56

Суд идет! Строители хотят обобрать защитников Химкинского леса

А было ли право?

Глава ООО «ПО Теплотехник» Александр Семченко надеется взыскать с экологов круглую сумму за то, что они сорвали сроки выполнения работ. В исковом заявлении он требует возместить убытки, вызванные простоем техники и рабочих в период с 14 по 23 июля, когда проводились акции протеста против вырубки леса. Ущерб компания оценила в размере 6 миллионов 700 тысяч 775 рублей. Еще 1,3 миллиона рублей Семченко требует в качестве компенсации расходов по оплате охранных услуг ЧОП «Витязь», которое с 21 июля обеспечивало безопасность работ по вырубке леса. Компания-подрядчик настаивает, чтобы и судебные расходы (свыше 40 тысяч рублей) также были оплачены активистами.

Ответчиками в суде заявлены 11 человек. Среди них лидеры движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, Ярослав Никитенко, Андрей Маргулев, Михаил Матвеев и Владимир Морозов. Иск также предъявлен корреспонденту «Новой газеты» Елене Костюченко, которая присутствовала в лагере экологов по заданию редакции.

Экологи намерены просить суд отказать в удовлетворении исковых требований и уже подготовили возражение. «Все люди, которые видели этот иск, особенно юристы, находятся в недоумении, каким образом судья такой иск приняла, – сказал газете «Новые Известия» участник движения «В защиту Химкинского леса» Андрей Маргулев. – От обычного человека такой иск никогда не примут, даже если там будет вполовину меньше недостатков». В качестве аргумента активисты называют то, что работы по госконтракту, на который ссылается Семченко, должны были закончиться до 31 декабря 2009 года. Таким образом, работы в Химкинском лесу в период с 14 по 23 июля 2010 года к исполнению указанного госконтракта отношения не имеют. «Когда предъявляют иск, связанный с нарушением права, надо хотя бы показать, что это право существует, – недоумевает Маргулев. – А здесь не существует право, которое можно нарушить».

Узники Химкинского леса

За действия в защиту Химкинского леса уже поплатились два активиста Алексей Гаскаров и Максим Солопов. Напомним, Химкинский суд санкционировал арест молодых людей, подозреваемых в организации нападения на здание администрации города 28 июля. Молодые люди закидали его камнями и расписали граффити в поддержку Химкинского леса.

Не так давно, 19 сентября, в Петербурге прошел митинг за освобождение активистов и сохранение Химкинского леса. На мероприятие пришло около 70 человек. По словам одного из участников мероприятия Ивана Овсянникова, именно действия Гаскарова и Солопова помогли химкинцам добиться успеха. Митингующие провели параллель между борьбой за Химкинский лес и зашитой Юнтоловского заказника. Как сообщал ЗАКС.Ру, в листовках, которые раздавались на мероприятии, говорилось, что вырубка леса стала показателем отношения власти и бизнеса к людям.

Не остались в стороне от этого конфликта и правозащитники. Они обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором попросили вмешаться в судьбу Алексея Гаскарова и Максима Солопова.

«Мы хотели бы обратить Ваше внимание на чрезвычайную ситуацию, сложившуюся в городе Химки Московской области. В последние несколько лет этот населенный пункт стал эпицентром правовой катастрофы - журналисты, социальные активисты, правозащитники, одним словом, все кто пытался противостоять беззаконию и произволу администрации города, подверглись многочисленным репрессиям со стороны местных властей и атакам «неизвестных» наемников», - говорится в письме, подписанном председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, лидером движения «За права человека» Львом Пономаревым, писателем Борисом Стругацким, а также другими известными общественными деятелями.

Как говорится в письме, текст которого приводит ресурс Грани.Ру, жертвами произвола властей стали два молодых человека Алексей Гаскаров и Максим Солопов - «социальные активисты, близкие к антифашистской среде». «По ложным показаниям и с грубыми нарушениями всех правовых норм, они были арестованы и заключены в СИЗО, - говорится в обращении. - Оба явились в милицию добровольно, будучи приглашены на «беседу», без повесток. О факте задержания не были проинформированы родственники задержанных. В квартире Алексея Гаскарова обыск проводился без ордера, не была произведена опись имущества, отсутствовали понятые».

Теперь молодым людям грозит срок до 7 лет лишения свободы.

История конфликта

Напомним, что борьба за сохранение Химкинского леса ведется уже не один год. План строительства участка скоростной автотрассы Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес начали разрабатываться еще в 2003 году. Он был утвержден губернатором Московской области Борисом Громовым в 2006 году.

В 2010 году конфликт вокруг Химкинского леса перешел из юридического противостояния в физическое. Активисты-экологи и сочувствующие им стали препятствовать проведению работ, сообщает «Лента.ру».

Активисты движения в защиту Химкинского леса выставляли на месте потенциальной вырубки круглосуточное дежурство, разбивали палаточный лагерь, строили баррикады. 

Апофеозом противостояние стала акция протеста против вырубки леса перед зданием администрации города Химки, в котором принимали участие около 500 человек. Митингующие забросали здание мэрии бутылками и камнями, а также расписали лозунгами в защиту Химкинского леса. По факту беспорядков, произошедших 28 июля, возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору», сообщало РИА Новости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах