Примерное время чтения: 5 минут
592

Всех в тюрьму. Чиновников Ленобласти отправили в СИЗО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Петербург 29/03/2023

Месяц назад губернатор Ленобласти Александр Дрозденко решил отправить всех своих подчиненных в СИЗО. Не отбывать наказание, а дабы главы правительственных ведомств ощутили на себе тяжкие условия, которые ждут недобросовестных чиновников. Спустя месяц обещанная «ознакомительная экскурсия» в учреждениях УФСИН состоялась. 

Серия арестов 

2023 год для правительства Ленинградской области начался не лучшим образом. Силовики арестовали по делам о взятках сразу несколько высокопоставленных чиновников и депутата. 

Сначала оперативники экономической полиции задержали заместителя председателя комитета по строительству Ленинградской области Сергея Шалыгина. По версии правоохранителей, он получил взятку в размере 500 тыс. рублей от одной из крупных строительных компаний.  

Взяли сотрудника профильного ведомства с поличным. На видеокадрах, которые опубликовали в пресс-службе ГУ МВД, можно увидеть, как Шалыгина валят на землю, а через некоторое время он на камеру без особого энтузиазма достает из внутреннего кармана куртки объемный сверток с купюрами.  

Еще через месяц по делу о коррупционной схеме в сфере строительства задержали депутата ЗакСа 47-го региона Даниила Федичева. Ранее он был гендиректором АНО «Дирекция комплексного развития территорий Ленинградской области». Парламентария обвинили в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Вину он полностью признал. 

По версии следователей, в общей сложности Федичев на посту гендиректора «Дирекции комплексного развития территорий Ленинградской области» причинил предприятию убытки на сумму не менее 20 млн рублей. Эти деньги должны были пойти в том числе на строительство школ, больниц и иных объектов социнфраструктуры в регионе. 

Параллельно с этим отправили в СИЗО бывшего вице-губернатора Ленобласти Михаила Москвина. Его обвиняют в систематическом получении денежных средств в виде взяток в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ).  

Вышли на Москвина следователи, расследуя дело о взяточничестве в «Дирекции комплексного развития территорий Ленобласти» и исчезновении денег из Фонда защиты прав дольщиков. По данным СУ СКР, экс-чиновник мог принимать участие в нескольких коммерческих подкупах и выступать посредником в получении взяток. 

На экскурсию - для профилактики 

Громкие задержания бывших представителей региональной администрации не оставили без внимания в правительстве Ленобласти. Губернатор Александр Дрозденко нашел неординарный выход из ситуации. Чтобы напомнить подчиненным об ответственности, он распорядился провести для сотрудников комитетов «ознакомительные экскурсии» в учреждения УФСИН. 

«По поводу проверок правоохранителей в структурах администрации Ленобласти: каждый, кто приходит на работу в комитеты и учреждения, должен понимать меру ответственности и то, что у нас не было и не будет «неприкасаемых». В качестве дополнительной меры профилактики поручаю организовать «ознакомительные экскурсии» в учреждения УФСИН для руководителей областных комитетов», - написал глава региона у себя в Telegram-канале.  

Многие тогда предположили, что эффектные методы «воспитания» чиновников так и останутся не реализованными. Однако накануне, 22 марта, стало известно, что действующих руководителей комитетов все-таки отправили в места не столь отдаленные. 

«Как со всеми договориться?» 

«Ознакомительная экскурсия» прошла в СИЗО-5 на Арсенальной улице, д. 11. Чиновников отправили в незабываемую поездку в добровольно-принудительном порядке. Как говорится, это было предложение, от которого нельзя было отказаться.  

Чиновников разделили на группы по 20 человек. Роль экскурсовода взял на себя замначальника изолятора. Действующие сотрудники органов исполнительной власти смогли лично пройти все этапы, которые проходит прибывший в СИЗО арестант. Как пишет 47news, чиновники также пообщались с осужденными в одной из камер. Возможно, те даже поделились советами, на случай если кто-то из них все-таки окажется здесь вновь, но уже без «экскурсовода». 

«Ну, какие могут быть ощущения? Положительных эмоций это все не добавляет. Гнетущая обстановка, конечно. А так - просто показали, как осуществляется режим наказания. Поводили по коридорам. Ни за что глаз не зацепился, откровенно говоря», - заявил в беседе с журналистами председатель комитета градостроительной политики Игорь Кулаков

Но больше всего экстремальная экскурсия впечатлила председателя комитета по социальной защите Анастасию Толмачеву. Он отметила, что в камерах и коридорах СИЗО спертый воздух, из-за чего трудно дышать. Но больше всего взволновали чиновницу не бытовые условия. 

«Гораздо важнее — это найти понимание с теми, кто внутри. В одном помещении может оказаться много людей с разным жизненным опытом. И надо же со всеми договориться о единовременном нахождении и без конфликтов. Если так вышло, что человеку выпало пройти этот путь, надо как-то прийти и к осознанию того, как решить вопрос с пониманием окружающих», - подметила Анастасия Толмачева. 

Судя по реакции, инициатива Александр Дрозденко действительно произвела впечатление на подопечных. Однако насколько эффективны такие экскурсии, покажет время.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах