3934

«Дело онкологов». Что известно о крупном хищении препаратов от рака

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Петербург 14/10/2020
Для больных онкологией эти лекарства — надежда на спасение.
Для больных онкологией эти лекарства — надежда на спасение. Следственный комитет по Санкт-Петербургу

В Петербурге раскрыто невиданное ранее по размаху хищение препаратов для онкологических больных: счет идет на сотни миллионов рублей.

По предварительным данным, на протяжении пяти лет старший и младший медперсонал государственных медицинских учреждений Петербурга и Ленобласти похищал дорогостоящие онкологические препараты и сбывал их через аптеки, клиники и структуры, занимающиеся оптовой торговлей лекарствами. За это время препаратов было похищено на 100 миллионов рублей!

Цирамза, Тецентрик, Ервой, Авегра, Таксотер, Абраксан...стоимость одних начинается от 13 тысяч рублей за упаковку, других — от 90 тысяч, но есть и дороже — от 165 тысяч рублей. Для тех, кто здоров, это просто названия. Но вот для больных онкологией, они — надежда на спасение.

Хроника действий

Правоохранителям стало известно о хищениях несколько недель назад. В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится: «Хищения осуществлялись на систематической основе еженедельно на сумму от 100 тысяч рублей. Участники ОПГ выплачивали медперсоналу 10 процентов от рыночной стоимости лекарства». 

Утром 10 октября оперативники провели 35 обысков в квартирах петербургских медиков и предпринимателей. Прошли обыски также в Первом медицинском, городском и областном онкологических диспансерах.

Советник руководителя федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Ольга Малева сообщила, что контакты между медработниками и перекупщиками поддерживались на протяжении нескольких лет, а стоимость похищенных препаратов исчислялась сотнями тысяч рублей.

Задержание и обыск

12 октября появилась еще одна оперативная запись по «делу онкологов». На видео два дорогих внедорожника. Лицом в асфальт лежит один из подозреваемых, его удерживают бойцы СОБРа.

«Что вам сейчас передал этот мужчина?» – спрашивает правоохранитель у задержанного.

«Лекарства», – с нотками неуверенности в голосе отвечает тот.

Это - один из главных фигурантов дела Сергей Войтович. Именно его подозревают в организации всей схемы. Захват произведен в момент передачи пакета с лекарствами от курьера. 

Далее следует обыск в квартире подозреваемого. Но место это на обычное жилище не похоже. Скорее на настоящий склад медпрепаратов. Счет изъятых упаковок идет на сотни. 

«На Украине люди занимаются лекарствами, помогаем найти их тем, кому нужно», – оправдывается Войтович на видеозаписи «Известий».

«То есть, России эти лекарства не нужны?» – строго парирует один из оперативников.

Всего препаратов изъято в квартире приблизительно на 100 миллионов рублей.

Личность организатора

При всем этом, ни к фармацевтике, ни к медицине Войтович не имеет отношения. По некоторым данным, работает он строителем. На вопрос оперативников, откуда лекарства, спокойно отвечает, что купил на сайте бесплатных объявлений, виновным себя не считает, поэтому называет свою деятельность дополнительным заработком. При всем этом, проживает он в элитном жилом комплексе, ездит на дорогой иномарке. Как сообщают «Известия», сбережения у подозреваемого тоже имеются — несколько десятков миллионов рублей.

По версии следствия, Войтович организовал кражи лекарств в петербургских больницах — другого источника препаратов в таком количестве просто не найти.

13 октября стало известно,  что Сергей Войтович заключен под стражу до 7 декабря 2020 года.

Следствие продолжается

Следствие предполагает, что сотрудники пяти онкоцентров Петербурга и Ленинградской области похищали препараты и передавали третьим лицам для перепродажи.

В деле фигурирует более 15 человек. Так, задержана медсестра Городского онкодиспансера Елена С. и бывшая медсестра учреждения Марина С. Первая заключена под стражу на два месяца, другая же пока находится под домашним арестом.

Всего по данному делу задержаны шесть человек. Между тем, некоторые задержанные уже дают показания. Так, медсестра Ленинградского областного клинического онкологического диспансера призналась, что с территории медучреждения препараты выносили сами медики. По ее словам, они получали гонорар за каждую упаковку.

Как работала схема, правоохранителям еще предстоит выяснить. Но уже сейчас видно, что работали злоумышленники с размахом:  у преступников были найдены печати и поддельные документы, свидетельствовавшие о работе с «заграничными партнерами». По предварительной информации, торговали даже с сетями аптек и самими больницами. Важно понимать, что лекарства от рака входят в разряд особо важных для жизни, поэтому находятся на особом контроле. Однако, видимо не на столь строгом, как препараты, содержащие наркотические вещества. Следствие полагает, что именно на это и делали ставку злоумышленники. 

Подвел младший персонал?

Между тем, главный врач Городского онкологического диспансера Эльдар Топузов заявил, что намерен ужесточить контроль за препаратами химиотерапии.

Он подчеркнул, что в диспансере всегда был жесткий контроль за списанием препаратов. Но, как оказалось, нашлись те, кто сумел обойти существующие меры.

 «Мы всегда были заинтересованы в том, чтобы пациенты получали лечение в полном объеме, поэтому когда узнали о сложившейся ситуации, стали взаимодействовать со следственными органами, оказываем поддержку и предоставляем всю информацию, которая у нас есть. В диспансере всегда проводился, на мой взгляд, достаточно жесткий контроль за списанием препаратов, но, видимо, его надо усилить. Поэтому мы рассматриваем вопрос об усилении контроля, возможно это организация какого–то центра общего разведения химиопрепаратов, ограничения доступа персонала. На сегодняшний день известно, что были задержаны медицинские сестры. Информации по врачам у нас нет. Сейчас речь идет только об ужасном хищении среди медицинских сестер», – сказал Топузов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах