1656

Добрались и до нас? Грозят ли теракты Северной столице

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и Факты - Петербург 24/08/2016
Террористы скрывались в обычном жилом доме.
Террористы скрывались в обычном жилом доме. / Яна Хватова / АиФ

На прошлой неделе в многоквартирном доме на Ленинском проспекте силовики обезвредили банду боевиков. Стоит ли горожанам опасаться новых террористических угроз? Этот вопрос мы переадресовали экспертам.

Уверены в силах

Писатель Николай Прокудин, воевавший в Афганистане в 80-е годы, считает, что от террористов сегодня никто не защищён. В том числе и петербуржцы.

- Бандиты действуют масштабно и многообразно. Мы всё это видели не так давно на примере Франции. Никто ведь не ожидал того, что произошло в Ницце. Поэтому готовить свои акции они могут где угодно. Задача спецслужб - работать на опережение, обезвреживать боевиков, пока они ещё не успели сделать своё чёрное дело. Как и случилось на Ленинском проспекте. Жаль только, что все четыре боевика ликвидированы - они могли бы дать следователям очень ценную информацию о своих возможных подельниках и планах.

- Операции такого рода в крупных города Северного Кавказа проходили не раз, в том числе с использованием пулемётов, бронетехники, - говорит Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок. - Там это обычное дело. То, что это страшное явление добралось и до Северной столицы, подтверждает объективный факт: террористы есть и действуют, но спецслужбы тоже что-то могут. По крайней мере в Петербурге. Показателен и тот факт, что силовики не проводили эвакуацию соседних зданий на Ленинском проспекте, хотя рядом расположены детский сад и гимназия. Это говорит о том, что они были уверены в своих силах.

Тревожный сигнал

Павел Спивачевский, ветеран ФСБ, полковник в запасе, убеждён, что операция по обезвреживанию бандитов прошла идеально.

- Россиянам надо надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Захват боевиков на Ленинском - это тревожный сигнал. Неизвестно, было ли это организованное бандподполье, возможно, кавказцы просто приехали в город на Неве отсидеться. Но то, что ситуация должна мобилизовать всех - от спецслужб до простых граждан - однозначно. У нас живут слишком много бесконтрольных иностранцев, от которых можно ожидать чего угодно. Петербург - крупный мегаполис, здесь легко раствориться и заниматься незаконной деятельностью. Должен похвалить наших ребят. Операция по обезвреживанию преступников была проведена ювелирно! Никто не пострадал - ни мирные граждане, ни сотрудники спецслужб. Это внушает оптимизм и веру в то, что в нашем городе взрывы не прогремят.

А вот Борис Подопригора, один из бывших руководителей контртеррористической операции на Северном Кавказе, полковник запаса, уверен, что петербуржцам нечего бояться.

- Я не связываю операцию в Петербурге с темой повышения опасности со стороны боевиков-террористов. Потому что всё-таки мы накопили весьма серьёзный опыт предотвращения терактов. Это не означает, что мы гарантированно избежим опасности. Но действенные меры по предотвращению терактов у нас предпринимаются.

Также эксперты сходятся во мнении, что Россия живёт при повышенной угрозе террористических атак много лет. И тот факт, что у нас длительное время не происходило печальных событий, за исключением Северокавказского региона, говорит о том, что система защиты прекрасно выстроена. Теракты, разумеется, возможны, однако спецслужбы делают всё, чтобы их не было.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах