73

Россия и Франция будут строить в Петербурге боевые вертолетоносцы – подробности проекта

Об этом сегодня на пресс-конференции в рамках Международного Военно-Морского салона сообщил президент ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) Роман Троценко. По его словам, часть корпуса авианосца уже до конца текущего года планируется заложить на Адмиралтейских верфях в Петербурге.

По условиям соглашения с французской стороной, ОСК построит 40% первой пары кораблей. Компания изготовит в Петербурге кормовую часть, которая будет отправлена во Францию для окончательной сборки. Предполагается, что третий и четвертый вертолетоносцы будут полностью российского производства.

Как передает АБН, Троценко также отметил, что «Россия в состоянии самостоятельно уже сегодня построить подобные корабли. Но совместная работа укрепит сотрудничество между странами».

Как напоминает РИА Новости, 17 июня в Санкт-Петербурге Россия и Франция подписали соглашение на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» для нужд Минобороны РФ. Это крупнейшая сделка между страной-членом НАТО и Россией. Стоимость контракта составляет 1,2 миллиарда евро.

При этом изначально речь шла о четырех кораблях такого класса - два должны были быть построены во Франции, а два - в России. В соответствии с заключенным договором, первый корабль будет поставлен РФ в 2014 году, второй - в 2015-м.

Вертолётоносец на службе Франции

Универсальные десантные корабли типа «Мистраль» — класс универсальных десантных кораблей-вертолётоносцев, находящихся на вооружении ВМС Франции. Корабль способен выполнять сразу четыре разных задачи: десантировать на сушу воинские части, принимать вертолеты, быть центром командования и плавучим госпиталем.

«Мистраль» водоизмещением 21 тысяча тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Численность команды - 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть могут одновременно размещаться на взлетной палубе.

Два корабля этого класса, «Мистраль» и «Тоннер», состоят на вооружении ВМФ Франции. Ещё один корабль находится в стадии производства.

Напомним, 24 декабря 2010 года РФ и Франция объявили о заключении соглашения о строительстве двух вертолетоносцев «Мистраль» на французской верфи. Также 24 декабря 2010 было объявлено, что по итогам тендера власти РФ выбрали предложение консорциума, состоящего из французской компании DCNS и российской ОСК.

Ранее сообщалось, что первый корабль типа «Мистраль» будет построен в течение 36 месяцев после прохождения первого авансового платежа. Второй корабль — в течение 48 месяцев.

Россия покупает вертолетоносец «Мистраль» со всем навигационным и технологическим оборудованием, включая боевую навигацию, но вооружение и вертолеты на корабле будут российские.

Россия и Франция не сразу нашли общий язык

Стоит отметить, что переговоры по покупке у Франции двух десантных вертолетоносных кораблей-доков класса «Мистраль» в апреле этого года оказались почти под угрозой срыва. Причиной этого тогда стала невыгодная для российской стороны комплектация кораблей, в которую, в частности, не были включены современные системы связи и управления. Кроме того, предварительное соглашение не включало в себя опцион на строительство еще двух «Мистралей» в России и передачу технологий, писала тогда газета «Ведомости».

Россия с самого начала настаивала на том, чтобы корабли передавались со всеми системами и технологиями, в том числе с боевой информационно-управляющей системой Zenith-9 вместе с лицензией на ее производство. Это категорически не устраивало Францию. «По ходу переговоров по «Мистралям» стало ясно, что французские военные именно Zenith-9 считают самой критичной системой корабля и всячески сопротивляются ее передаче России. Российская же сторона, желая получить только новейшие технологии вместе с кораблем, настаивает на получении этой системы, и именно согласие французов отдать ее полностью решит судьбу контракта», – заявил в начале мая источник РИА «Новости».

Долгое время российская и французская стороны не могли договориться о стоимости кораблей.

Возникшие осложнения пришлось решать на политическом уровне. Встретившиеся перед началом саммита G8 во французском Довиле президенты Дмитрий Медведев и Николя Саркози положили конец затянувшимся переговорам о покупке Россией вертолетоносцев «Мистраль», писала газета «Взгляд».

Протокол о намерениях был подписан 10 июня 2011 в Париже, подписание окончательного контракта произошло в рамках Петербургского международного экономического форума 17 июня 2011 года. Этот документ скрепили подписями руководители выступающего в роли заказчика «Рособоронэкспорта» и подрядчика - французской судостроительной корпорации DCNS.

Как писала «Российская газета» со ссылкой на информированный источник, стоимость сделки составляет один миллиард 120 миллионов евро. «Из них 980 миллионов - строительство корпусов кораблей, а в остальную сумму входит стоимость обучения экипажей, адаптация документации и лицензии на три технологии, включая систему Zenith-9», - пояснил он.

Как говорили эксперты, с технологической точки зрения Zenith-9, обеспечивающая взаимодействие «Мистраля» с кораблями, авиацией и наземными силами на театре военных действий, - самый ценный для Москвы элемент сделки.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах