Что это такое — индекс — и докатится ли кризис до России, рассказывает начальник информационно-аналитического отдела некоммерческого партнерства «Национальная лига управляющих» Антон КУЗИН.
— Индекс РТС (Российской торговой системы) и Индекс ММВБ (Московской межбанковской валютной биржи) — это термометры российского фондового рынка. Снижение индекса — это снижение температуры рынка, то есть снижение стоимости акций. Что означает потерю части средств, вложенных инвесторами в эти акции.
— Вряд ли большое количе.ство простых граждан играют на бирже.
— Самостоятельные операции с акциями на бирже сегодня совершают около 400 тысяч россиян. Еще примерно столько же делают это через посредников — через паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Падение котировок акций приводит к снижению стоимости паев, а значит, и к сокращению инвестиционного капитала пайщика.
— Как минимизировать риски?
— Покупать паи лучше дешево, а продавать — дорого. Если вы видите, что индекс РТС и индекс ММВБ уже значительно — на 20–30% — снизились относительно своих последних максимальных значений, значит, пришло время задуматься о покупке акций или паев рисковых ПИФов.
— Скажите, кризис на Западе как-то может повлиять на экономику России?
— Этот кризис непосредственно касается международных инвестиционных банков, которые много средств вложили в очень рисковые ипотечные активы. Теперь эти активы резко обесценились, и международные компании несут большие убытки. Глядя на них, инвесторы по всему миру сбрасывают и другие ценные бумаги, в том числе акции российских компаний.
— Многие боятся очередного де.фолта…
— Бюджет у нас профицитный, внешних долгов практически нет, разного рода валютные резервы — девать некуда. Нефть на рынке очень дорога, а это залог стабильного валютного потока в закрома родины. Так что, скорее всего, все эти панические распродажи — для россиян дело сугубо эмоциональное.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть