aif.ru counter
82

Не просто дом, а среда обитания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Петербург 25/04/2012
Фото предоставлено Ленстройтрест

 Петербург всегда ориентировался на лучшие зарубежные образцы в строительстве и архитектуре. При Петре I в моде был голландский стиль, при Екатерине II - итальянский, при Александре I - французский.

Сегодня российские девелоперы всё чаще обращают взгляды на наших северных соседей. У наших строителей появилась прекрасная возможность совместить свой опыт и знания с привнесёнными из Северной Европы.

Недавно строительная компания «Ленстройтрест» объявила о своём намерении пойти именно этим путём: дополнить свой более чем 12-летний опыт строительства жилья на Северо-Западе лучшим, что есть в скандинавском опыте, воплотив это в своей новой идеологии работы и в своих новых проектах.

У читателей «АиФ» была возможность задать все интересующие вопросы на эту тему на сайте газеты и по телефону. Сегодня мы публикуем ответы генерального директора «Ленстройтреста» Александра Лелина.

Новая панель

Чем будут отличаться ваши дома по финским технологиям?

Алексей


- Если сравнить дома и строительные технологии в Финляндии и у нас, вы заметите, что в Финляндии жильё массового спроса строится из сборного железобетона. Финны не знают, что такое монолит.

В их понимании есть деревянные дома и панельные, и в этом исполнении можно реализовать любой проект дома, при этом ни один не будет похож на другой. «Ленстройтрест» специализируется на панельном домостроении, и это не изменится. Но благодаря новому финскому оборудованию, которое мы в течение года установим на нашем производстве, наши дома из сборного железобетона станут «штучной работой». Никаких серий, красивый современный дизайн, продуманно организованное пространство внутри дома, большой выбор различных планировок на любой вкус, красивые уютные зелёные дворы. Чтобы это воплотить, мы не только меняем оборудование, но и привлекаем финских проектировщиков и архитекторов. Они и помогут нам создать не просто «КАК БЫ финские кварталы», а действительно применить все самые лучшие наработки скандинавов.

Что касается преимуществ, которые можно будет увидеть и «пощупать», то это минимизация швов между панелями, которые обычно протекают и нарушают теплоизоляцию, использование экологичного утеплителя. Раньше мы использовали пенополистирол, который не давал идеальную пожаробезопасность, теперь это будет минераловатный утеплитель. Укладывать его мы тоже будем по-другому - по всей площади панели, что исключит промерзание стен. Все эти технологические новшества повлияют на комфорт жизни в новых квартирах, а фасады дома «без швов» станут намного красивее и эстетичнее.

Наше новое оборудование позволит создавать огромное разнообразие планировочных решений. Это значит, что не придётся выбирать квартиру из нескольких стандартных планировок. Квартирография будет настолько разнообразной, что каждый покупатель сможет выбрать для себя индивидуальное комфортное пространство.

Архитектура жизни

Когда ваши скандинавские дома можно будет увидеть? И что в них необычного?

Евгения Ушкалова


- В середине 2014 года будет сдаваться первая очередь. Но я хочу подчеркнуть - мы не просто строим дома, а создаём среду обитания. Наша идея - дать людям почувствовать себя «как дома» и в парадной, и во дворе, и во всём квартале. Более того, мы хотим не просто создать комфортную среду жизни для человека, но и повлиять на возникновение у него новых привычек, пристрастий. Например, живя в густо застроенном микрорайоне в городе, человек, выйдя из дверей квартиры, прыгает в свою машину и стремится как можно быстрее уехать - на работу, в магазины, места отдыха и развлечений, т. к. в своем дворе, квартале у него нет для этого возможности. В наших же микрорайонах человек полюбит подолгу находиться в собственном уютном дворике, а чтобы позаниматься спортом или выпить чашечку кофе, ему не нужно будет куда-то ехать, потому что спортивная площадка, беговая дорожка, уютная кофейня, магазины будут находиться рядом с его домом.

Сейчас мы проектируем новые жилые кварталы и думаем - что захочет увидеть там наш покупатель? В концепцию проекта в Колпино мы закладываем акцент на семейную жизнь, в Янино - на активную динамичную молодёжь и молодые семьи. Соответственно, в первом комплексе архитектура более степенная, в благоустройстве преобладают зелёные скверики, тихие дворики и места для отдыха с детьми, а во втором - более яркие, лёгкие дизайнерские и цветовые решения и инфраструктура для спорта и активного отдыха.

При всех различиях будут во всех наших будущих проектах и общие черты, «стандарты»: например, единое остекление балконов, интересные дизайнерские решения фасадов (над фасадами в наших проектах работают финские архитекторы).

Ещё один единый для всех проектов принцип, позаимствованный от скандинавов, - закрытые для машин дворы. Вообще, мы по максимуму попытались взять разумные и продуманные финские решения организации пространства - дворов, придомовых территорий, в целом кварталов. У них всё чётко, красиво и удобно: зелень, места отдыха, места для парковки. Эргономика и эстетика - то, чему нужно у них поучиться.

В городе уже нет места для строительства. Выходит, будущее за коттеджными посёлками?

Дикси


- Я бы лучше сказал, что будущее - за строительством в пригороде. Содержание коттеджа достаточно дорого. Чтобы жить комфортно в отдельном доме, нужно ещё очень много условий, например, как минимум две машины на семью. Это - совсем другой образ жизни, нежели в городских условиях, и далеко не все к нему готовы, в т. ч. финансово.

Есть другой вариант, который выбрали для себя мы, - малонаселённые жилые комплексы средней этажности в ближайших пригородах. Это не отдельное жильё, это многоквартирный дом, но без всех минусов мегаполиса, от которых люди стремятся уйти.

Рассрочка вместо «финских процентов»

Хорошо было бы внедрить ещё и «финские проценты» по ипотеке! А то под 12% очень трудно покупать жильё!

Марина


- Вопрос для многих актуальный, но, к сожалению, не находящийся в компетенции застройщика. Банковскую кредитную политику формирует макроэкономика. Мы же, со своей стороны, можем предложить альтернативные схемы оплаты - в рассрочку.

Мы работаем и с банками. У нас несколько банков-партнёров, в том числе крупнейшие в России - Сбербанк, ВТБ24, «Банк «Санкт-Петербург». С клиентами, которые хотят воспользоваться ипотекой, работают наши консультанты. Около 30% наших покупателей сегодня приобретают жильё в ипотеку.

Планируем покупать квартиру. Что можно подобрать в районе 4 миллионов рублей? Какие риски есть при покупке строящегося жилья?

Ольга Люблинская


- За 4 миллиона вполне можно выбрать 2-комнатную квартиру в городе, правда, скорее всего, на начальной стадии строительства. А риски, они существуют всегда, но 214-й закон в достаточной мере защищает покупателя. Конечно, нужно проверить застройщика - что он построил, в какие сроки сдавал, какие жалобы были. Жалобы, конечно, бывают всегда. Здесь нужно обращать внимание, как компания с этими претензиями работает: реагирует ли, исправляет ли, решает ли проблемы, идёт ли навстречу своему клиенту. Можно ведь после подписания акта приёмки квартиры просто умыть руки и встать на позицию «приняли квартиру - значит всем довольны».

А можно объективно оценить ситуацию и исправить свои строительные огрехи, невзирая на какие-либо бумаги и подписи. Это называется взять на себя ответственность, в т. ч. моральную. И мы это делаем. Некоторые застройщики выбирают другую стратегию: отписываются, отсуживаются (и даже выигрывают!), но при этом портят свою репутацию.

Про цены и скидки

Почему такие высокие цены на новостройки? И что можно сделать, чтобы их снизить?

Тома


- Стоимость жилья формируется из объективных показателей - из стоимости земли, инженерии и собственно строительства. Себестоимость строительных работ в эконом-классе составляет от 25 до 30 тысяч рублей за квадратный метр жилья. Стоимость инженерии - в районе 6 тысяч на «квадрат». А вот стоимость земли может варьироваться от 5 до 20 тысяч за квадратный метр жилой площади. Всё зависит от того, где участок расположен, когда был куплен, какой у него уровень подготовки. Теперь складывайте и поймёте реальную картину затрат строительной компании на возведение жилого объекта. А дальше уже рынок вносит свои коррективы.

На сегодняшний день в Петербурге цена квадратного метра жилья, на мой взгляд, не может быть меньше 50 тысяч рублей.

Я имею в виду среднюю стоимость между однокомнатной и трехкомнатной квартирой. Всё, что меньше, вызывает серьёзные опасения в благонадёжности застройщика.

Когда будут скидки? Посоветуйте - ждать осени или покупать сейчас?

Алла


- Могу сказать по своему опыту, что осень - период повышения цен. С августа цены начнут потихоньку расти. А вот лето - это период затишья продаж, поэтому многие акции, скидки и пр. предлагаются летом. Поэтому, если решение о покупке жилья уже созрело, покупайте в период с конца мая до середины августа - вот мой совет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах