Примерное время чтения: 4 минуты
6604

Не герой, а насильник? Отца восьмерых детей задержали под Петербургом

Правоохранители задержали в Ленинградской области уроженца Коми. Мужчину подозревают в истязании детей, а также действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних. При этом ещё в 2013 году отца-одиночку считали настоящим героем.

Скрывался четыре месяца

Многодетного отца из Республики Коми, подозреваемого в изнасиловании старшей дочери и истязании младших детей, задержали под Петербургом. Сергей С. скрывался от сотрудников полиции около четырёх месяцев.

Ещё в конце 2021-го в отношении уроженца Печоры возбудили уголовное дело по части 2 статьи 117 УК РФ (истязание в отношении несовершеннолетних). Однако дела по факту изнасилования и действий сексуального характера в отношении дочерей так и не завели. Об этом пишет Mash со ссылкой на юриста правозащитного центра «Сорок сороков» Георгия Солдатова.

20 апреля, после задержания, суд принял решение отправить Сергея С. в СИЗО на два месяца.

Образцовый отец?

Однако прославился многодетный отец из Коми задолго до обвинения в растлении дочери. В 2013 году мужчина стал настоящим героем в глазах жителей республики. Тогда местные СМИ сообщали, что супруга бросила печорца с восемью детьми (в том числе приемными), и он продолжал их воспитывать один, несмотря на тяжелые материальные условия. Семье приходилось ютиться в однушке, неравнодушные местные жители помогали им, чем могли.

Через некоторое время про отца-героя все забыли. И только через восемь лет, в 2021 году, за помощью в полицию обратилась его старшая дочь. Сбежала из дома она ещё в 2019-м. Девушка решила рассказать о том, что ей и остальным детям пришлось пережить. После признаний старшей дочери отец уехал из Коми и начал скрываться. 

По словам дочери, проблемы начались после ухода жены – отец начал систематически приходить домой в нетрезвом состоянии и избивать детей. Доставалось, как правило, братьям. По свидетельствам второй дочери, приемной, домогаться её отчим начал, когда ей было 15 лет. А изнасиловал впервые, когда ей исполнилось 18 лет.

«Мы все его боялись, ныкались везде, избивал он нас до такой степени, что у меня до сих пор зрение потеряно, у меня есть синяки повсюду, есть шрамы на лице, у него была попытка меня убить. Учителя толком не спрашивали, что у нас происходит, социальный педагог, который к нам приходил, делал вид, что у нас всё хорошо. Я до сих пор его боюсь, он может сделать всё, что угодно. Когда я уходила, он сказал: «Я убью тебя и твою мать». После этого я сбежала», - рассказал пострадавшая в беседе с телеканалом 78.ru.

Лучше в детдоме

Старшая дочь, которая первой обратилась в полицию, добавила, что сам отец ни дня не работал, и жили они исключительно на пособия. При этом девочка неоднократно заявляла, что им было бы намного лучше и безопаснее жить в детдоме, нежели с отцом-тираном. Её сестра также уверена, что у отца «что-то не то» с психикой. До задержания Сергея С. она говорила, что хочет, чтобы полицейским всё-таки удалось найти его и арестовать.

Пользователей соцсети шокировали жуткие подробности. Под новостью они оставили множество комментариев, раскритиковав работу органов опеки.

«Как ему детей доверили?»;

«А на контролирующие органы завели уголовное дело?»;

«И где же наша «доблестная» опека? Когда надо, то их нет»;

«Страшно даже поверить, что среди нас есть такие. Детей жалко до глубины души. Опека - ноль в работе. За что они зарплату получают?»;

«Соседом был моим лет 20 назад. Детки маленькие были, плакали днём и ночью. Он их закрывал и уходил надолго. Я даже вызывала опеку, но он быстро съехал», - сообщила одна из подписчиц паблика «Жесть Коми».

Но нашлись и те, кто усомнился в достоверности показаний девушек. Часть пользователей Сети полагают, что всю эту историю девочки могли выдумать. Разобраться в этом предстоит правоохранителям.

21 апреля мужчина встретился на очной ставке с одной из дочерей, которая обвиняет его в изнасиловании.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах