2724

Сломали ребра писателю. В Петербурге хулиганы на самокатах устроили дебош

Гонять по Невскому проспекту опасно как для пешеходов, так и для самих самокатчиков.
Гонять по Невскому проспекту опасно как для пешеходов, так и для самих самокатчиков. / Алексей Блахнов / АиФ

Несколько молодых людей устроили дебош прямо в центре Невского проспекта, недалеко от Аничкового моста. Они намеренно сбивали на электросамокатах пешеходов, а на одного мужчину накинулись и избили до потери сознания за замечание. Травмы, в том числе перелом трех ребер, получил писатель Валерий Айрапетян. Дебоширы уже задержаны и дали показания, в СМИ из называют «банда самокатчиков».

Дебоширы на электросамокатах

Инцидент произошел около дома 54 на Невском проспекте вечером 13 мая и ночью 14 мая. Трое хулиганов ехали на большой скорости на электросамокатах по тротуару, один из них при этом сидел на корточках. Невский проспект достаточно оживленная улица, где необходимо быть осмотрительным даже при прогулке, что уж говорить об управлении электротранспортом.

На камере видеонаблюдения видно, как все трое самокатчиков выезжают друг за другом из подземного перехода. В какой-то момент тот, который следовал вторым, наезжает на пешехода. Мужчина падает и ударяется об урну. Молодой человек отвлекается буквально на пару секунд и едет дальше. Стоит отметить, что от удара бетонная урна просто упала. Состояние мужчины неизвестно – в полицию он пока не обращался, но видно, что он уходит, держась за руку.

Все трое поехали дальше, но через некоторое время развернулись и решили еще раз «поиграть в боулинг».

Практически на том же месте, где произошло первое происшествие, один из самокатчиков сбивает мужчину-пешехода. Завязалась драка. Подоспели двое друзей. Избив мужчину, дебоширы уехали, но ненадолго. Спустя время их снова можно увидеть на этом участке улицы. На замечание прохожего, которым оказался писатель Валерий Айрапетян, они отреагировали остро - бросили транспортные средства на тротуар и накинулись на мужчину.

Валерий Леонидович Айрапетян
Родился 1980 году в Баку, с восьми лет жил в Армении, после – в России. Окончил медучилище, а затем поступил на факультет туризма в университет имени А. С. Пушкина. Во второй половине 2000-х годов Айрапетян начал писать рассказы, которые регулярно появлялись на страницах журналов «Дружба народов», «Урал», «Москва», «Аврора», «Нева», «Бельские просторы» и других изданий.

Избив его до бессознательного состояния, они скрываются с места происшествия. Многие проходившие рядом люди не то, что не вмешались в конфликт, они сделали вид, что его в принципе на их пути нет. На место приехали полицейские, а затем скорая. Мужчина был госпитализирован с многочисленными ушибами и переломом трех ребер.

Задержанные

Делом сразу же заинтересовались следственные органы. Особое внимание на инцидент обратил председатель СКР Александр Бастрыкин. Он поручил возбудить уголовное дело по статье «Хулиганство». Вскоре задержали двоих из шайки - 20-летнего и 21-летнего петербуржцев. Один из них учится в ВУЗе. 

«Следствие будет ходатайствовать об избрании подозреваемым меры пресечения в виде заключения под стражу», – отметили в ведомстве.

17 мая Следственный комитет России опубликовал видео с одним из задержанных. Молодой человек подтвердил, что «мог нанести телесные повреждения» незнакомому мужчине.

 

«От органов предварительного следствия скрываться я не намерен, и сотрудничать я готов с ними», — скромно сказал парень, который ранее избивал неизвестного ему прохожего за замечание.

Сейчас идет розыск других причастных к наезду на пешеходов.

Назревшая проблема

Электросамокаты становятся настоящей проблемой на оживленных тротуарах в центре города. Как «АиФ» рассказал источник в СПБ ГБУЗ «Городская Мариинская больница», стоило установиться теплой погоде, как количество травм, полученных от самокатов, стремительно возросло. По словам собеседника, чаще всего страдают не сами водители самокатов, а именно пешеходы на тротуаре. Как правило, это синяки, царапины, рваные раны, порванные связки.

«Судя по растущим обращениям в городские травмы и больницы, опасность данного вида персональной мобильности очень высока. Особенно, когда вопреки правилам, мальчишки и девчонки на самокате едут вдвоем. Также опасные ситуации возникают, когда перед неопытными пользователями кик-шеринга (так называется система проката самокатов) внезапно появляется препятствие – ребенок, собака, пожилой человек – те, кто не могут сами быстро отреагировать», - рассказал эксперт.

Ранее, 11 мая 2021 года Комитет по транспорту Санкт-Петербурга сообщил, что между исполнительной властью города и сервисами проката самокатов достигнута договоренность об ограничении скорости этих средств индивидуальной мобильности до 15 км/ч. Однако выяснилось, что данное ограничение распространяется всего на несколько улиц города, в том числе на Невский проспект.  Кроме того, речь идет о рекомендации со стороны власти, которым компании проката могут и не следовать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах