Примерное время чтения: 5 минут
1099

Заигрались. В военно-патриотическом лагере Ленобласти избили подростка?

Мать 11-летнего мальчика утверждает, что ее сына били руками и ногами по голове и туловищу, а также стреляли в него из страйкбольного оружия. Призошло это в военно-патриотическом лагере на острове Коневец в Ленобласти. Теперь по факту этой истории возбудили уголовное дело. Подробности – в материале spb.aif.ru.

Били и унижали?

Это случилось на сборах в военно-патриотическом центре «Защитник».

«Мой сын находился в лагере с 3 июля, — передает «Фонтанка» слова мамы пострадавшего мальчика. — Он не жаловался на то, что происходит в лагере. Но потом одна из мам создала чат в мессенджере и рассказала, что детей в лагере «унижают и бьют», а «маты, пинки и подзатыльники в порядке вещей». Эта женщина забрала своего сына в понедельник, 11 июля. Жаловаться она никуда не стала. Мы же с еще одной мамой приехали за своими детьми 12 июля». 

И только женщина прибыла на место, как заметила на ногах своего 11-летнего сына синяки, похожие на следы от пейнтбольного или страйкбольного оружия. Забив тревогу,  она забрала ребенка из лагеря и тут же направилась в травмпункт.

Там-то, по ее словам, врачи и диагностировали у подростка кровоподтеки, которые могли образоваться от попадания небольших снарядов с близкого расстояния.

Маме не позвонить

Другой маленький петербуржец буквально через неделю, по словам матери, захотел домой. Он заявил, что его избил инстркутор, отвесив подзатыльник.

Мама мальчика обращает внимание на то, что дети не могли сразу рассказать родителям по телефону о том, что происходит в лагере. Во-первых, сотовые им выдавали лишь один раз в неделю – в воскресенье, во-вторых, во время звонков домой рядом всегда стоял начальник штаба лагеря. Детям, по мнению родительницы, сказали, что у тех, кто будет жаловаться, телефоны и вовсе заберут.

«В воскресенье, 10 июля, мой сын все же смог сообщить, что его ударили по голове и обматерили. Я не спала всю ночь после этого. А потом появились сообщения от другой мамы в группе о том, что детей в лагере унижают. Мой сын подтвердил, что по ребенку стреляли из страйкбольного оружия и назвал имя инструктора, который это сделал. Этот же инструктор во время общего построения при всех пнул моего сына ногой, ударил по голове за то, что ребенок принес какие-то не те дрова. Я бы хотела добиться, чтобы такие люди больше никогда не работали с детьми», - передает слова матери второго потерпевшего издание.

Уголовное дело

В итоге из-за жестокого обращения с детьми в военно-патриотическом лагере в Следственном комитете завели уголовное дело. Информацию об этом подтвердили сотрудникам ТАСС в пресс-службе уполномоченного по правам ребенка в регионе Тамары Литвиновой. Сейчас из-за инцидента проводятся проверки. Ситуация находится на контроле уполномоченного. 

В лагерь на острове Коневец, по данным СМИ, приезжали из прокуратуры, СК и полиции, однако о результатах проверки официально не сообщили.

При этом создатель лагеря, 63-летний ветеран боевых действий Афганистана Юрий Попов, предположил 47news, что дело в том, что кто-то из детей просто не хотел находиться в лагере: «Я поспрашивал остальных детей, они говорят, что, возможно, мальчик все выдумал, чтобы его забрали».

О том, как же все-таки на теле мальчика могли оказаться синяки, Попов также рассказал СМИ.

«Мы сначала им все рассказываем, они с деревянными автоматами ползают по-пластунски. Объясняем, что стрелять можно только с дистанции не менее 15 метров. Но мальчишки же в ажиотаже, им нравится, забывают. Порой бывает, что с более близкого расстояния попадают и даже по своим. Насколько я выяснил, этому мальчику соперник попал в ноги именно в такой ситуации», - заявил он. 

Лагерь строгого режима?

В лагерях подобного типа дети и подростки часто занимаются спортом и вневойсковой подготовкой, ориентированием на местности, основами стрелковой подготовки и многим другим.

В лагере «Защитник» подростки участвуют в приготовлении пищи, чистят овощи. В описании лагеря сказано, что детей ждут мастер-классы по туристическому выживанию, спортивные соревнования и творческие мероприятия.

На страничке лагеря в социальных сетях написано, что «военно-патриотическое воспитание является основой для подготовки морально устойчивых, с активной жизненной гражданской позицией, физически развитых граждан нашего Отечества.... поддерживается военная дисциплина».

Слоган – «Остров, который сделает вашего ребенка счастливым!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах