницы № 33 на Павловской улице началось не с завтрака или медицинских процедур. В районе 06:00 на больных набросился с ножом мужчина, находившийся в одной с ними палате.

Сотрудники медучреждения нажали тревожную кнопку и помогли пациентам отбиться от дебошира. Совместными усилиями очевидцы скрутили неадеквата, выбив из его рук нож.

Прибывшие на место ЧП сотрудники вневедомственной охраны задержали буйного пациента. Он успел изрезать четырех человек. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленобласти. В общей сложности он нанес своим жертвам не менее девяти ударов ножом. Пострадали 63-летняя женщина и трое мужчин 21, 34 и 43 лет. Один из раненых оказался в реанимации.

Рецидивист и психопат

Задержанного доставили в отделение полиции. Нападавшим оказался 34-летний рецидивист, которого привезли с приступом панкреатита в больницу № 33 в Колпинском районе из психиатрической леебницы. Портал «Мегаполис» сообщает, что почти всю свою сознательную жизнь петербуржец провел в местах не столь отдаленных. Ранее его судили за кражу, растрату, оборот наркотиков и грабеж.

По факту ЧП в медучреждении сотрудники СК по Санкт-Петербургу завели уголовное дело по факту покушения на убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений. Расследование дела взяла под контроль городская прокуратура.

Напавшему на пациентов больницы №33 может грозить до 15 лет лишения свободы. Фото: ГСУ СК РФ по Петербургу

«Всем пострадавшим в настоящее время оказывается квалифицированная медицинская помощь. Проводится комплекс мероприятий, направленных на выяснение всех обстоятельств произошедшего», - говорится в сообщении пресс-службы СУ СКР.

Позже появилась информация, что агрессора из отделения полиции отправили в психиатрическую клинику. Сейчас с неадекватным пациентом работают специалисты Александровской больницы, пишут «Невские новости».

Халатность ли?

Корреспондент spb.aif.ru попытался выяснить, как пациент психиатрической больницы оказался в одной палате с пациентами хирургического отделения, однако в городской больнице № 33 заявили, что на данный момент никак не комментируют происшествие.

Представительница коллегии адвокатов «Первая адвокатская контора» Наталья Александрова в беседе с изданием пояснила, могут ли сотрудники медучреждения стать фигурантами уголовного дела.

«Надо понимать, насколько он был общественно опасен. Если при поступлении в городскую больницу врачи получили определенные рекомендации и пренебрегли этими сведениями, положив пациента в общую палату, тогда, конечно, можно говорить о халатности медперсонала. Но он мог находиться в психиатрической больнице и не являться потенциально опасным для общества пациентом», - сказала адвокат.

Криминальное прошлое - тоже не повод не помещать пациента в общую палату. Если судимости петербуржца были погашены, то он с юридической точки зрения был чист перед обществом и государством. Пострадавшие от рук неадеквата в любом случае могут рассчитывать на компенсацию, добавила Наталья Александрова.

«Если во время расследования выяснится, что была допущена халатность со стороны медперсонала, тогда пострадавшие могут подавать в суд и требовать компенсацию от учреждения. Если же работники больницы ни при чем, тогда возмещение ущерба необходимо требовать с самого виновника. В рамках уголовного дела, когда материалы будут передавать в суд, потерпевшие имеют право заявить гражданский иск», - пояснила собеседница spb.aif.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах