46

Инвестиции по полочкам (10.06.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

Сам себе брокер

"Сумма в 100 тысяч рублей предполагает достаточно большое разнообразие вариантов инвестиционного портфеля, - комментирует начальник управления инвестиционных продуктов управляющей компании БФА Алексей Моисеев.- Так, более чем в половине открытых ПИФов минимальная сумма первоначального взноса не превышает 10 тысяч рублей. Минимальная сумма вклада во многих банках тоже укладывается в эту величину. Нет формальных ограничений на минимальный размер денежных средств, необходимых для открытия счета во многих инвестиционных компаниях, которые предоставляют брокерские услуги на фондовом рынке".

"У клиента есть несколько основных вариантов: банковские депозиты, недвижимость и бизнес, приносящий доход, - отмечают специалисты управляющей компании "Тройка Диалог".- Таким может быть ли.бо бизнес хорошо знакомых людей, либо покупка акций ведущих российских компаний".

Делите и умножайте

Сумму в 100 тысяч рублей специалисты рекомендуют разделить на две равные части. Первую разместить в паевые фонды, вторую - в банковские депозиты. Таким образом, деньги всегда будут под рукой. Инвестиции же в ПИФы в долгосрочной перспективе могу принести доход больше инфляции.

В УК БФА, в принципе, согласны с решением коллег. Там советуют не меньше 20% инвестируемых сумм держать в банковских депозитах. Это позволит в случае чего оперативно изъять часть денег. В портфеле же инвестора, не склонного к риску или инвестирующего на короткие сроки, срочные вклады в банках могут занимать до 60 - 70%.

Заработать на конкуренции

Специалисты констатируют: борьба банков за привлечение средств клиентов усилилась, и на этом можно попробовать заработать.

К примеру, многие банки сейчас предлагают вклады, когда при досрочном расторжении договора выплачивается не практически нулевая ставка (по вкладам до востребования), как раньше, а ставка, уменьшенная лишь на 1 - 2% годовых.

А при первоначальном взносе от 100 и более тысяч рублей уже можно рассчитывать на повышенные проценты.

Кроме того, некоторые банки предлагают и "комбинированные варианты".

"Если вы считаете, что доход по вкладам слишком мал, то мы можем предложить вам вклад, одним из основных условий открытия которого является обязательная покупка в офисах банка паев любых ПИФов нашей управляющей компании в день открытия и пополнения вклада, - рекомендует заместитель управляющего петербургским филиалом "БИНБАНКА" Елена Лукина. - Это оптимальный выбор для тех, кто хотел бы вложить часть своих сбережений в ценные бумаги (паи ПИФов) и при этом уберечь себя от возможных потерь, связанных с изменениями на фондовом рынке". Другие предлагают поставить доходность по вкладу в зависимость от цены на нефть. Минимальная сумма у разных кредитных учреждений как раз колеблется между 50 и 100 тысячами рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах