Сами петербуржцы, похоже, тоже смирились с «русским Давосом».
- Здравствуйте, снова вы нас охраняете! - как добрых знакомых приветствовали жители Гаванской, Шкиперской улиц стоящих на посту милиционеров. Те тоже улыбались, по паспорту пропуская «островитян» домой. Автомобилисты, правда, были настроены менее благодушно. В пятницу 17-го Васильевский «встал» намертво, давая дорогу кортежам. Однако в выходные пробок не наблюдалось, хотя в заключительной сессии участвовали президенты России Дмитрий Медведев, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Финляндии Тарья Халонен и премьер Испании Хосе Сапатеро.
Будем кластером
Высокая деловая активность стала визитной карточкой бизнес-элиты. Все залы были заполнены, а выступающие частенько перебирали время, увлёкшись темой. «Эсэмэски» о заключении контрактов шли одна за другой. И наш город здесь задавал тон. Только губернатор подписала соглашений с общим объёмом инвестиций на 97 млрд рублей. Уже в ближайшие годы эти деньги вольются в экономику Северной столицы. Один из самых весомых проектов - формирование фармацевтического кластера. Девять компаний уже начали реализовывать свои планы после прошлогодней встречи, а сейчас добавились ещё пять. В том числе «Новартис», завод которой был заложен в первый день работы ПМЭФа. Причём чтобы привлечь партнёров, важны все аргументы, даже тот, что Валентина Матвиенко закончила химико-фармацевтический институт.
- Я говорю, найдите мне другого губернатора с фармакологическим образованием, - улыбнулась глава города. - Это гарантия, что мы будем профессионально заниматься делом.
Важно и то, что все эти корпорации не просто возведут «под ключ» промышленные мощности, но и откроют в городе научно-исследовательские центры по разработке новых препаратов. А значит, будут задействованы сотни специалистов, пойдут инновации, о которых столько говорят.
Появится в городе и центр протонно-лучевой терапии, таких в мире всего два десятка. Это результат сотрудничества с «Центром ядерной медицины международного института биологических систем». После завершения всех этапов там смогут обслужить около 3 тыс. пациентов, нуждающихся в радиохирургическом лечении.
Верфи переезжают
Перемены ждут и судостроение. В рамках форума правительство города и «Адмиралтейские верфи» подписали трёхстороннее соглашение о создании нового комплекса на острове Котлин. Верфи переедут туда с Ново-Адмиралтейского острова, а на освободившемся месте построят современный квартал с жилыми домами и развлечениями. Котлин тоже не обидят - территорию приведут в порядок, а завод загрузят заказами. Помогут воплотить грандиозные замыслы объёмом 720 млн евро корейцы. На современном предприятии в 200 га (часть площадей намоют) создадут 6,5 тыс. рабочих мест. Если учесть, что портфель холдинга уже сегодня сформирован на 8 лет вперёд, простоя не предвидится. Однако переезд - это маленький пожар, так что верфи за неудобства получат компенсацию в 3 млрд руб.
Подвижки намечены по многим направлениям. Удалось договориться, например, и с авиакомпаниями, так что теперь самолёты будут летать к нам чаще, а воздушных маршрутов станет больше. Новый технологический центр готов создать нам «Майкрософт», центр биоинформатики построит компания «Астразенека». Выиграем мы и от контактов Ленинградской области с испанцами, которые намерены выпускать комплектующие для автомобильного завода во Всеволожске.
Без взяток и волокиты
Вообще форум за эти годы стал неким государством в государстве, где в красивой и комфортной обстановке представлено многое из того, что мы бы хотели иметь, но пока не достигли. Например, давняя мечта петербуржцев, да и всех россиян, получать необходимые справки без взяток и волокиты. И в павильонах «Ленэкспо» было представлено «электронное правительство» - автомат, где можно быстро оформить необходимые бумаги, даже подать заявление в ЗАГС. Всё предельно просто, жаль только, что это выставочный экземпляр.
Не отказались бы мы и от надёжного авто по разумной цене. Пожалуйста - на площадке сверкал оранжевыми колёсами Ё-мобиль. Опять же один. Говорят, что машина своим ходом приехала на Васильевский остров, а на форуме развернулась целая дискуссия по поводу Ё-философии. Один из продвинутых банков установил даже измеритель счастья по шкале от нуля до ста. Для этого нужно было встать перед специальным датчиком и пошире улыбнуться. Чем лучезарнее улыбка, тем счастливее человек. Если судить по такой оценке, то форум вполне удался.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть