153

Хранить в Банке или в банках?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и Факты - Петербург 26/05/2010

К счастью, людей, стремящихся приумножить свои накопления за счет банковских вкладов, становится все больше. Взаимное доверие банков и их клиентов после непростого периода кризиса постепенно возвращается.

Наш корреспондент пообщался с представителями банков и узнал, почему деньги выгодно хранить на депозитных счетах и какие вклады наиболее выгодные.

- "AиФ": Почему выгодно хранить деньги в банковских вкладах?

Наталья Анфиногенова «Начальник отдела розничного бизнеса, ФАКБ «Славянский Банк» Санкт-Петербург»:


- Как финансист, могу сказать, что банковские вклады традиционно являются одним из основных финансовых инструментов для сбережения и приумножения средств. Есть и другие способы сохранить и увеличить свой капитал, но они не гарантируют доходность и имеют серьёзные риски. Вложения в иностранную валюту не оправдали ожиданий граждан - доллар и евро, несмотря на устойчивый спрос в начале года, понесли потери до 25%. Российский фондовый рынок непрозрачен, непредсказуем, а значит - высокорискован для частных вложений. Поэтому, на мой взгляд, наиболее доступным и надёжным инструментом сохранения и приумножения денежных сбережений по-прежнему остаются банковские вклады. И, что немаловажно, они имеют дополнительную гарантию - государственное страхование.

- "AиФ": Как оценить привлекательность того или иного вклада?

   Леонид Шескин, заместитель председателя правления ОАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ»:


- Основной принцип при установлении процентных ставок по вкладам - ставки должны быть на уровне конкурентов и не превышать среднерыночные. Однако ставка - это такой показатель, который нельзя оценивать только по величине процента. Надо всегда смотреть на условия размещения вклада. Зачастую именно они создают привлекательность того или иного банковского продукта. Это и возможность досрочного изъятия денежных средств без потери процентов и штрафных санкций, и возможность довложений средств, и период получения процентов по вкладу, и льготная конвертация из одной валюты в другую и т. д.

В последнее время некоторые банки вводят так называемые заградительные тарифы, т. е. взимается комиссия за пополнение денежных средств по вкладам, открытым в период кризиса. Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» не меняет условий договора.

Что еще особенно важно для Банка «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ», - не вкладывать привлечённые средства в высокорисковые инвестиционные проекты. Именно взвешенная разумная кредитная политика банка является гарантией его надёжности и устойчивости. Доказательство тому - устойчивые темпы прироста денежных средств во вклады физических лиц.

Более 1,5 млрд рублей были привлечены банком дополнительно по сравнению с кризисной весной 2009 года.

А в этом году только с января по апрель рост объемов привлечённых средств составил 42%. Не каждый банк может продемонстрировать такие результаты. Столь высокие темпы роста свидетельствуют о доверии вкладчиков к Банку «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ», а также о том, что предлагаемая линейка банковских вкладов удовлетворяет потребностям различных клиентов.

-"AиФ":  Какие депозитные продукты сегодня предлагает ваш банк, и чем они выгодны?

       Елена Троицкая, управляющий петербургским филиалом АМТ БАНК:


- По сравнению с прошлым годом ставки по вкладам, естественно, снизились на порядок. Однако весна и лето являются сезоном, когда многие банки традиционно предлагают привлекательные «тёплые» условия по вкладам, в том числе повышенную ставку вознаграждения, бонусы при открытии депозита и программы лояльности для постоянных клиентов.

АМТ БАНК, например, приурочил к летнему сезону «горячее» предложение - новый вклад «Элитный плюс». Максимальная ставка по нему составляет 14% годовых в рублях. В качестве бонуса клиенты бесплатно получают карту Visa или MasterCard на весь срок вклада. Проценты по этому вкладу выплачиваются каждый месяц.

В случае досрочного расторжения вклада мы сохраняем все выплаченные проценты за вкладчиком. Это один из принципов нашей депозитной политики. Этот же принцип применяется и в отношении других вкладов банка. Например, по вкладу «Народный плюс», сумма открытия которого составляет всего 10 тысяч рублей, проценты при досрочном расторжении также полностью сохраняются в пользу клиента.

Компенсировать снижение ставок по вкладам мы стараемся популярной программой лояльности: каждый, кто уже имел вклад в нашем банке, получает +2% годовых по любому вновь открываемому вкладу. Это помогает нашим клиентам значительно увеличивать доходность по своим депозитам.

Кроме того, накануне сезона отпусков АМТ БАНК вывел на рынок новый продукт - овердрафт для вкладчика. Эта услуга позволяет использовать депозит, не закрывая его. Клиенту не нужно расторгать договор вклада - достаточно написать заявление и получить овердрафт под залог своих собственных средств. При этом нагрузка на вкладчика минимальна - процентная ставка по овердрафту превышает ставку по депозитам лишь на несколько процентных пунктов, что делает пользование кредитом невесомым для самого скромного семейного бюджета.

Леонид Шескин: - Линейка вкладов Банка «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» - «Народный», «Комфорт», «Выбор», «Выбор 2010» и другие - разработана для клиентов с различным уровнем дохода, для разных возрастных и социальных групп. Особо я бы остановился на вкладе «Александровский Пенсионный» с повышенной доходностью - 11% годовых. Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» заключил договор с Пенсионным Фондом Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

И если пенсионер получает пенсию в нашем банке, то через полгода банк добавляет 1% по вкладу «Александровский Пенсионный».

Наталья Анфиногенова: - «Славянский Банк» предлагает широкую линейку вкладов: пополняемые, с досрочным расторжением договора без потери доходности, с капитализацией и ежемесячной выплатой процентов. Самые востребованные вклады - «Комфортный», «Славянский 2010», «Прогрессивный» с процентной ставкой до 11% годовых в рублях и до 7% годовых в валюте. Всем клиентам, открывшим срочный вклад, - банковская карта с бесплатным обслуживанием в подарок.

А для пенсионеров Банк сделал специальное предложение - вклад «Социальный» - это высокий процент по вкладу, ежемесячная выплата процентов с капитализацией и возможность расходования денежных средств в течение всего срока в пределах неснижаемого остатка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах