В первый же день Валентина Матвиенко и председатель совета директоров «Интела» Крейг Барретт подписали долгосрочное соглашение. Его девиз: каждому ученику - компьютер. По этому договору корпорация до 2012 г. поставит в школы города 250 тысяч машин, а также «подумает» о создании сборочного производства.
Городские власти договорились и с Минэкономразвития о помощи малому бизнесу.
- Уже в текущем году питерским предпринимателям будет выделено 280 млн. из федерального и столько же из городского бюджета, - подтвердила глава ведомства Эльвира Набиуллина. - А начинающие собственники получат гранты примерно на 300 тыс. рублей.
Худшего избежали?
Свои рецепты выхода из коллапса пытались предложить и лидеры мировой экономики. Финансисты во главе с Алексеем Кудриным, искали, например, резервную валюту. Участники Валдайского клуба размышляли о регулировании и распределении энергетических запасов, альтернативных источниках тепла и света.
Игроки сырьевого рынка определяли «справедливую цену на нефть». Любопытно, что и производители, и покупатели при закрытом голосовании сошлись на стоимости примерно 70-80$ за баррель. Заговорили даже о некой стабилизации, а первый вице-премьер Игорь Шувалов подтвердил, что «мы (Россия) готовы ко второй волне». Дмитрий Медведев тоже считает, что «худшего развития сценария избежали». Однако «кризис - растение многолетнее и живучее», а значит «шампанское открывать еще рано».
По словам экс-канцлера Германии Герхарда Шредера, нынешний финансовый провал спровоцирован перепроизводством и потреблением: «На рынок выносятся товары, которые никому не нужны». По его прогнозу, из депрессии мир начнет выходить лишь в 2011 году. На следующий год, возможно, оживится мировой рынок труда.
Чай с президентом
Но на таких встречах ведутся не только серьезные разговоры. Многие приезжают, чтобы увидеть нужных людей и пообщаться в неформальной обстановке с сильными мира сего. В павильонах «Ленэкспо» запросто можно было встретить Грефа и Кудрина, Фурсенко и Чубайса, миллионеров Ваксельберга, Евтушенко и Прохорова, Миллера и Дворковича, академика Велихова, нобелевских лауреатов и еще десятки медийных фигур. Культурный слой представляли Валерий Гергиев, Тимур Бекмамбетов, Ингеборга Дапкунайте, Сергей Сельянов, Энди Берд.
…На 13-м форуме не подписывали таких мощных контрактов, как прежде. Но не одними миллионами определяется успех или неудача. В Петербурге было сделано главное: представители 83 стран поняли, что они не одни в сложном мире проблем. А объединившись, легче выбираться из трясины.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть