aif.ru counter
17

Форум на миллион

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Петербург 22/06/2011

Сами петербуржцы, похоже, тоже смирились с «русским Давосом».

- Здравствуйте, снова вы нас охраняете! - как добрых знакомых приветствовали жители Гаванской, Шкиперской улиц стоящих на посту милиционеров. Те тоже улыбались, по паспорту пропуская «островитян» домой. Автомобилисты, правда, были настроены менее благодушно. В пятницу 17-го Васильевский «встал» намертво, давая дорогу кортежам. Однако в выходные пробок не наблюдалось, хотя в заключительной сессии участвовали президенты России Дмитрий Медведев, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Финляндии Тарья Халонен и премьер Испании Хосе Сапатеро.

Будем кластером

Высокая деловая активность стала визитной карточкой бизнес-элиты. Все залы были заполнены, а выступающие частенько перебирали время, увлёкшись темой. «Эсэмэски» о заключении контрактов шли одна за другой. И наш город здесь задавал тон. Только губернатор подписала соглашений с общим объёмом инвестиций на 97 млрд рублей. Уже в ближайшие годы эти деньги вольются в экономику Северной столицы. Один из самых весомых проектов - формирование фармацевтического кластера. Девять компаний уже начали реализовывать свои планы после прошлогодней встречи, а сейчас добавились ещё пять. В том числе «Новартис», завод которой был заложен в первый день работы ПМЭФа. Причём чтобы привлечь партнёров, важны все аргументы, даже тот, что Валентина Матвиенко закончила химико-фармацевтический институт.

- Я говорю, найдите мне другого губернатора с фармакологическим образованием, - улыбнулась глава города. - Это гарантия, что мы будем профессионально заниматься делом.

Важно и то, что все эти корпорации не просто возведут «под ключ» промышленные мощности, но и откроют в городе научно-исследовательские центры по разработке новых препаратов. А значит, будут задействованы сотни специалистов, пойдут инновации, о которых столько говорят.

Появится в городе и центр протонно-лучевой терапии, таких в мире всего два десятка. Это результат сотрудничества с «Центром ядерной медицины международного института биологических систем». После завершения всех этапов там смогут обслужить около 3 тыс. пациентов, нуждающихся в радиохирургическом лечении.

Верфи переезжают

Перемены ждут и судостроение. В рамках форума правительство города и «Адмиралтейские верфи» подписали трёхстороннее соглашение о создании нового комплекса на острове Котлин. Верфи переедут туда с Ново-Адмиралтейского острова, а на освободившемся месте построят современный квартал с жилыми домами и развлечениями. Котлин тоже не обидят - территорию приведут в порядок, а завод загрузят заказами. Помогут воплотить грандиозные замыслы объёмом 720 млн евро корейцы. На современном предприятии в 200 га (часть площадей намоют) создадут 6,5 тыс. рабочих мест. Если учесть, что портфель холдинга уже сегодня сформирован на 8 лет вперёд, простоя не предвидится. Однако переезд - это маленький пожар, так что верфи за неудобства получат компенсацию в 3 млрд руб.

Подвижки намечены по многим направлениям. Удалось договориться, например, и с авиакомпаниями, так что теперь самолёты будут летать к нам чаще, а воздушных маршрутов станет больше. Новый технологический центр готов создать нам «Майкрософт», центр биоинформатики построит компания «Астразенека». Выиграем мы и от контактов Ленинградской области с испанцами, которые намерены выпускать комплектующие для автомобильного завода во Всеволожске.

Без взяток и волокиты

Вообще форум за эти годы стал неким государством в государстве, где в красивой и комфортной обстановке представлено многое из того, что мы бы хотели иметь, но пока не достигли. Например, давняя мечта петербуржцев, да и всех россиян, получать необходимые справки без взяток и волокиты. И в павильонах «Ленэкспо» было представлено «электронное правительство» - автомат, где можно быстро оформить необходимые бумаги, даже подать заявление в ЗАГС. Всё предельно просто, жаль только, что это выставочный экземпляр.

Не отказались бы мы и от надёжного авто по разумной цене. Пожалуйста - на площадке сверкал оранжевыми колёсами Ё-мобиль. Опять же один. Говорят, что машина своим ходом приехала на Васильевский остров, а на форуме развернулась целая дискуссия по поводу Ё-философии. Один из продвинутых банков установил даже измеритель счастья по шкале от нуля до ста. Для этого нужно было встать перед специальным датчиком и пошире улыбнуться. Чем лучезарнее улыбка, тем счастливее человек. Если судить по такой оценке, то форум вполне удался.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах