Примерное время чтения: 6 минут
250

Как сотрудникам лизинговой компании угрожают при попустительстве полиции

Разгром офиса лизинговой компании.
Разгром офиса лизинговой компании. Предоставлено героем публикации

За последние несколько лет в России повысилась популярность внебанковских источников финансирования. Причина – высокая закредитованность, плюс – даже небольшие изъяны в кредитной истории могут стать причиной для отказа. Поэтому люди ищут альтернативы. Это, как правило, МФО, ломбарды, друзья и знакомые. В интернете много историй о недобросовестных компаниях с «хищническими» условиями. Но бывает и наоборот, когда клиент грубо нарушает условия договора, а при его расторжении начинает уничтожать имущество компании, устраивать погромы в офисе и угрожать расправой сотрудникам. Такая история длится в Санкт-Петербурге уже более двух лет. Правоохранительные органы при этом почему-то бездействуют.

Как все начиналось

Виктория Д. в январе 2018 года продала компании ООО «ДЕК-Лизинг» свой автомобиль Geely Emgrand GT и одновременно оформила договор лизинга, гарантировавший, что после своевременной выплаты всех платежей она может вернуть права на собственность. Однако в течение 4 месяцев она не вносила ни лизинговые и выкупные платежи, ни начисленные штрафы. В результате неисполнения условий договора в июне 2018 года машина была изъята из ее пользования.

В этот момент в истории появляется некий Сергей О., ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за совершение особо тяжкого преступления. Вместе с Викторией Д. он требует от компании возврата машины. Кроме того, на стоянке лизинговой компании металлической битой он разбивает зеркало заднего вида и лобовое стекло изъятого автомобиля.

Сожженные Сергеем О. автомобили компании «Дек-Лизинг».
Сожженные Сергеем О. автомобили компании «Дек-Лизинг». Фото: Предоставлено героем публикации

После этого инцидента Виктория Д. продолжает приходить в офис вместе Сергеем О. и безапелляционно требовать машину обратно, а также угрожать сотрудникам и имуществу компании. Однако, когда становится понятно, что компания без уплаты просроченных платежей это делать не будет, Сергей совершает поджог двух автомобилей, принадлежащих «ДЕК-Лизинг». Факт преступления доказан в ходе проведения расследования правоохранительными органами. В итоге в ноябре 2018 года Сергея О. осудили на 2 года лишения свободы условно.

Угрозы и разгром офиса лизинговой компании

Даже несмотря на это нападение сотрудники «ДЕК-Лизинг» предложили Виктории Д. выкупить транспортное средство за 320 тысяч рублей, чтобы избежать дальнейшего развития конфликта. Клиентка согласилась с предложением, но попросила перенести финальный срок выкупа еще на 1 месяц. Однако, учитывая накопившуюся задолженность, компания на это пойти уже не могла.

Из-за несостоявшейся сделки Сергей О. решил «наказать» компанию, совершив нападение на офис. 24 июля 2018 года с криком «на пол все с*ки, всех убью» забросал помещение петардами, разбил телевизор, ломал мебель. Ворвавшись в кабинет генерального директора, угрожал женщине гаечным ключом. К счастью, его вовремя скрутили и задержали подоспевшие сотрудники полиции.

Однако в итоге уголовное дело (находится в 5 отделе полиции УМВД по Фрунзенскому району) было возбуждено в отношении неустановленного лица (!). По документам у правоохранительных органов до сих пор нет данных о том, кто устроил погром офиса и угрожал сотрудникам убийством. Таким образом условный срок Сергея О. за поджог автомобилей так и не стал реальным.

Сотрудники полиции при задержании Сергея О. На столе – тот самый гаечный ключ.
Сотрудники полиции при задержании Сергея О. На столе – тот самый гаечный ключ. Фото: Предоставлено героем публикации

Действия Сергея О. не заставили «ДЕК-Лизинг» пересмотреть свою точку зрения. В последней надежде Виктория Д. обратилась во Фрунзенский районный суд, потребовав признать договор с компанией недействительным, но получила отказ по всем своим требованиям в полном объеме.

Телефонные угрозы

Поджогами и разгромом офиса террор не ограничился. Вот уже 2 года Сергей О. продолжает угрожать сотрудникам компании – по телефону, в мессенджерах и по смс.

Непонятно почему, но полиция ничего не делает, чтобы защитить сотрудников компании и предотвратить возможные более серьезные преступления. Кроме того, бездействует и ФСИН, как бы не замечая нарушений отбывания условного срока. Сотрудница УФСИН, которая ответственна за контроль Сергея О., как говорят представители компании, сообщила, что знает о сообщениях с угрозами. По ее словам, Сергей все это пересылает ей на телефон. Реакции при этом нет, как и внятного объяснения причин происходящего.

Соответствующие заявления в полицию остаются без ответа. На письменные запросы приходят ответы, распечатанные на принтере, в котором давно не меняли картридж. Де-юро ответ есть, но де-факто – вообще не понятно, что там написано. Почему так происходит – вопрос, видимо, уже риторический.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах