Примерное время чтения: 3 минуты
256

«Коллапса нет, все ровно». В избиркоме Петербурга рассказали про жалобы

Алена Таскаева / АиФ

Горизбирком Петербурга дал первые оценки начавшейся избирательной кампании. По мнению членов комиссии, предпосылок к тому, чтобы думать о фальсификации выборов, нет.

Отягощенные выборы

17 сентября в 8 утра в городе на Неве открылось более 1,9 тыс избирательных участков. Они будут работать до 20 часов вечера ежедневно по воскресенье включительно. Между участками заранее были распределены почти 16 млн бюллетеней: все они, как заверили в Горизбиркоме, будут тщательно охраняться.

Голосование в этом году отягощено требованиями Роспотребнадзора из-за ситуации с коронавирусом. Поэтому избирателям не придется делать отметку в своем бюллетене общей, привязанной в кабинке для голосования ручкой, захватанной руками предшественников. В этот раз каждый пришедший на участок получает индивидуальный набор с собственной ручкой, а также маской и перчатками. Для избирателей с подозрением на повышение температуры заготовлены изолированные кабинки.

За ходом голосования в этом раз следит более 6,5 тыс наблюдателей и Центр общественного контроля. Кроме того, 95% участков оборудованы камерами видеонаблюдения. Доступ к этой трансляции имеют региональные штабы отделений политических партий, кандидаты в депутаты по одномандатным округам, избирательные комиссии и аппарат уполномоченного по правам человека.

Под колпаком

По камерам этим утром уже стали поступать первые жалобы: о том, что якобы на двух участках видеонаблюдение было прервано. Член горизбиркома Юрий Кузьмин назвал это рабочим моментом, уточнив, что была прервана трансляция всего с двух видеокамер во всем городе, и что эта проблема сразу была решена. Он также напомнил, что находящиеся на участках общественные наблюдатели вправе осуществлять видеосъемку, так что без видеонаблюдения эти выборы точно не останутся.

С утра в Петербург прибыла международная делегация в составе представителей Франции, Греции и Узбекистана. Делегаты посетили горизбирком, а затем направились в рейд по участковым комиссиям. Также за ходом выборов в Петербурге наблюдает Центризбирком. Его представитель Николай Левичев с утра уже посетил Центр общественного наблюдения.

По словам главы городской избирательной комиссии Санкт-Петербурга Натальи Чечиной, пока никаких вопросов и замечаний от международных наблюдателей и центризбиркома не было. Но признала, что петербургский горизбирком находится под «очень и очень пристальным вниманием».

Первые нарушения?

Наталья Чечина также отметила, что на данный момент коллапса на избирательных участках нет, все идет ровно. «Те наши граждане, которые полагают, что уже есть какая-то фальсификация, ошибаются. Мы готовы ответить на все их вопросы.»

Кроме того председатель горизбиркома отметила, что в Петербурге могут работать «специально подготовленные люди», которые провоцируют членов избирательных комиссий и делают все для того, чтобы потом можно было сказать о фальсификации выборов.

С начала голосования в Петербурге в соцсетях и телеграмм-каналах стали поступать первые «звоночки» о возможных нарушениях. Горожане отмечали, что на некоторых участках с утра произошел массовый сход, предположительно, силовиков и бюджетников, которых якобы «загнали» проголосовать именно в первый день. В Горизбиркоме эти подозрения опровергли. А Наталья Чечина даже сказала, что слово «гнать» в принципе не подходит к петербургским бюджетникам.

Жалобы некоторых кандидатов в депутаты на то, что их наблюдателей не пустили на участки, в горизбиркоме объяснили ошибками самих кандидатов, которые сами зарегистрировали по два наблюдателя на один участок, тогда как можно только одного.

Напомним, в течение трех дней, с 17 по 19 сентября, петербуржцы выбирают депутатов законодательного собрания города, а также голосуют за депутатов государственной думы.

В городе работает 1940 избирательных участков, 109 из них расположены в местах временного пребывания избирателей, 44 из них – в медицинских стационарах, в том числе 11 – для медперсонала, работающего в «красных зонах». Также 7 участков организовано на полярных санциях, 52 на судах, находящихся в плавании. Еще 6 участков работают в сизо, на вокзалах и аэропортах. 5 участков принимают избирателей без определенного места жительства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах