Как ни странно, среди финансистов тут же поднялся гвалт: в американские банки вложено немало русских денег, а значит проблемы там чреваты проблемами и у нас. О том, как уже отреагировала российская экономика на «тряску» в Америке и что ещё ей предстоит пережить, рассказывает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин:
— Между тем, складывается впечатление, что, объявляя о банкротстве, Lehman Brothers ожидал получить государственную поддержку. Однако Федеральная резервная система США (ФРС) на этот раз заняла «жесткую» позицию. Дальнейшие уступки «медведям» финансового сектора, по-видимому, не входят в планы ФРС.
На российском рынке сообщение о банкротстве Lehman Brothers и финансовых проблемах AIG вызвало в понедельник снижение индекса РТС на довольно весомые 4,78%. Всего, по сравнению с максимумом, достигнутым в мае этого года, ко вторнику этот индикатор потерял уже более 52%. При этом и стоимость еврооблигаций «Россия 30» снизилась до своего очередного годового минимума — 108,250% от номинала.
При этом стоит отметить, что на котировки финансового рынка РФ, по всей видимости, оказала влияние не столько информация о проблемах двух крупнейших финансовых корпораций США, сколько общий негативный рыночный фон, свидетельствующий о дальнейшем осложнении ситуации в мировом кредитном секторе и накладывающий серьезные ограничения на возможность финансовых корпораций компенсировать свои убытки в сфере ипотеки.
Однако, несмотря на такую ситуацию на финансовых рынках, банкротство Lehman Brothers никак не влияет на российскую экономику в целом. Речь идет только о фондовом рынке, который в нашей стране пока в существенной степени оторван от реального сектора. Последний же, в свою очередь, растет, что подтверждается хорошей динамикой промпроизводства.
Что касается курсов валют, технические индикаторы свидетельствуют в пользу дальнейшего «сглаживания» текущего повышающегося тренда доллара. Впрочем, с точки зрения среднесрочной перспективы актуальность возрастающей тенденции доллара США на валютном рынке, по-видимому, сейчас сохраняется. На фоне схожести проблем финансовых рынков развитых стран, высокая ликвидность американских инвестиционных инструментов и относительная стабильность экономики США по-прежнему являются позитивным для курса доллара фактором.