Примерное время чтения: 10 минут
7269

16 блокадных фотографий. Как изменился облик Ленинграда за 70 лет

Коллаж Яны Хватовой / АиФ

Блокада Ленинграда немецко-фашистскими войсками, длившаяся 872 дня, изменила северную столицу до неузнаваемости. Здания на Невском проспекте были разрушены, по городу ездили танки и стояли зенитные орудия. Фотохроника блокадных лет дает хорошее представление о том, в каких условиях приходилось жить и бороться ленинградцем, а сравнение блокадных фотографий с современными – о том, как радикально преобразился Ленинград-Петербург за прошедшие 70 лет.

Лиговский проспект

На фотографии – пересечение Невского проспекта с Лиговским, который в годы блокады был Лиговской улицей. Дежурный находит на улице жертв первого обстрела города фашистской артиллерией. Это было в сентябре 1941 года. Вскоре мертвые тела на улицах станут для ленинградцев обыденностью, а для их уборки создадут специальные похоронные бригады.

Жертвы артобстрелов на углу Лиговского и Невского проспекта. Коллаж: АиФ / Яна Хватова

Кинотеатр «Художественный»

В настоящее время кинотеатр находится на том же самом месте, что и в годы блокады – на Невском, 67. С 30-х годов «Художественный» стал одним из самых популярных ленинградских кинотеатров. Залы заполнялись даже в годы блокады. Кинотеатр не работал лишь первой блокадной зимой, когда была прекращена подача электричества. Весной 1942 года показ фильмов возобновился. Поздней осенью 1941 года на стенах кинотеатра висела афиша американского фильма «Три мушкетера», снятого режиссером Аланом Дуэйном. Рядом с кинотеатром продавали фрукты, теперь на этом месте магазин одежды.

Во время блокады в кинотеатре показывали фильм «Три мушкетера». Коллаж:  АиФ / Яна Хватова

Малая Садовая

В угловом здании на пересечении Невского проспекта и Малой Садовой улицы в годы блокады находилась парикмахерская, которая работала в течение всей блокады. Воду для работы парикмахеры брали из Фонтанки и грели на спиртовках. Парикмахерская работала здесь до 2006 года, потом вместо нее появился магазин «Зенит-Арена». Напротив здания - магазин купцов Елисеевых. В годы блокады там располагался театральный зал, в котором проходили постановки. Жизнь в Ленинграде шла на фоне смерти. Пока в магазине готовили очередное представление, пожарные смывали с Невского проспекта кровь убитых, а похоронные бригады грузили в машину погибших людей.

Пожарные смывали кровь убитых с улиц. Коллаж: АиФ / Яна Хватова
Похоронная бригада грузит останки жертв артобстрела в машину. Коллаж: АиФ / Яна Хватова

Невский проспект

В годы блокады Невский проспект был «Проспектом 25 октября», и лишь 13 января 1944 года ему вернули историческое название. В первую блокадную зиму люди брали воду из канализации на Невском. Сейчас вместо танков, направляющихся на передовую, по Невскому едут автомобили. На том месте, где женщины везли хоронить погибшего ребенка, теперь находится подземный переход. Здание Гостиного Двора сильно пострадало от бомбежек, и уже в 1945 годы начались работы по его восстановлению.

Танк едет на передовую. Коллаж:  АиФ / Яна Хватова
Люди брали воду из канализации на Невском проспекте. Коллаж:  АиФ / Яна Хватова
Блокадницы везут хоронить погибшего ребенка. Коллаж:  АиФ / Яна Хватова

Канал Грибоедова

Дом Книги на канале Грибоедова продолжал работать в течение всей блокады. А вот здание по соседству, в котором сейчас находится станция метро «Невский проспект», было сильно повреждено. В ноябре 1941 года центральную часть здания разрушила бомба. В годы блокады здесь находились государственные учреждения, кафе, ювелирные магазины и Малый зал Филармонии. Через год после повреждения завал в здании закрыли большими фанерными щитами с изображением фасада.

Дом Энгельгардта был сильно поврежден артобстрелом. Коллаж:  АиФ / Яна Хватова
Художник рисует разрушенное здание на Невском. Коллаж:  АиФ / Яна Хватова

Невский, 14

Надписи с текстом «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна» с блокадном Ленинграде наносили на северные и северо-восточные части улиц, так как обстрел шел с Пулковских высот и со стороны Стрельны. Надпись на Невском, 14, нанесли бойцы Местной противовоздушной обороны летом 1943 года. В настоящее время надпись сопровождается мраморной мемориальной доской. Всего в Петербурге сохранилось шесть таких надписей.

Теперь надпись на здании сопровождает мемориальная доска. Коллаж:  АиФ / Яна Хватова

Дворцовая площадь

Во время блокады Дворцовая площадь называлась площадью Урицкого. Блокадные зимы были очень суровыми. На фото ленинградцы убирают с площади снег и колотый лед. В те годы площадь была покрыта асфальтом, а не брусчаткой. Под Аркой Главного штаба находилась такая же надпись, предупреждающая об артобстреле, как и на Невском проспекте. 8 июля 1945 года через арку торжественно прошли победители – солдаты и офицеры Ленинградского Гвардейского корпуса.

Ленинградцы расчищают снег на Дворцовой площади. Коллаж:  АиФ / Яна Хватова

Гороховая улица

Гороховая улица называлась улицей Дзержинского. На улице располагалась колонка, куда жители блокадного города ходили за водой. На фотографии рабочие ремонтируют контактный троллейбусный провод в 1943 году, когда в Ленинград вернулось электричество, и проблем с общественным транспортом не стало.

Рабочие чинят контактный провод на Гороховой улице. Коллаж:  АиФ / Яна Хватова

Исаакиевский собор

Исаакиевский собор сильно пострадал от артобстрела. Следы бомбежек до сих пор видны на некоторых колоннах собора. На Исаакиевской площади перед собором в годы блокады разбили грядки, на которых выращивали капусту. Сейчас этот участок покрыт газоном. С другой стороны собора, где сейчас находится Александровский сад, стояла батарея зенитных орудий. Тогда это место называлось садом Трудящихся им. Горького.

Со стороны Александровского сада у собора стояла зенитная батарея. Коллаж:  АиФ / Яна Хватова
На площади перед Исаакиевским собором выращивали капусту. Коллаж:  АиФ / Яна Хватова
Чтобы не умереть от голода, ленинградцы разбили грядки перед Исаакиевским собором. Коллаж:  АиФ / Яна Хватова

Медный всадник

Культурным памятникам за годы блокады был причинен огромный ущерб. Особенно это коснулось памятников в пригородах Ленинграда. Самые ценные памятники были замаскированы, это помогло спасти их от разрушения. Например, монумент Медный всадник был обшит бревнами и досками, памятник укрыли мешками с песком и землей. Также поступили с памятником Ленину на Финляндском вокзале.

Памятники в блокаду маскировали с помощью досок и мешков с песком. Коллаж:  АиФ / Яна Хватова

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах