68

«Кризис - растение многолетнее»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Агрументы и Факты - Петербург 10/06/2009

В первый же день Валентина Матвиенко и председатель совета директоров «Интела» Крейг Барретт подписали долгосрочное соглашение. Его девиз: каждому ученику - компьютер. По этому договору корпорация до 2012 г. поставит в школы города 250 тысяч машин, а также «подумает» о создании сборочного производства.

Городские власти договорились и с Минэкономразвития о помощи малому бизнесу.

- Уже в текущем году питерским предпринимателям будет выделено 280 млн. из федерального и столько же из городского бюджета, - подтвердила глава ведомства Эльвира Набиуллина. - А начинающие собственники получат гранты примерно на 300 тыс. рублей.

Худшего избежали?

Свои рецепты выхода из коллапса пытались предложить и лидеры мировой экономики. Финансисты во главе с Алексеем Кудриным, искали, например, резервную валюту. Участники Валдайского клуба размышляли о регулировании и распределении энергетических запасов, альтернативных источниках тепла и света.

Игроки сырьевого рынка определяли «справедливую цену на нефть». Любопытно, что и производители, и покупатели при закрытом голосовании сошлись на стоимости примерно 70-80$ за баррель. Заговорили даже о некой стабилизации, а первый вице-премьер Игорь Шувалов подтвердил, что «мы (Россия) готовы ко второй волне». Дмитрий Медведев тоже считает, что «худшего развития сценария избежали». Однако «кризис - растение многолетнее и живучее», а значит «шампанское открывать еще рано».

По словам экс-канцлера Германии Герхарда Шредера, нынешний финансовый провал спровоцирован перепроизводством и потреблением: «На рынок выносятся товары, которые никому не нужны». По его прогнозу, из депрессии мир начнет выходить лишь в 2011 году. На следующий год, возможно, оживится мировой рынок труда.

Чай с президентом

Но на таких встречах ведутся не только серьезные разговоры. Многие приезжают, чтобы увидеть нужных людей и пообщаться в неформальной обстановке с сильными мира сего. В павильонах «Ленэкспо» запросто можно было встретить Грефа и Кудрина, Фурсенко и Чубайса, миллионеров Ваксельберга, Евтушенко и Прохорова, Миллера и Дворковича, академика Велихова, нобелевских лауреатов и еще десятки медийных фигур. Культурный слой представляли Валерий Гергиев, Тимур Бекмамбетов, Ингеборга Дапкунайте, Сергей Сельянов, Энди Берд.

…На 13-м форуме не подписывали таких мощных контрактов, как прежде. Но не одними миллионами определяется успех или неудача. В Петербурге было сделано главное: представители 83 стран поняли, что они не одни в сложном мире проблем. А объединившись, легче выбираться из трясины.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах