aif.ru counter
3059

Бытовой патриотизм. Как блокадница доживала в Германии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Петербург 12/02/2014
Пережив блокаду, Анна Позлоцкая умерла в эмиграции в Германии.
Пережив блокаду, Анна Позлоцкая умерла в эмиграции в Германии. © / АиФ-Петербург

- А я в Россию, домой хочу, - повторяла и повторяла перед смертью жительница блокадного Ленинграда Анна Позлоцкая. Повторяла на чужбине, в Германии, куда вынуждена была эмигрировать в 1992 году. Сытая заграничная жизнь не спасла её от дикой тоски по любимому городу. 

У этой женщины судьба для кино - родилась в Москве, часть войны провела в Ленинграде, умерла в Германии. Такой жизненный треугольник, за которым страдания, радости, ностальгия и, наконец, упокоение. 

Спасла Клавдия Шульженко 

У москвички Ани Позлоцкой в Ленинграде по материнской линии были родственники. Девочка обожала к ним приезжать - её всегда ждала насыщенная культурная программа, театры, всевозможные музеи… Родственники обитали на углу 3-й Советской и Суворовского проспекта. Летом 1941 года Аня, как всегда на каникулах, оказалась в Ленинграде. Только на этот раз было не до развлечений. Началась война, путь к Москве отрезали.

- Я была активной комсомолкой, - вспоминала Анна Михайловна. - С подругами мы рыли окопы под артобстрелами. Было страшно, очень. Помню, как выдавали по карточкам 125 граммов хлеба. Удивительное дело, но тогда меня спасла знаменитая Клавдия Ивановна Шульженко. Артисты жили в бомбоубежище Дома Красной армии на Литейном проспекте и подкармливали детей - мне доставались каша и суп. В блокаду и холод - царское угощение. 

В 1942 году мама и папа, приехавшие ко мне, и остальные родственники получили предписание из Смольнинского районного совета о срочной эвакуации. Дело в том, что немцы подошли к черте города, в любой момент могли захватить Ленинград. 

А мы - евреи… Наши власти здраво рассудили, что евреев надо эвакуировать в первую очередь. Все уже знали про еврейские концлагеря на территории Украины и Белоруссии, и что там творится. По льду Ладожского озера на грузовике мы доехали до станции Жихаревка, откуда уже шли поезда на Большую землю. Сколько людей погибли на наших глазах! Многие умерли, когда дорвались до еды… 

Эмиграция, как подвиг 

Через Сибирь Аня с родителями добиралась до Ташкента. Ехали в товарных вагонах-теплушках. Еды не хватало, у людей был голодный понос. Умирали десятками… В мучениях. 

- В итоге папа скончался от истощения, - рассказывала Анна Позлоцкая. - В Ленинграде выжил, а в дороге нет. 

А в Ташкенте нас встречала известная артистка Тамара Ханум, которая до войны приезжала в Ленинград и дружила с моей тётей Адочкой. Она очень помогла нам. 

С жильём, едой. Там я поступила в Технологический институт, а после войны уже перевелась в Ленинград, в Педагогический. В итоге стала учителем русского и литературы. Профессия - на всю жизнь.
Дальше судьба Анны Михайловны складывалась стандартно. Вышла замуж, родила детей... Успешно работала. Но в 1982 году умирает муж нашей героини. 

- Не знаю, уехали бы мы в Германию, если бы папа был жив, или нет, - говорит дочка Позлоцкой Елена Айзенберг-Гальперина. - А так - решились. Начало 1990-х, время тяжёлое. Мы с мужем и детьми коллегиально решили, что мама поедет с нами. Конечно, она сильно переживала. Прощание с родиной, друзьями, да ещё эмиграция не куда-нибудь, а в Германию. Мама, наверное, никогда бы не поверила, что в старости ей придётся жить в этой стране… Да и после переезда ей всё равно не верилось. Душа-то осталась там, дома. Для мамы эмиграция оказалась таким же подвигом, как выживание в блокаду.

«А я в Россию, домой хочу», - повторяла она постоянно слова из песни. Наверное, вот это и есть обычный, бытовой патриотизм… Она не оценила обеспеченную жизнь в Германии, изобилие и порядок.
Анна Михайловна Позлоцкая скончалась в городе Фрэхене недалеко от Кёльна в 2011 году. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах