96

Заставьте деньги работать!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и Факты - Петербург 26/11/2008

Тема вкладов для населения была выбрана для обсуждения не случайно. Одни, поддавшись панике, забрали свои сбережения из банков и хранят их «в чулке». Другие никак не определятся, в какой же валюте лучше сохранить накопленные средства. Третьи скупают квартиры и золото.

«Если есть свободные средства, то они должны работать. Не стоит держать деньги дома, ведь так они просто обесцениваются. Поэтому лучший выход - положить деньги в надежный банк под проценты. Таким образом вы защитите их от инфляции. Если сумма скромная, то прибыль будет небольшая, но и своего вы не потеряете», - рекомендуют банковские специалисты.

Тем же, кто в целях накопления и сохранения средств ставит на первое место вложение в недвижимость и драгметаллы, стоит прислушаться к мнению финансовых экспертов. Они считают, что в данный момент недвижимость и драгметаллы не являются оптимальными средствами накопления. Те, кто предпочитает этот вариант, могут столкнуться с такой же ситуацией, как колебания цен на нефть. Поэтому, пожалуй, самое время присмотреться к предложениям банков.

Сервис или проценты?

До недавнего времени высокие процентные ставки по вкладам были чуть ли не единственным инструментом привлечения клиентов. Сейчас вкладчик стал более осторожен, и ставки не всегда стоят на первом месте. Доходность - это важное условие, но другое - удобство общения с банком.

И именно оно может для кого-то стать решающим.

По словам участников круглого стола, сегодня условия по вкладам в различных банках отличаются не принципиально. Большее значение имеют нюансы. Такие, как скорость и качество обслуживания, возможность дистанционного управления вкладом через систему интернет-банкинга, режим работы банка. В частности, работа до восьми вечера и в выходные.

Надежность превыше всего

Самый актуальный вопрос рядового вкладчика - как не потерять свои деньги? Отвечая на него, Иван Ходак заверил, что причин для беспокойства не должно быть, если выбранный банк входит в Государственную систему страхования вкладов. Гарантом сохранности денежных средств вкладчиков выступает государство.

Законом предусмотрено страховое покрытие суммы до 700 тысяч рублей. Если размер вклада больше, то можно совершенно легально застраховать всю сумму, оформив часть, превышающую 700 тысяч, например, на других членов семьи.

Читайте договор внимательно

Естественно, что многие интересуются, а есть ли штрафные санкции за досрочное расторжение договора? Комментируя этот вопрос, Елена Лукина подчеркивает, что условия досрочного расторжения договора всегда очень четко прописываются в документе. Все зависит от типа вклада. По одним вкладам проценты не теряются вообще, по другим идет расторжение по ставке до востребования, по третьим - в зависимости от условий договора. Другое дело, что клиент не всегда внимательно читает договор при открытии вклада, а банк не имеет права в одностороннем порядке изменить договор.

Ее ответ дополнил Александр Чинарев, который сказал, что никаких штрафов за досрочное расторжение договора банк не имеет права вводить. Другой вопрос, что при досрочном закрытии депозита клиент может потерять проценты.

- Почему, на ваш взгляд, повышаются процентные ставки?

Отвечает Александр Чинарев, управляющий «Северо-Западным» филиалом ООО КБ «АГРОПРОМКРЕДИТ»:

- Периодически все кредитные учреждения изменяют ставки. Это обусловлено конъюнктурой рынка, желанием повысить интерес со стороны клиентов и быть конкурентоспособными.

«АГРОПРОМКРЕДИТ» осенью трижды улучшал условия по депозитам в интересах клиентов. Однако вопрос повышения ставок был продуман заранее, то есть мы своевременно подготовились к изменяющимся условиям на банковском рынке.

Подчеркну: мы дорожим своей репутацией, внимательно относимся к уровню ставок по кредитам и депозитам, строго просчитывая их в соответствии с консервативной политикой в отношении управления рисками.

В рамках повышения привлекательности для клиентов «АГРОПРОМКРЕДИТ» регулярно проводит различные акции. В частности, до конца марта 2009 года проведем розыгрыш пяти автомобилей для новых вкладчиков.

Отмечу: для вкладчиков при выборе банка важны, как правило, два фактора: размер процентной ставки и бренд банка. Если у банка низкие ставки, то вкладчик будет искать альтернативу. При этом он будет выбирать из банков, «знакомых» ему по собственному опыту, по рекламе или по советам знакомых. А банк нужно оценивать по результатам его деятельности, по тому, как он размещает привлеченные средства, и принимать во внимание его надежность и опыт работы. Примечателен пример Банка «АГРОПРОМКРЕДИТ», который работает на российском рынке уже 15-й год, пережил кризисы 1998 и 2004 годов и ни разу не подвел своих партнеров и клиентов. 

- Стоит ли ориентироваться при выборе банка лишь на высокие проценты по вкладам?

Отвечает Елена Лукина, заместитель управляющего Санкт-Петербургским филиалом «БИНБАНКА»:

- Прежде всего надо понять, какие проценты высокие, а какие - нет. Действительно, сейчас некоторые банки, чаще всего региональные, в погоне за клиентами неоправданно повышают ставки чуть ли не до 18%.

Однако есть и другие, более объективные причины: банки, повышая ставки по вкладам, реагируют на изменение ставки рефинансирования и на рост инфляции. Или, к примеру, как это сделали в «Бинбанке»: ввели новый вклад «Юбилейный» с максимальной процентной ставкой в рублях 15%, а также 13,1% и 12,55% в долларах США и евро соответственно. Таким образом мы решили сделать нашим клиентам подарок к 15-летию успешной работы банка. Минимальная сумма для открытия этого вклада составляет 3000 рублей/100 долларов США или евро. Вклад принимается на срок от 3 до 36 месяцев. Дополнительный бонус к вкладу - участие в розыгрыше 5 автомобилей «Форд Фокус» и возможность бесплатно открыть в банке кредитную и/или доходную карту платежных систем VISA или MasterCard.

Если говорить конкретно о вкладах, то у нас есть свое ноу-хау - вклад «Доходный +». Его преимущество в том, что он открывается на условиях клиента, то есть в базовый договор включаются необходимые ему опции. Например, если клиент хочет частично снимать или регулярно пополнять вклад, получать проценты ежемесячно, то, открывая такой вид вклада, он сможет удовлетворить все свои потребности.

- Повышение процентной ставки - это закономерность или акция конкретного банка?

Отвечает Иван Ходак, руководитель дирекции комиссионных и депозитных продуктов Северо-Западной региональной дирекции ФК «УРАЛСИБ»:

- Отчасти это ответ на реалии рынка. Если же говорить о повышении ставок как об акции, то нельзя не сказать о нашем вкладе «УРАЛСИБ ЮБИЛЕЙНЫЙ», приуроченном к 20-летию банка. В данном случае проценты по вкладу, начисленные за весь срок, мы выплачиваем в день внесения денег на счет, то есть вперед. Например, располагая свободной суммой денег, скажем, в размере 200 тысяч рублей, вы можете открыть депозит на полгода - и вам вперед будут выплачены проценты - около 10 тысяч рублей: и деньги целы, и покупку к Новому году можно сделать.

Дополнительно банк увеличил ставки по коротким деньгам - 3 - 6 месяцев. На мой взгляд, это должно многих заинтересовать.

Также введен ранее присутствовавший в нашей линейке мультивалютный депозит, от которого отказались в начале этого года, так как рубль укреплялся и конверсионных операций осуществлялось немного. Сейчас тенденция поменялась: спрос на валюту увеличивается, коридор немножко отпустили, соответственно мы вновь ввели этот депозит, чтобы создать дополнительные преимущества для клиентов. Этот вклад открывается одновременно в трех валютах - евро, долларах и рублях. На каждом счете депозита должно присутствовать по одной условной единице каждой валюты, а все, что свыше, может конвертироваться неограниченное число раз по внутрибанковскому курсу на день совершения операции. Тем, кто активно следит за курсами валют, это предложение будет интересно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах