(обновлено )
Примерное время чтения: 2 минуты
341

Прокуратура требует изъять имущество брата экс-чиновника Ивана Громова

Иван Громов – бывший глава комитета по информатизации, а также экс-глава двух районов Петербурга – Петроградского и Калининского.
Иван Громов – бывший глава комитета по информатизации, а также экс-глава двух районов Петербурга – Петроградского и Калининского. Администрация Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург, 9 ноября - АиФ-Петербург.

В Петербурге приступили к рассмотрению резонансного дела братьев Громовых, один из которых – Иван – в разное время возглавлял Петроградский и Калининский районы Северной столицы. Прокуратура через суд просит обратить в казну государства имущество его брата – Павла, в частности – участок площадью 4 371 квадратных метров с домом в Московской области стоимостью свыше 469 миллионов рублей. Об этом сообщает объёдиненная служба городских судов.

После проверки доходов и расходов обвиняемых представители надзорного ведомства высказали уверенность, что легальных источников, которые бы позволили купить такую недвижимость или оплачивать, например, аренду квартиры стоимостью 250 тысяч рублей в месяц, у них нет. Квартиру, судя по указанной в иске информации, за такую сумму снимали Иван Громов и его жена.

О Павле Громове сообщалось, что он не раз совершал сделки по приобретению дорогостоящих объектов недвижимости и арендовал вместе с супругой квартиры в элитных ЖК, хотя его официальная зарплата в то время не превышала 40 тысяч рублей в месяц, а супруга не была трудоустроена – по крайней мере, официально.

Это, по мнению истца, свидетельствует о том, что браться получали доход «из непредусмотренных законом источников, в том числе от совместного участия братьев в преступной деятельности по хищению бюджетных денежных средств».

Прокуратура требует обратить в доход РФ участок в Московской области, стоимость которого 132,7 миллиона рублей, и дом на нём стоимостью  337,1 миллиона, а также дом на земельном участке площадью 1 671,10 квадратных метра.

Напомним, по версии следствия, Громовы создали преступную группу, которая с 1 июня 2013 по 18 декабря 2018 года занималась хищением денежных средств из городского бюджета путём намеренного завышения стоимости госконтрактов. Общая сумма убытка составила 244 920 251 рубль, а помимо братьев были арестованы ещё 11 фигурантов уголовного дела.

Иван Громов, как считают правоохранители, осуществлял общее руководство, а Павел контролировал финансовые взаимоотношения между Петербургским информационно-аналитическим центром и рядом компаний.

Задержали Громовых в конце 2021 года, и с тех пор они находятся под стражей. В августе этого года в объединённой пресс-службе судов Петербурга сообщали, что по этому уголовному делу уже собрано 163 тома.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах