А было ли право?
Глава ООО «ПО Теплотехник» Александр Семченко надеется взыскать с экологов круглую сумму за то, что они сорвали сроки выполнения работ. В исковом заявлении он требует возместить убытки, вызванные простоем техники и рабочих в период с 14 по 23 июля, когда проводились акции протеста против вырубки леса. Ущерб компания оценила в размере 6 миллионов 700 тысяч 775 рублей. Еще 1,3 миллиона рублей Семченко требует в качестве компенсации расходов по оплате охранных услуг ЧОП «Витязь», которое с 21 июля обеспечивало безопасность работ по вырубке леса. Компания-подрядчик настаивает, чтобы и судебные расходы (свыше 40 тысяч рублей) также были оплачены активистами.
Ответчиками в суде заявлены 11 человек. Среди них лидеры движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, Ярослав Никитенко, Андрей Маргулев, Михаил Матвеев и Владимир Морозов. Иск также предъявлен корреспонденту «Новой газеты» Елене Костюченко, которая присутствовала в лагере экологов по заданию редакции.
Экологи намерены просить суд отказать в удовлетворении исковых требований и уже подготовили возражение. «Все люди, которые видели этот иск, особенно юристы, находятся в недоумении, каким образом судья такой иск приняла, – сказал газете «Новые Известия» участник движения «В защиту Химкинского леса» Андрей Маргулев. – От обычного человека такой иск никогда не примут, даже если там будет вполовину меньше недостатков». В качестве аргумента активисты называют то, что работы по госконтракту, на который ссылается Семченко, должны были закончиться до 31 декабря 2009 года. Таким образом, работы в Химкинском лесу в период с 14 по 23 июля 2010 года к исполнению указанного госконтракта отношения не имеют. «Когда предъявляют иск, связанный с нарушением права, надо хотя бы показать, что это право существует, – недоумевает Маргулев. – А здесь не существует право, которое можно нарушить».
Узники Химкинского леса
За действия в защиту Химкинского леса уже поплатились два активиста Алексей Гаскаров и Максим Солопов. Напомним, Химкинский суд санкционировал арест молодых людей, подозреваемых в организации нападения на здание администрации города 28 июля. Молодые люди закидали его камнями и расписали граффити в поддержку Химкинского леса.
Не так давно, 19 сентября, в Петербурге прошел митинг за освобождение активистов и сохранение Химкинского леса. На мероприятие пришло около 70 человек. По словам одного из участников мероприятия Ивана Овсянникова, именно действия Гаскарова и Солопова помогли химкинцам добиться успеха. Митингующие провели параллель между борьбой за Химкинский лес и зашитой Юнтоловского заказника. Как сообщал ЗАКС.Ру, в листовках, которые раздавались на мероприятии, говорилось, что вырубка леса стала показателем отношения власти и бизнеса к людям.
Не остались в стороне от этого конфликта и правозащитники. Они обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором попросили вмешаться в судьбу Алексея Гаскарова и Максима Солопова.
«Мы хотели бы обратить Ваше внимание на чрезвычайную ситуацию, сложившуюся в городе Химки Московской области. В последние несколько лет этот населенный пункт стал эпицентром правовой катастрофы - журналисты, социальные активисты, правозащитники, одним словом, все кто пытался противостоять беззаконию и произволу администрации города, подверглись многочисленным репрессиям со стороны местных властей и атакам «неизвестных» наемников», - говорится в письме, подписанном председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, лидером движения «За права человека» Львом Пономаревым, писателем Борисом Стругацким, а также другими известными общественными деятелями.
Как говорится в письме, текст которого приводит ресурс Грани.Ру, жертвами произвола властей стали два молодых человека Алексей Гаскаров и Максим Солопов - «социальные активисты, близкие к антифашистской среде». «По ложным показаниям и с грубыми нарушениями всех правовых норм, они были арестованы и заключены в СИЗО, - говорится в обращении. - Оба явились в милицию добровольно, будучи приглашены на «беседу», без повесток. О факте задержания не были проинформированы родственники задержанных. В квартире Алексея Гаскарова обыск проводился без ордера, не была произведена опись имущества, отсутствовали понятые».
Теперь молодым людям грозит срок до 7 лет лишения свободы.
История конфликта
Напомним, что борьба за сохранение Химкинского леса ведется уже не один год. План строительства участка скоростной автотрассы Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес начали разрабатываться еще в 2003 году. Он был утвержден губернатором Московской области Борисом Громовым в 2006 году.
В 2010 году конфликт вокруг Химкинского леса перешел из юридического противостояния в физическое. Активисты-экологи и сочувствующие им стали препятствовать проведению работ, сообщает «Лента.ру».
Активисты движения в защиту Химкинского леса выставляли на месте потенциальной вырубки круглосуточное дежурство, разбивали палаточный лагерь, строили баррикады.
Апофеозом противостояние стала акция протеста против вырубки леса перед зданием администрации города Химки, в котором принимали участие около 500 человек. Митингующие забросали здание мэрии бутылками и камнями, а также расписали лозунгами в защиту Химкинского леса. По факту беспорядков, произошедших 28 июля, возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору», сообщало РИА Новости.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть