8 ноября немецкие войска заняли Тихвин и отрезали от Ленинграда единственную железную дорогу, по которой в город шло продовольствие.
Если в октябре 1941 года ленинградцы почувствовали, что город стали снабжать хуже, то в ноябре начался настоящий голод. Немцы бомбили транспорт с провизией и полагали, что скоро обессиленные жители сдадут город без боя.
872 дня
8 ноября 1941 года в Мюнхене Гитлер заявил: «Ленинграду придётся умереть голодной смертью...». В своём дневнике фюрер писал: «Сровнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы (Германия) потом будем вынуждены кормить в течение зимы. Задачу уничтожения городов должна выполнить авиация. Для этого не следует использовать танки». Это было бы, по мнению Гитлера, «народное бедствие, которое лишит центры не только большевизма, но и русских вообще».
Понимая, что сил на штурм города у вермахта уже нет, фашисты решили взять Ленинград в блокадное кольцо и методично уничтожать артобстрелами и авианалётами.
Каждый день в оцепленном городе умирали около 700 человек. Нормы выдачи продуктов в блокадном Ленинграде постоянно снижались и достигли минимума к концу ноября. Тогда дети и иждивенцы стали получать в день те самые знаменитые 125 граммов хлеба. Очевидцы говорят: это был очень маленький кусочек, ничего общего не имеющий с обычным хлебом. Явно чувствовалось, что в нём очень много примесей. Рецепт блокадного хлеба: мука ржаная дефектная 45%, жмых 10%, соевая мука 5%, отруби 10%, целлюлоза 15%, обойная пыль 5%, солод 10%.
У врага были планы Ленинграда, у него на мушке были Эрмитаж, Аничков дворец, Институт охраны материнства и младенчества и другие важные объекты. Город истребляли планомерно и методично. Фашисты выбирали наиболее оживлённые часы на улицах, чтобы уничтожить как можно больше людей.
Они разрушили или повредили бомбами и снарядами 187 исторических зданий, десятки научных институтов и учреждений. Особой мишенью были детские учреждения. По ним стреляли осколочно-фугасными и фугасно-зажигательными снарядами.
Выбора не было
В директиве штаба военно-морских сил Германии об уничтожении Ленинграда от 29 сентября 1941 года говорится: «Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения...».
У Гитлера была цель идеологическая и стратегическая. Он добивался захвата «колыбели большевизма» и власть над этой территорией приносила ему одновременно и связь с финнами и господство над всей Прибалтикой.
Взять город должна была одна из трёх стратегических группировок Вермахта — группа армий «Север» под командованием представителя старой гвардии кадровых офицеров, 65-летнего генерал-фельдмаршала Вильгельма фон Лееба: за ним стояло 29 отборных дивизий, новейшие виды вооружения. И вся эта махина целенаправленно истребляла женщин, детей, стариков, всех, кто не успел уехать из Ленинграда или не пожелал.
На 27 января 1944 года в городе от двух с половиной миллионов жителей в Ленинграде осталось 557 760 человек. От голода и холода умерли около 1 миллиона человек, более 20 тысяч погибло от бомбежек и обстрелов, тысячи ленинградцев скончались в эвакуации от истощения и болезней. В городе и его окрестностях уничтожили 3200 жилых зданий, 9000 деревянных домов, 840 фабрик и заводов.
Рацион: «грибной» бульон, клейстер и кожа
Ленинградские ученые изобретали самые неожиданные варианты спасения от голода населения. Так изобрели большинство вегетарианских продуктов, которыми питались люди, чтобы выжить.
В ноябре 1941 года в Ленинградской лесотехнической академии под руководством профессора Василия Шаркова получили специальную целлюлозу для переработки в пищевые продукты — дрожжи и дрожжевое молоко.
В той же академии разработали способ приготовления пищевых концентратов из древесной коры. Из нее также получали дрожжи, которые потом обжаривали с добавлением масла, соли и перца и упаковывали в бумагу в виде брикетов. Их можно было растворить в кипятке и получить бульон с «грибным вкусом». Основная часть брикетов шла на фронт, но их использовали и в ленинградских столовых.
В блокадном Ленинграде не прекращалась и работа молокозаводов, только производство для города и фронта велось из «пластических сливок» — это особая субстанция между сливками и сливочным маслом. Их получали из молока, затем доставляли в Ленинград и снова превращали в молоко, из которого делали брынзу, сыр, сметану, сухой творог и белковые концентраты и другие продукты.
Пищевые жиры добывали из технического мыла и красок, из столярного клея, телячьих шкур, которые хранились на складах кожевенных заводов, варили знаменитый студень. В пищу шли и прессованные свиные кожи с ткацких предприятий. Из этого сырья научились готовить более 20 блюд. А позже появились лепешки «дуранда» из спрессованного жмыха.
Незадолго до начала войны в Ленинград вернулся прославленный художник Иван Билибин. Он получил место профессора в Академии художеств. Когда его спросили, не жалеет ли он, что покинул Францию, Иван Яковлевич ответил, что «лучше умереть в родном городе, чем роскошно скитаться на чужбине». И он умер от голода с остальными ленинградцами.
Вермахт строил планы методично, у него была чёткая стратегия, в которой не учли мужество советских людей и самоотверженную любовь ленинградцев к Родине и родному городу. Нацисты верили в быстрый захват Ленинграда и даже назначили день банкета в гостинице «Астория», коменданта города и отпечатали специальные пропуска для перемещения по улицам.
Своим подвигом ленинградцы спасли Москву и всю страну, не позволив перебросить необходимые силы вермахта, на Московское направление для усиления группировки «Центр», которой поручено было взять столицу.