450

«За ВДВ!» Инвалида-десантника заставили попрошайничать в Петербурге

В Новом Девяткино сотрудники полиции освободили из заточения девушку с ребенком и инвалида-колясочника, который утверждает, что он бывший десантник. По предварительной версии, их удерживали в квартире силой, принуждая попрошайничать. Организаторы этого «бизнеса» в сообщении пресс-службы главка были толерантно названы «представителями кочевого народа».

«Выпил и потерял сознание»

Сам освобожденный инвалид рассказал, что в рабство попал в начале августа. Мужчину зовут Александр, он родился в 1968-м году. Во время прохождения службы в ВДВ попал на мину и лишился обеих ног. В родном Нижнем Новгороде он регулярно проходил медобследования. В этом году он не смог отметить день ВДВ вместе с сослуживцами, так как был в госпитале. Однако, духом не пал: выкатившись на кресле-коляске за больничные стены, он решил все-таки отпраздновать событие. Компанию ему составили случайные встречные – некие Руслан и Ангелина, согласившиеся выпить «за ВДВ». Мужчине было примерно 30 лет, девушке на вид меньше 18.

«Предложили выпить, я не отказался. Перед этим отошёл в туалет. Пришёл, стопку выпил, покурил и больше ничего не помню. Очнулся уже в Горелово. Четыре дня было плохо, на пятый Руслан пришёл на кухню и предложил работу. Я отказался, он начал меня бить», - пересказывает ИА «Фонтанка» пояснения инвалида.

Очутившись за 800 километров от родного дома, Александр согласился выполнять все условия и приступил к попрошайничеству. Он регулярно выезжал на улицы Петербурга, собранную милостыню передавал хозяевам, которые за это кормили его и давали выпить. Но покидать квартиру самостоятельно инвалид не мог. По его словам, здесь же держали еще одного мужчину, которого также заставляли попрошайничать.

«Злоумышленники ограничивали его передвижение, блокируя входную дверь квартиры, и с целью исключения возможности его обращения в правоохранительные органы выводили мужчину для занятия попрошайничеством под присмотром. 16 декабря 2020 года мужчину оставили в запертой квартире одного, и он смог через окно попросить о помощи прохожих, после чего сотрудники полиции оперативно прибыли для его освобождения», - описывается дальнейшие события в пресс-релизе Следственного комитета.

Не первый случай

Пока неясна роль той самой молодой женщины с ребёнком, которая была также обнаружена в квартире – то ли еще одна жертва, то ли её функция была в слежке за инвалидом. Не удалось освободить и второго мужчину, который проживал там же  – на момент приезда оперативников его в квартире не оказалось.

Правоохранительные органы сообщают, что ведут расследование и ищут рабовладельцев.

Случаи, когда таким образом людей вовлекают в попрошайничество, в Петербурге и других крупных городах страны происходят с печальной регулярностью.

Летом 2014 года в северной столице были осуждены представители всё того же «кочевого народа», которые в течение 10 лет завлекали в Петербург мигрантов, инвалидов, обещая работу, а потом – избиениями и угрозами заставляли попрошайничать. Задержали их только после того, как одна из жертв сумела сбежать и попросить о помощи.

В целом же, по мнению специалистов, около 90% тех, кто просит милостыню - профессиональные попрошайки. Один человек может собрать до 70 тысяч рублей в месяц.

Современное рабство

Фиксируются в Петербурге и иные случаи похищения людей и подневольного труда. Многие эксперты даже говорят о феномене современного рабства – в конце ноября сотрудники полиции освободили мужчину, которого держали в заточении в поселке Сергиево, избивали, насиловали и заставляли работать на ближайшей стройке.Как считают эксперты, проблема с людьми, ведущими асоциальный образ жизни, которые становятся жертвами современных рабовладельцев, не может быть решена без участия государства.

«Пока не существует эффективной системы помощи на государственном уровне, нет достаточного количества проверенных реабилитационных центров, то эти люди, оставшиеся не у дел, обманутые, взятые прямо на вокзале в оборот разговорчивыми рекрутерами, трудовые мигранты из регионов РФ, и прочие «лица, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации», будут и далее становиться легкими жертвами», - считает руководитель гуманитарных проектов петербурской общественной организации «Ночлежка» Андрей Чапаев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах