Примерное время чтения: 5 минут
1836

Россыпь денег и липовые печати. Что известно о громком «деле инвалидов МВД»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Петербург 03/02/2021
Полицейские обнаружили четыре миллиона в иностранной валюте, долларах и евро, и десятки миллионов в рублях.
Полицейские обнаружили четыре миллиона в иностранной валюте, долларах и евро, и десятки миллионов в рублях. пресс-служба ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

В Петербурге набирает обороты скандал вокруг так называемого «дела инвалидов МВД». 28 января Октябрьский районный суд отправил в СИЗО начальника поликлиники МВД Александра Михайлова и его заместителя Дмитрия Дорофеева. Они задержаны по уголовному делу о получении взяток за оформление фиктивной инвалидности силовикам, выходящим на пенсию. Под стражей руководители ведомственной поликлиники, расположенной на улице Малая Морская, пробудут до 25 марта. 

Прайс – 200 тысяч

Внешне все выглядело просто. Сотрудники МВД, МЧС и Росгвардии, которые обслуживались в этом медучреждении, выходя на пенсию по инвалидности, могли получить соответствующие справки. Такие документы давали основания заслуженным людям претендовать на различные льготы, по закону положенные инвалидам. В том числе, страховые выплаты в размере 1 миллиона рублей. Этим и воспользовались мошенники. Они стали выдавать фиктивные бумаги, по которым затем можно было получить денежные компенсации.

Конечно, выписывались липовые справки не просто так. За свои услуги руководители поликлиники назначили конкретную сумму: одна справка стоила 200 тысяч рублей. Если учесть страховой миллион и еще ряд солидных прибавок – цена вполне гуманная. Предложение находило спрос. Установлено не менее сотни фактов подлога, хотя не исключено, что их намного больше. Раскрыли преступление силами управления собственной безопасности МВД по Петербургу и Ленинградской области.

«В деле фигурируют больничные листы, справки об инвалидности, - подтвердил начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковник внутренней службы Вячеслав Степченко. - Они выдавались незаконно в обмен на денежное вознаграждение».

Одна справка стоила 200 тысяч рублей. Предложение находило спрос.
Одна справка стоила 200 тысяч рублей. Предложение находило спрос. Фото: пресс-служба ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Кому миллион?

Работа кипела около двух лет. Действовали мошенники просто. По заданию медиков, трое бывших сотрудников правоохранительных органов искали потенциальных клиентов - людей, которым требовались справки для получения страховых сумм. Также в преступной схеме фигурировали еще несколько человек. По версии следствия, это специалисты подразделения судебно-медицинской экспертизы и представители одной из организаций здравоохранения Петербурга. Пока вся цепочка не раскрыта, но следователи активно работают.

«Совместно с сотрудниками регионального управления МВД России проводятся мероприятия, направленные на выяснение всех обстоятельств произошедшего, - сообщил старший помощник руководителя управления по взаимодействию со средствами массовой информации Следственного комитета РФ по Петербургу Сергей Капитонов. - Также проведена серия обысков, в ходе которых были изъяты предметы и документы, представляющие интерес для следствия. В том числе, денежные средства».

Масштабы дела впечатляют. Когда оперативники пришли к врачам домой, они обнаружили печати для справок, документы, компьютерную технику и россыпи денег: четыре миллиона в иностранной валюте, долларах и евро, и десятки миллионов в рублях.

Возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ - «Получение взятки», совершенное группой лиц в крупном размере. Подозреваемым грозят многомиллионные штрафы, а также лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет.

Оперативники нашли все, необходимое для подпольной работы ведомственной поликлиники МВД.
Оперативники нашли все, необходимое для подпольной работы ведомственной поликлиники МВД. Фото: ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

В особо крупном размере

Случаев, когда в должностных преступлениях, связанных со взятками, замешаны люди в погонах - немало. Так, одним из самых резонансных стал скандал со строительством следственного изолятора «Кресты-2» в Колпино. Среди обвинений, предъявленных ключевым фигурам – взятка в 350 млн руб., заказное убийство, мошенничество. В итоге, некоторые из тех, кто должен был следить за заключенными, сами оказались за решеткой.

Также несколько лет назад был задержан экс-начальник Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова в Санкт-Петербурге и его подчиненный. Им вменялось получение взятки в особо крупном размере - 4,7 млн рублей. Как доказало следствие, было закуплено медицинское оборудование по цене в три раза выше реальной. Бывшего генерала лишили воинского звания, приговорили к восьми годам лишения свободы и штрафу в 1,7 млн. руб. Впрочем, через пару лет жизни в колонии-поселении он вышел на свободу досрочно и сейчас занимает высокий пост.

«Одна из причин происходящего – общее падение нравственности, - уверен президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский. - Когда многие люди вокруг буквально «делают деньги», строят дворцы, владеют огромными компаниями другие начинают думать: «А мы? Как мы можем обогатиться?» Здесь и появляется соблазн получения больших и легких доходов. Придумываются различные схемы, часто весьма изобретательные, вовлекаются сообщники.

К сожалению, это относится и к ведомствам, связанным с армией, охраной порядка. Да, там есть внутренняя служба безопасности, но и она не может поставить надежный заслон. Они вышли из нашей среды, продукт нашего общества, так почему должны быть другими? Сегодня случаев коррупции среди людей в погонах становится все больше. Инцидент в ведомственной поликлинике МВД - еще один повод задуматься, почему так происходит».

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах