Как модернизировать нашу экономику? Об этом шла речь в Петербурге во время визита Дмитрия Медведева 24 июня. По мнению премьер-министра, происходящее в Европе «нас не радует», поэтому придётся искать дополнительные меры защиты. Для нашего города, плотно встроенного в сотрудничество с евросоюзом, это особенно тревожно. Чего же следует опасаться и по какому пути идти, чтобы не оказаться на обочине прогресса?
- Паниковать не стоит: политика политикой, а масштабные программы продолжают развиваться, - говорит Александр Ходачек, президент Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге. - Россия традиционно является настолько ёмким рынком, что просто так отказываться от возможностей получить здесь прибыль никто не собирается. Посмотрите, введён режим санкций, но те же Финляндия, Германия ни одного проекта не свернули. Да и подписанные недавно на Петербургском экономическом форуме 332 инвестиционных соглашения на рекордные 1,24 триллиона рублей говорят сами за себя. Другое дело, что России потребуется ещё лет 10, чтобы выйти на устойчивое развитие. Сегодня продвижение есть, но незначительное. При нынешних темпах рост появится только к 2019-2020 году, что в современных условиях поздно.
Плохо работаем?
Елена Данилевич, АиФ-Петербург: - А чем объяснить, что, зная все эти противоречия, мы так и сидим на нефтяной игле? Более того. Поддержка передовых отраслей, повышение производительности труда у нас по-прежнему на периферии интересов государства.
- На нефтяной игле многие страны. Вопрос - как использовать прибыль от нефтедолларов? На импортозамещение? Но это сложный и иногда очень длительный путь. Самое правильное - вкладывать в инновационное производство, обновление добывающей, обрабатывающей промышленности, транспортную инфраструктуру. Ведь без такой перестройки сегодня невозможно быть конкурентоспособными, выпускать продукцию, ориентированную на экспорт. Эффективность труда у нас тоже низкая, особенно на предприятиях, где не перешли на новые технологии. Из-за этого отстаём и в заработной плате. К сожалению, те 6-8 тучных лет, когда надо было максимально инвестировать в реальный сектор, мы, в этом плане, упустили. За прибылью, сиюминутными выгодами «проспали» шанс сделать технологический скачок, получить пропуск в завтра.
- Но откуда возьмутся супертехнологии, если вложения в науку снижаются, а передовой продукции, за исключением оборонки, мы почти не выпускаем.
- Поспорю. Тот же оборонный заказ - мощный драйвер для целых отраслей. В Петербурге, например, в этой сфере заняты свыше 300 тыс. человек, портфель контрактов на предприятиях заполнен на годы вперёд. Есть и настоящие прорывы. На днях российские авиастроители представили высокотехнологичный гражданский самолёт нового поколения МС-21. Одно из главных достоинств - практически все его части, вплоть до программного обеспечения и вычислительных бортовых систем, созданы российскими компаниями. Такого не случалось последние 20 лет. О качестве судна говорит тот факт, что уже на момент презентации поступило свыше 200 официальных заказов со всего мира.
- В эти же дни в Петербурге на «Балтийском заводе» спустили на воду самый большой и мощный в мире ледокол «Арктика».
- Это действительно выдающееся событие. При его строительстве применены технологии, которые раньше никогда не использовались в атомном флоте. Он может проводить караван как в устьях рек, так и крушить лёд толщиной до трёх метров, год работать автономно, а без перезарядки ходить около 12 лет. Но дело не только в технических характеристиках. Спуск такого корабля означает принципиально новые возможности страны в развитии стратегически важного для нас региона. Посмотрите: сегодня темой освоения ледовых просторов пристально интересуются Китай, Норвегия, Дания, Индия, США. Международных экспедиций по изучению этой зоны сейчас на порядок больше, чем десять лет назад. И Петербург, где сосредоточены ведущие профильные институты страны, играет здесь особую роль. Кстати, недавно Минобороны заказало ещё два новейших судна для Арктики, сочетающих функции ледокола, буксира и патруля, «Адмиралтейским верфям».
Людей не ценим
- Хорошие новости, но и труднотей хватает. Растут цены, безработица, а в августе, по прогнозам некоторых экспертов, рубль и вовсе может рухнуть.
- Нет, сегодня не 1998 год. Банковская система у нас сбалансирована и такого не допустит. Мы же не в долларах, а в рублях зарплату получаем и тратим её тоже в своей стране. Я бы обратил внимание на другое: МРОТ, на который ориентируются при составлении бюджета, у нас всего 7,5 тыс. руб. Это преподносится как достижение, хотя такой минимум по покупательной способности должен быть не менее 10 тыс. По конвенции МОТ часовая ставка неквалифицированного труда сегодня - 3$ в час. Несложный подсчёт показывает: в месяц это около 490$, примерно 36-37, а не 7,5 тыс. рублей.
- Август - традиционное время массовых сокращений, когда людей за несколько месяцев до конца года предупреждают об увольнении. В Петербурге в ближайшее время это собираются сделать на 25 предприятиях. Как избежать напряжения?
- Ничего хорошего это не сулит, ведь мы и так недооцениваем человеческий капитал, а он - ключевая инвестиция, главный актив экономики. За прошлые годы, например, мы потеряли целый пласт специалистов, которые могли прийти на производство, но ушли в малый бизнес, торговлю. Отсюда сегодня такое внимание к «технарям», которых остро не хватает. Наша проблема не в деньгах, банки их накопили достаточно. Есть и продуктивные идеи. Чего у нас нет, так это быстрой реализации - от замысла до массовой серии. Спрашиваешь у конструкторов, предлагающих эффективные двигатели: «Можете быстро изготовить хотя бы 50 таких?» Нет, надо минимум два года. Но за это время промышленность уйдёт далеко вперёд!
На ПМЭФ, например, мы видели много перспективных разработок. Но на вопрос, как скоро их внедрят, слышали: 2019-й, 2020-й, 2021-й. Это значит, что мы существенно опаздываем при переходе на новый экономический уклад. В странах, где используют плоды технической революции, уже работают 3D-принтеры, ездят автомобили без водителя, летают беспилотники, роботы собираются управлять транспортом, а на днях самолёт на солнечных батареях успешно пересёк Атлантику. Проводятся турниры гоночных дронов и олимпиады по кибербезопасности. Как бы нам не очутиться в аутсайдерах...
Работа для детей и внуков
- На том же форуме раздавали и «Атлас новых профессий. Кем будут работать ваши дети и внуки». Фактически это навигатор экономики на ближайшие 20-30 лет… Успеем перестроиться?
- Это очень любопытный и объёмный перечень. По мнению авторов, до 2030 г. появятся 186 новых и исчезнут 57 «пенсионерских» профессий. Постепенно будет сокращаться число почтальонов, парковщиков, турагентов, операционистов в банках. Их заменит интернет-почта, автомобили с интеллектуальной системой парковки, различные навигаторы. К 2020-му должна стать реальностью и методика выращивания тканей и органов из неотторгаемых биоволокон, основанная на геноме человека. Соответственно медицина, например, пополнится IT-генетиками, биоэтиками, биоинформатиками, консультантами по здоровой старости и т. д. Нужная информация станет новой нефтью, а мир - более интегрированным.
- Как же мы встретим этот большой вызов?
- Будет трудно, ведь все эти специальности потребуют коренного изменения в том же образовании. Стыка инфо-, нано- и биотехнологий. Школы и вузы должны будут перейти на развитие дисциплин, где во главе системное мышление, работа при быстрой смене условий. Для нас это сложная задача, так как механизма ввода таких профессий просто нет, а 2030 год не за горами. Экономическая гонка, призы и риски в ней растут. Не случайно на ПМЭФ сессия, где обсуждались эти задачи, проходила под девизом «Изменись - или умри». И преувеличения здесь нет. Перед нами стоит выбор: адаптироваться или отстать навсегда? Надеюсь, что предпочтём первое.
Досье
Александр Ходачек
Родился 13 мая 1955 г. Окончил ЛГУ им. Жданова, Институт госслужбы при правительстве РФ. Профессор, доктор экономических наук. Член эксперт-
ного совета по экономическому развитию и инвестициям при полномочном представителе президента РФ в СЗФО. Заслуженный экономист РФ. Женат.