Примерное время чтения: 6 минут
2937

Украсть миллиард. Чиновники растащили деньги на реконструкцию Выборга

Екатерина Стекольщикова / АиФ-Петербург

В начале марта бывший председатель комитета финансов администрации Выборга Александр Болучевский был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорен к 12 с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима. Ему вменили в вину перевод денег, предназначенных для капитального и текущего ремонта зданий в Выборге на счета подконтрольных лиц.

В данном случае речь идет о сумме свыше 191 млн рублей, всего же, как предполагают следователи, выборгские чиновники похитили не менее 700 млн рублей (больше чем весь годовой бюджет города).

При этом, как считают эксперты, в целом объем хищений на реставрации Выборга мог составить миллиард рублей, и про то, куда делись бюджетные деньги может рассказать непосредственный начальник Болучевского, экс-глава городской администрации Геннадий Орлов. Сейчас он также находится под судом, но своего приговора пока не выслушал. 

Город с тяжёлой судьбой

Напомним, что Выборг мог бы быть настоящей жемчужиной России. Один из крупнейших городов Финляндии, отошедший к СССР по итогам Зимней войны, он сохранил в историческом центре черты типичного средневекового европейского города. Ничего подобного в России просто нет. Центр Выборга - единственный на территории нашей страны настоящий рыцарский замок, выстроенный во времена шведского владычества, а на старых улочках можно снимать кинофильмы, посвященные средним векам.

Некоторые здания в Выборге сохранились еще со времен шведского владычества
Некоторые здания в Выборге сохранились еще со времен шведского владычества Фото: АиФ/ Сергей Хорошавин

Увы, но в послевоенное время Выборг жил как типичный советский райцентр - окраины застраивались бараками и хрущёвками, а поврежденные во время боевых действий исторические здания сносились. Кое-что энтузиасты все-таки отстояли, а к 60-м годам необходимость сохранения исторического облика города осознали и местные власти - поэтому Выборг и сохранил тот колорит, который каждый год привлекает сюда десятки тысяч туристов.

В последние годы власти выделяли миллионы на то, чтобы привести Выборг в порядок. Активно вкладывалась в реставрацию Ленинградская область.

Вот только часть этих денежных потоков попала не в те руки.

Самый старый жилой дом России находится в Выборге и явно нуждается в реставрации
Самый старый жилой дом России находится в Выборге и явно нуждается в реставрации Фото: АиФ/ Сергей Хорошавин

Сеть подставных фирм

С 2014 и, как минимум, по 2018 год местные чиновники активно занимались хищениями денег, предназначенных для текущего и капитального ремонта городских зданий. По версии следствия, была создана целая сеть подставных фирм, на которые уходили бюджетные средства за якобы проведенные работы - чтобы не вызывать подозрения, средства перечисляли различными траншами: от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов.  Сейчас большинство этих фирм уже не работают.

О махинациях с бюджетными средствами в Выборге публике стало известно осенью 2020 года. 12 сентября районную администрацию по приглашению ее главы Геннадия Орлова посетили представители силовых структур, а спустя 2 дня был арестован председатель комитета по финансам Александр Болучевский.

Однако позже за решетку отправился и сам Орлов - его активность силовики посчитали попыткой пустить следствие по ложному следу: дескать, узнав об активности правоохранителей, глава администрации решил первым обратиться в органы и сдать им своего коллегу по мэрии, надеясь, что в таком случае его не тронут. Однако силовики на такой маневр не “купились”, и считают именно Орлова организатором схемы хищения, который “принудил” Болучевского и других местных чиновников (так под следствие попала Оксана Чугункина, руководившая “Выборгским районным центром финансово-бухгалтерского обслуживания”) к участию в разворовывании средств. 

Куда пропали деньги?

И если схема того, как растаскивались бюджетные средства в целом понятна, то вот вопрос куда они тратились, завис в воздухе.

Фото: АиФ/ Сергей Хорошавин

Сам Болучевский утверждает, что 350 млн. рублей разными частями он передал некой знакомой, которая работала в федеральных органах власти, и обещала ему должность заместителя министра в правительстве РФ. Или в любой иной структуре в столице.

После задержания Болучевского женщина скрылась за рубежом - поэтому проверить эту информацию пока невозможно. Остальные деньги якобы  были потрачены на личные нужды.

При этом многие отмечают, что начало расследования хищений в администрации Выборга совпало с громким, и по сей день нераскрытым заказным убийством. В конце октября 2020 года неизвестный снайпер точным выстрелом с другого берега реки застрелил на пороге собственной бани 61-летнего депутата и бизнесмена Александра Петрова.

Он был другом и старшим товарищем главы Выборгской администрации Геннадия Орлова, и считается, что без согласия или участия Петрова никакой крупный проект в Выборге не мог реализоваться. Да и в масштабах Петербурга это был человек известный, и уважаемый в определенных кругах еще с 90-х годов. 

Однако в любом случае следователи теперь лишены возможности поинтересоваться у Петрова, знал ли тот про схему хищения средств на реставрацию города. Поэтому шансов вернуть потерянные миллионы практически нет - а это значит, что для Выборга вновь в неопределенное будущее сдвигается дата, когда исторический центр будет приведен в порядок.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах