Примерное время чтения: 2 минуты
323

Поджигательница военкомата Выборгского района Петербурга сядет на 10 лет

Григорий Тимченко / АиФ
Санкт-Петербург, 21 июня - АиФ-Петербург.

Женщину, которая в сентябре прошлого года бросалась «коктейлями Молотова» в дверь запасного выхода военкомата на улице Александра Матросова в Выборгском районе Петербурга, приговорили в 10 годам колонии. Ей вменили террористическую деятельность, сообщает объединённая пресс-служба городских судов.

Решение по делу 59-летней Елены Комаричевой 21 июня вынес Первый Западный окружной военный суд.

Следствие установило, что около пяти вечера 7 сентября прошлого года от неизвестных через мессенджер WhatsApp женщина получила инструкции, как приготовить опасную смесь. Затем она купила всё, что нужно, спряталась за зданием станции метро «Лесная» и соорудила три бутылки «коктейля». Около половины седьмого вечера она пришла к военкомату на Матросова, подожгла смеси в бутылках и бросила их в запасную деревянную дверь учреждения.

«После чего с целью более интенсивного воспламенения также подожгла ранее разлитую по дверному полотну запасного выхода оставшуюся горючую жидкость из этих бутылок, причинив ущерб на 37 099 рублей», – добавили в пресс-службе судов.

Происходящее она показывала своим кураторам через видеозвонок в WhatsApp и даже попыталась разбить окно, однако это у неё не вышло.

Как сообщал Следком, до нападения на военкомат женщина почти два месяца была с мошенниками на постоянной связи. В июле 2023 года ей позвонили «сотрудники службы безопасности банка», а затем – якобы от ФСБ. Елена Комаричева отдала мошенникам 10 миллионов рублей – все накопления женщины плюс несколько взятых для этого кредитов, также её вынудили продать свою квартиру. По её словам, она не знала, что идёт поджигать военкомат – в трубке ей говорили, что там находятся те, кто хотел похитить её деньги, и их надо обезвредить.

Зомбированную мошенниками женщину судили по статье 205.1 (Содействие террористической деятельности), до этого ей вменяли менее страшную её вторую часть – Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма.

Напомним, осенью прошлого года в Петербурге и по всей России прокатилась волна поджогов военкоматов. Например, лишь за первую неделю прошлого августа зафиксировали 4 попытки поджога военкоматов в городе и около 2 десятков в стране. Телефонные мошенники переквалифицировались в террористов и начали превращать своих жертв фактически в живые «беспилотники». Руководствуясь указаниями голосов из телефона, те стали совершать непоправимые поступки. Кто находится в «зоне риска» – в материале spb.aif.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах