425

Сделать иммунитет сильнее? Смольный планирует привить более 3 млн горожан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Петербург 19/08/2020 Сюжет Проект «Адаптация»
Есть только два способа приобрести иммунитет - сделать прививку или переболеть.
Есть только два способа приобрести иммунитет - сделать прививку или переболеть. Фотобанк pixabay.com

​Власти города приняли решение об усилении иммунизации жителей. Это позволит не только противостоять осенне-зимнему подъему ОРВИ, но и поставит заслон возможной «второй волне» коронавируса.

Вакцина за счет бюджета

Об этом на совещании в Смольном заявил губернатор Александр Беглов. В Петербурге, в соответствии с национальным календарем прививок, планируется привить более 3 млн чел. В том числе 488 тыс. детей. Это 60% населения мегаполиса. Уже принято решение о дополнительном приобретении препаратов за счет бюджета. Будут закуплены свыше 117 тыс. вакцин от гриппа и 70,5 тыс. - против пневмококковой инфекции. Особое внимание - пациентам из групп риска и беременным. Также планируют провести вакцинацию от пневмококка 93 тыс. детей в возрасте до двух лет.

«Если появится возможность приобрести вакцины раньше и начать поставки по линии Минздрава, мы хотели бы начать прививочную кампанию против гриппа уже в августе, - говорит начальник отдела по организации амбулаторной медпомощи городского комитета по здравоохранению Лариса Соловьева. - Все желающие могут воспользоваться нашей отечественной вакциной бесплатно».

Чтобы увеличить охват, в Петербурге организуют работу передвижных пунктов. Они будут установлены около станций метро, пересадочных пунктов и крупных торговых центров. Также в 2020-м из-за пандемии в городе изменили план диспансеризации. Ее не нужно проходить гражданам старше 65 лет, а также тем, у кого есть серьезные хронические заболевания. 

Эти меры должны защитить и от вероятного повторного распространения коронавирусной инфекции. Специалисты прогнозируют ее приход на начало нового учебного года, когда в город после каникул вернутся тысячи детей и их родителей.

В сентябре-октябре заканчивается и теплый сезон на курортах, и домой из популярных мест отдыха приедут отпускники. А в том же Крыму, например, с середины августа ежесуточно выявляют от 38 до 48 заболевших.

«Плотность населения в городе резко вырастет, поэтому могут заразиться и те, кто соблюдал самоизоляцию или старался максимально дистанцироваться, - предупреждает директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Арег Тотолян. - Они не получили пассивный иммунитет весной и, вероятнее всего, подхватят вирус осенью. Но люди не должны этого бояться. Есть только два способа приобрести иммунитет - сделать прививку или переболеть». 

«Корона» плюс грипп

Ситуация осложняется и тем, что на первом этапе заболевания грипп иногда трудно отличить от COVID-19. Более того, врачи считают, что есть вероятность заразиться и гриппом, и коронавирусом одновременно. К тому же в Россию в текущем году придут такие штаммы гриппа, от которых жители страны ранее не прививались.

Но эксперты уверены: столь массового заболевания, как весной, не произойдет, потому что у населения постепенно формируется коллективный иммунитет. Этот процесс отмечается в 20 регионах. Антитела, например, уже приобрели 26% жителей Петербурга и 20% Ленобласти. Чаще всего их выявляли у детей младшего и школьного возраста, а также в группе 70+. Правда, такого уровня пока недостаточно. Для уверенного преодоления эпидемии должны быть защищены 60-70% населения.

«Мы знаем о возможности «второй волны», - заверил вице-губернатор Олег Эргашев. - Уже сейчас готовим стационары, где смогут лечиться пациенты, заболевшие гриппом А и B. Также ряд больниц будут принимать горожан, у которых подозревают коронавирус.

Так, начался прием плановых и экстренных пациентов в Александровской больнице, с апреля перепрофилированной под борьбу с COVID-19. За время эпидемии медицинскую помощь здесь получили 5500 человек. С 24 августа клиника должна работать в обычном графике городского медучреждения. При этом один из корпусов по-прежнему останется «ковидным». При необходимости там оперативно будут развернуты 250 коек и введен режим «красной зоны». 

Кстати

Петербургские вирусологи провели исследование, помогающее определить уровень коллективного иммунитета среди петербуржцев. На наличие специфических антител обследовали 2713 человек в возрасте от 1 года.

Результаты показали, что в активную фазу заболеваемости в Северной столице число горожан с положительной реакцией на коронавирус составило 26%. При этом в Петербурге отмечается высокая частота (84,5%) бессимптомного течения заболевания. Максимальные показатели коллективного иммунитета установлены у детей 1-6 лет (31,1%), 7-13 лет (37,7%) и лиц старше 70 (30,4%). Наибольший уровень невосприимчивости к вирусу выявлен среди безработных (29,7%), медиков (27,1%), сотрудников системы образования (26,4%). Ученые также отметили, что у переболевших коронавирусом антитела к нему вырабатываются в 75% случаев. 

Уберечь детей

Известно, что они болеют COVID-19 существенно реже, чем взрослые, и переносят недуг бессимптомно или в легкой форме. В группе риска только маленькие пациенты с онкологией, легочными и сердечными заболеваниями. Однако и остальные должны соблюдать правила профилактики.

«Сегодня изучается, почему дети меньше подвержены «ковиду»,- рассказала руководитель отдела детских инфекций Детского научно-клинического центра инфекционных болезней Сусанна Харит. - Хорошо известно, что они могут являться бессимптомными носителями. В коллективе дети легко обмениваются своими микробами и вирусами, а затем несут их домой, где заражаются взрослые. При этом бабушки и дедушки, которые тесно общаются с внуками и обладают сниженным из-за возраста иммунитетом, заболевают чаще и тяжелее. Этот механизм передачи хорошо изучен на примере пневмококка».

В то же время детей до сих пор подстерегают инфекции, которые гораздо опаснее, чем коронавирус. Среди них коклюш, ветряная оспа, дифтерия, «свинка», менингококк и другие. С той же корью в Петербурге уже третий год складывается неблагополучная ситуация.

«Этот недуг живуч, летуч и опасен, - говорит директор Детского научно-клинического центра инфекционных болезней Юрий Лобзин. - Чтобы его подхватить, даже своей квартиры покидать не нужно. Один пациент легко может заразить жителей всего дома.

Надежная защита - прививки, ими пренебрегать нельзя. Сегодня в Петербурге есть возможность получить необходимые вакцины, чтобы защитить себя и своих детей».

Жизнь после инфекции

Городская больница № 40 первой в Петербурге занялась реабилитацией пациентов, победивших коронавирус. Ведь известно, что эта коварная болезнь дает о себе знать и после излечения.

COVID-19 поражает все органы больного - почки, печень, кишечник, сердце… Но больше всего страдает сердечно-сосудистая система. Поэтому в программу восстановления обязательно входят прогулки на свежем воздухе, так как это своего рода тренировка сердца и сосудов.

Рекомендуют медики и занятия скандинавской ходьбой, которая задействует и дыхательную систему, и мышцы. Правда, самому себе назначать подобную тренировку не рекомендуется, определить продолжительность и интенсивность может только доктор. Заниматься можно в парке у дома, но идеальным для ослабленных легких все же будет хвойный, морской и горный воздух.

«В реабилитации пациентов после «ковида» есть некая специфика. Например, использование оксигенотерапии (метод лечения с применением кислорода. - Ред.) и включение в программу значительно бóльшего количества занятий лечебной гимнастикой, нежели при других заболеваниях, - объясняет главный реабилитолог Петербурга, зам. главного врача по реабилитации Городской больницы № 40 Станислав Макаренко. - Пока во всем мире нет разработанного медикаментозного лечения как самого вируса, так и его последствий. Мы советуем много двигаться, принимать витамины (лучше перед этим посоветоваться с врачом), отказаться от жирной пищи, курения и алкоголя - этот минимальный набор подходит для поддержания здоровья каждого человека, в том числе и переболевшего коронавирусом».

А вот от надувания шарика (на околомедицинских форумах уверяют, что это тренирует легкие) стоит отказаться.

«После COVID-19 этот метод противопоказан, поскольку в легких создается дополнительное давление, у пациентов может ухудшиться самочувствие, - говорит реабилитолог. - Да и здоровым это занятие пользы не принесет. Для тренировок легких больше подойдут бег, интенсивная ходьба, езда на велосипеде - выбирайте то, что нравится, и учитывайте состояние вашего здоровья». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах