aif.ru counter
53

666… грантов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Петербург 08/07/2009

Как обещают чиновники, поучаствовать в городской программе смогут и петербуржцы, лишившиеся в кризис работы.

Только новички

Программа рассчитана на 3 года, а размер ее финансирования составляет 200 млн. рублей. Половину выделяет городской бюджет, столько же федеральный - Министерство экономического развития.

Начинающий предприниматель может обратиться в уполномоченный орган со своей бизнес-идеей, и если конкурсная комиссия решит, что предложенная концепция имеет будущее, бизнесмен получит грант в размере до

300 000 рублей. Несложно подсчитать, что 200 млн. хватит на 666 человек. Конечно, никакой мистики в этом нет, - обычное совпадение.

На грант могут претендовать только начинающие предприниматели, с даты регистрации которых в качестве юрлица или индивидуального предпринимателя не прошло 12 месяцев.

Ограничены и сферы деятельности, в которых бизнесмен будет строить свое дело. Не получат гранты желающие производить напитки, табачные изделия, заниматься финансовой деятельностью, проводить операции с недвижимостью, организовать предприятие по аренде машин или оборудования без оператора, либо открыть прокат бытовых изделий и предметов личного пользования. Не смогут получить гранты и общественные организации.

Всех желающих получить грант ждут в недавно открывшемся Доме предпринимателя на Маяковского, 46, и в офисе «Межрегионального ресурсного центра» на набережной канала Грибоедова, 88-90. Здесь вас направят на короткий семинар, где расскажут, какие документы необходимо предоставить для участия в конкурсе, обучат составлять бизнес-план. Но самое главное - дадут навыки, необходимые для защиты своего проекта перед конкурсной комиссией.

Не для безработных

Прохождение комиссии - это последний этап. В нее входят представители Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, которому, собственно, и принадлежит идея создания гранта. Решение по каждой заявке обещают принять в 20-дневный срок.

Стоит сказать и еще об одном важном ограничении. Грант размером до 300 000 рублей может составлять не более 70% всей суммы, необходимой для реализации проекта. То есть минимум 30% предприниматель должен выложить из своего кармана. Такое условие практически ставит крест на второй социальной направленности программы - на занятости безработных. Изначально предполагалось, что сумма в 300 000 будет выдаваться также на основе конкурса оставшимся без работы жителям города на открытие собственного дела.

Однако вряд ли у человека, оставшегося без работы, найдутся дополнительные средства.

- Конкурсный отбор пройдут те претенденты, которые предложат действительно творческие и новаторские бизнес-идеи, - говорит генеральный директор «Межрегионального ресурсного центра», на базе которого будет проходить обучение участников конкурсного отбора, Владислав Расковалов.

А если после начала бизнеса дела у предпринимателя пойдут хорошо, он сможет претендовать и на другие гранты. По подсчетам Владислава Расковалова, сейчас в городе можно получить грантов в общей сумме на миллион рублей.

Поэтому если есть идея, достаточно только зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Если заниматься этим самостоятельно, придется выложить порядка 2500 рублей. Но есть множество фирм, которые возьмут на себя беготню по различным инстанциям. Цена такой услуги - от 6000 рублей.

А вот получить от города деньги и спустить их на личные нужды не получится, за средства придется отчитываться: куда и на что они были потрачены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах