Примерное время чтения: 3 минуты
837

Обвиняемый в хищениях экс-глава Выборга выступил с последним словом в суде

Анна Жогина / АиФ
Санкт-Петербург, 10 июня - АиФ-Петербург.

Экс-глава администрации Выборга Геннадий Орлов, обвиняемый в крупных хищениях денег, которые были должны пойти на ремонт разрушающихся городских домов, выступил в суде с последним словом. Подробный отчёт о происходивших в зале Красногвардейского районного суда Петербурга событиях дают 47news.

Напомним, Геннадию Орлову и нескольким выборгским коммерсантам вменяют перечисления из бюджета района 738 миллионов рублей на расчётные счета фирм по несуществующим бюджетным обязательствам и фиктивным договорам. Экс-руководителя администрации считают организатором преступной схемы и хотят посадить на девять лет.

Мужчина себя вором не считает, настаивая на том, что сделанное им – обычная халатность.

«Я понимаю, что я виноват, виноват в том, что халатно отнесся к своим прямым обязанностям, в том, что не контролировал вообще Болучевского (экс-председатель комитета финансов, признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорён к 12 с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его обвинили в переводе денег, предназначенных для капитального и текущего ремонта зданий в Выборге на счета подконтрольных лиц). Готов понести любое наказание, но только за то, что я сделал. Прошу вас, если что я сделал ... вернее, что я не сделал. Извиняюсь, то, что я сделал и готов нести за это наказание», – сказал Геннадий Орлов.

Геннадий Орлов в зале суда 18 октября 2020 года.
Геннадий Орлов в зале суда 18 октября 2020 года. Фото: Объединенная пресс-служба судов Петербурга

Приговор ему, по словам судьи Андрея Мальцева, огласят 30 июня.

Напомним, о махинациях с бюджетными средствами в Выборге стало известно осенью 2020 года. 12 сентября районную администрацию по приглашению самого Геннадия Орлова посетили представители силовых структур, а спустя два дня был арестован председатель комитета по финансам Александр Болучевский. В ходе расследования выяснилось, что с 2014 по 2018 год (как минимум) чиновники успешно присваивали себе деньги, которые должны были пойти на текущий и капитальный ремонт городских зданий. Они создали сеть подставных фирм, большинство из которых сейчас уже не работают. Подробнее об этой истории можно узнать в материале spb.aif.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах