74

Оранжевая революция?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Аргументы и факты - Петербург 11/01/2012
Фото:

Проходя мимо главного корпуса Первого меда, люди натыкаются на молодого человека, который протягивает всем ярко-оранжевую газету c крупным «ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ» в заголовке. На вопрос «О чём?» молча пожимает плечами. Что происходит? Студенты выбирают королеву новогоднего бала? На самом деле всё гораздо серьёзнее.

В Первом медицинском - «День выборов». То есть, конечно, сам день выборов ректора назначен аж на 20 февраля. Но накал нешуточный.

Здесь и оппозиция, которую вживую никто не видел, но которая умудряется при этом рубить правду-матку на самых разных интернет-ресурсах, и предвыборные газеты, окрашенные в говорящий оранжевый цвет, и «разоблачительные» статьи в газетах, и анонимные жалобы в министерства.

Немудрено, ведь бюджет одного из крупнейших медицинских вузов страны составляет примерно половину бюджета среднего города России. Да это и есть целый город с «населением» более 10 тысяч человек, который раскинулся на территории 30 с лишним гектаров в самом сердце Петроградки.

Как всё начиналось

Гроза собиралась ещё с зимы прошлого года. Уголовное дело о коррупции руководства университета, обыски, арест нескольких проректоров… Буря грянула, когда в марте приказом министра здравоохранения ректор Первого меда Михаил Дидур был уволен, а на его место назначен мало кому тогда известный доктор наук, заведующий лабораторией кардиохирургии Сергей Яшин.

Многим со стороны казалось, что это взлёт: из завлабораторией в ректоры крупного вуза. Очевидно, что задача, поставленная перед хорошим кардиохирургом, привыкшим делать по 300 операций в год, была непохожа на всё, что он делал раньше.

Прежде всего, приходилось разгребать коррупционные завалы. Ну, например, стоит во дворе и на складе (и с каждым месяцем морально стареет) прикрытое плёнкой новейшее медицинское оборудование на почти два миллиарда рублей. А вот чтобы ввести его в строй, необходимо провести специализированные ремонтные работы помещений на сотни тысяч рублей. И сделать это последние годы никто не торопился.

Или, например, внезапно из всех многочисленных клиник Первого меда приходит информация: «Острая нехватка расходных материалов». Техника техникой, а без бинта и одноразового шприца с болезнями особо не навоюешь. Лекарственных средств было закуплено в несколько раз больше, чем необходимо, а вот на бинты и шприцы денег не осталось. Не потому ли что лекарства на порядок дороже, и получать с них откаты легче? Или потому, что излишек лекарств проще перепродать через дружественные аптеки?

А контракты с подрядчиками, заключённые по завышенным ценам? Только перезаключение этих договоров позволило сэкономить порядка 48,5 млн рублей, которые тут же были использованы на закупку расходных материалов для клиник.

Технология провокации

Тривиальная история. На место проворовавшегося руководства вуза Министерство ставит своего эмиссара, который «железной рукой» начинает наводить порядок. Основная часть сторонников бывшего руководителя уволена, оборудование установлено и запущено, крыши ремонтируются, мусор вывозится…

Но всё не так просто. С момента назначения против Яшина начинается мощнейшая информационная кампания. Технология проста. Вы находите ресурс, который чем-то привлёк внимание целевой аудитории (в данном случае это сайт газеты, разместившей критическую статью), садитесь и под двумя десятками «ролевых» имён (типа «сотрудник», «студент» и пр.) начинаете «флудить»: «Ааа, ректор ворует наши деньги!», «Его команда ведёт себя отвратительно!», «На самом деле он не профессор, это враньё!», «Москва его вовсе не поддерживает!» С приближением дня выборов накал атаки нарастает. Вот уже и газеты раздаются на входе в корпуса, и сайт «За честные выборы!» зовёт студентов и преподавателей на демонстрации протеста…

Казалось бы, вуз - не страна, и здесь такая мутная волна обречена с самого начала. Основа управления любого вуза - технократическая. Рулит всем Учёный совет, в котором сидит «цвет» вузовской науки - профессора, академики, деканы факультетов. Они принимают взвешенные решения независимо от «танцев дождя», на которые приглашают студентов организаторы «маленькой локальной оранжевой революции». Но! «Фишка» современных вузовских выборов в том, что ректора выбирает не только Учёный совет, но и «электорат» из числа сотрудников и студентов. А вот их-то и можно попытаться подбить на протестное голосование: чем чёрт не шутит - слишком куш велик!

Кому выгодно?

Ещё один странный момент: очень уж финансовоёмкая кампания ведётся против нынешнего руководства Первого меда. Цветная полиграфия, плотная глянцевая бумага, сайт. Откуда сотни тысяч рублей у простых «выразителей народного гнева»?

В качестве гипотезы - есть одна очень заинтересованная сторона. Дело в том, что более 30 лет на территории Университета развивается и процветает некая фармацевтическая торговая компания. Со всем комфортом она занимает флигель поликлиники 31, а также ангар и несколько складских помещений. А Яшин, придя к власти, не только не принял «эстафету дружбы» с этой компанией (вспоминаем историю о закупленных лекарствах), но и попросил торговцев освободить помещения - самим, мол, нужны. Договор аренды помещений с компанией не был продлён. Более того, еще в 2010 году был получен прямой запрет Минздрава на его продление с формулировкой «нецелесообразно» (правда, тогдашний ректор не сделал ничего, чтобы их выселить). И теперь руководители компании не торопятся съезжать с обустроенного места и, вероятно, считают занимаемые помещения почти своей «собственностью» (конечно - за тридцать-то лет!). Решения суда они просто игнорируют.

Так может не надо искать источники финансирования «оранжевых» в далекой Америке?Таким образом, та или другая заинтересованная фарм-компания, в состоянии затеять подобную революцию

P. S. Чем закончится история, мы узнаем 20 февраля, когда будем поздравлять вновь избранного ректора. Уверены - Учёный совет примет мудрое и взвешенное решение. А разноцветные революции… Давайте оставим их госдепу дружественной страны - у него с ними связаны богатые планы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах