Примерное время чтения: 3 минуты
52

Смерть нефтяного меньшинства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 20/03/2002

"Нефтяная отрасль в кризисе. Мы стоим на грани", - такие трагические выводы делали участники "круглого стола" "Научно-практические проблемы малого и среднего предпринимательства в добыче углеводородного сырья", прошедшего в минувшую субботу в Горном институте. Название громоздкое и непонятное, а вот проблемы вполне ясны и касаются каждого. Если ситуацию не исправить, то нам скоро просто не жить.

На первый взгляд "круглый стол" был посвящен частным проблемам небольших и независимых нефтяных компаний. Этот малый и средний бизнес в минувшем году накачал всего 7% от общего объема добытой нефти. По словам собравшихся, нынешняя политика государства ведет к их уничтожению.

Казалось бы, и бог с ними, кто потерю этих семи процентов заметит? Ан нет, их гибель больно ударит по стране. "Общее представление о бесконечном богатстве страны - это абсурд и катастрофа", - заявил один из участников. Мы "проедаем" советское наследие, а вот нового ничего нет. В стране давно не ведутся геологоразведочные работы. И не будут вестись, если уйдет этот самый малый и средний бизнес.

- Сегодня 28 человек в стране владеют 98 процентами ранее разведанных месторождений, - сообщил ректор Горного института Владимир Литвиненко. - Крупный бизнес сконцентрировал в своих руках огромные запасы. Спрашивается, зачем, например, "ЮКОСУ" что-то бурить и искать, если у него разведанных запасов на 50 лет хватит? Зачем думать о ресурсо- cберегающих технологиях?

В деле экономии от Европы мы отстали в 5-6 раз, а от Америки и Японии еще в два раза больше. Вроде экономия - абстрактная штука, однако благодаря новым сберегающим технологиям западные страны скоро повысят КПД своего прозводства вдвое, соответственно упадет цена на товары. "И тогда никакой, даже бесплатный, труд россиян не сможет соперничать с западным продуктом".

А малый и средний бизнес как раз и есть двигатель прогресса, именно они открывают почти половину новых скважин, они идут туда, где крупные работать не захотят - на небольшие месторождения, сложные для добычи.

И вот этих "малышей" ныне нещадно давят, ориентируясь исключительно на крупные компании. Государство давит налогами, крупные компании - низкими ценами на внутреннем рынке. На разработку новых месторождений организуют не конкурсы, а аукционы, соперничать с богатством крупных компаний малые, конечно, не могут.

В итоге уже в этом году из 200 месторождений малого бизнеса 100 будет выведено за грань рентабельности. Фактически мы реально теряем свои недра. По мнению собравшихся, государство должно наконец решить, пойдет ли оно по западному пути, где малые и средние компании добывают от 30 до 45 процентов, или нет. Впрочем, монополизация рынка нефти - это тупик. Если это допустить, то богатая ресурсами Россия останется только в наших воспоминаниях...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах