2942

Пять пуль в спину ректора. Исчез заказчик громкого убийства в Петербурге

Жертва убийства - ректор Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александр Викторов
Жертва убийства - ректор Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александр Викторов Пресс-служба СПбГУСЭ

Следственный комитет России смог в деталях восстановить обстоятельства убийства ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александра Викторова, погибшего 5 сентября 2012 года. Названо и имя заказчика, который осужден на 18 лет лишения свободы.

Беда только в том, что решение вынесено заочно. Бывший проректор того же ВУЗа, отомстивший новому начальнику за вскрытые финансовые махинации, исчез, не дождавшись решения суда. 

Пропавший миллиард

Это «заказное» убийство за десять лет расследования наделало немало шума. Многие до сих пор удивляются продуманности и проворности убийц, ведь, несмотря на то, что следствие собрало достаточную доказательственную базу и смогло задержать исполнителей, осудить заказчика убийства долгое время попросту не могли. Только сейчас суд смог вынести максимально точный вердикт организатору убийства Викторова - бывшему проректору ГУСЭ Василию Соловьеву. Но он сбежал до вынесения приговора.

Дело в том, что до того, как убитый Александр Викторов был назначен на должность университетского ректора, это место занимал отец предполагаемого заказчика - Валерий Соловьев. Он и его сын, Василий, много лет руководили ВУЗом, и, как полагает следствие, извлекали посредством различных махинаций прибыль из обучения студентов. В итоге осенью 2008 года семью отстранили от руководства университетом, а Викторов занялся подсчетом недополученных денег. Получился - почти миллиард.

В результате следственный комитет возбудил уголовное дело по факту хищения прежним руководством принадлежащих университету 141,9 млн. рублей. Причем около 88 млн. ректор Викторов еще до окончания расследования смог истребовать через гражданские суды у коммерческих структур, принадлежащих отцу и сыну Соловьевым, сообщает «Коммерсантъ». И не намерен был останавливаться на достигнутом. 

По словам издания, летом 2012 года Василий Соловьев встретился в петербургском ресторане со своим приятелем Виталием Ковалевым и попросил его найти киллеров для убийства Александра Викторова, который якобы с помощью интриг добился смещения с должности его отца, 17 лет руководившего ГУСЭ.

Детали убийства

Для того, чтобы убийство прошло как надо, заказчик мало того, что предоставил исполнителям адреса мест работы и жительства будущей жертвы, так еще и передал фотографии. За убийство Викторова обещали заплатить дважды: €30 тысяч за организацию операции и еще 200 тысяч рублей на ее подготовку.

По версии следствия, Соловьев-младший скрывал участие в преступлении как мог. Даже задаток в размере 1,4 млн. рублей он не отдал Виталию Ковалеву лично. От его имени деньги передавал в салоне автомобиля их общий знакомый, признанный следствием «неосведомленным о деталях криминальной сделки» посредником.

Следствие установило, что Ковалев достал пистолет с глушителем (прибор для бесшумной стрельбы) и патроны к нему, а уже 5 сентября 2012 года его знакомые, Елисеев и Макаров, вооруженные этим оружием, прибыли во Всеволожск для исполнения своей страшной миссии. 

Для них это было не в первый раз. Так Андрей Елисеев ранее входил в преступную банду, которой вменялось совершение 26 убийств и 10 разбойных нападений. Елисеева лишили свободы на 15 лет, но в 2007, до кровавых заказных событий, освободили досрочно.

Трое наемников, получив заказ от посредника на убийство Александра Викторова, на протяжении целых двух недель следили за жертвой, изучая распорядок ее дня и схемы передвижений. Для них даже специально арендовали частный дом в Курортном районе Петербурга.

В очередной из дней Елисеев поджидал ректора ВУЗа у его дома в Ягодном переулке, и когда Александр Викторов со своей женой вышли из служебной машины, произвел пять выстрелов в спину, добив потом сотрудника университета в голову. Три выстрела оказались смертельными для ректора. После этого Елисеев направил оружие на супругу потерпевшего и ранил ее. Цель преследовал весьма понятную – хотел, чтобы она не мешала ему скрыться с места происшествия.

Нашли виновников

Почти сразу после происшествия правоохранители задержали причастных к убийству мужчин. Вячеслав Макаров получил 9,5 лет колонии строгого режима, а Андрей Елисеев – 13 лет. Все из-за того, что они сразу стали сотрудничать со следствием.

Ковалев же, несмотря на то, что дал показания, меньший срок не получил. Он опоздал с чистосердечным, поэтому обрек себя на 17 лет строгого режима. Однако чуть позже заговорил и он, назвав имя предполагаемого заказчика. 

В результате бывшего проректора обвинили  в организации убийства по найму лица, осуществляющего свою служебную деятельность. Решение также выносили заочно, так как он успел сбежать и спрятаться, как стало ясно позднее, в Чечне. Вернуть его в Москву смогли только в 2015 году, спустя некоторое время затишья. Однако уже через полтора года вновь отпустили: присяжные признали его непричастным к преступлению.

Когда Верховный суд отменил оправдательный приговор, посчитав, что сторона защиты оказывала на присяжных давление,  и вернул дело на новое рассмотрение, Соловьев скрылся. На этот раз еще более основательно.

В 2021 году суд Ленинградской области смог окончательно признать заказчиком преступления бывшего проректора ГУСЭ Василия Соловьева. Его приговорили к 18 годам колонии строгого режима, а также обязали выплатить семье погибшего ректора Викторова компенсацию нанесенного преступлением морального вреда в размере 20 млн. рублей  

На данный момент бывший проректор продолжает находиться в международном розыске.

  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах