aif.ru counter
123

Эвалдас Игнатавичюс (вице-министр МИД Литвы): «Мы приближаемся к взаимному пониманию истории»

http://www.urm.lt/

«Главное, чтобы был диалог»

SPB.AIF.RU: - Насколько велик поток туристов из России в Литву?

Эвалдас Игнатавичюс: - Поток увеличивается и, если мне не изменяет память, то в Литве в прошлом году было 300 тысяч туристов из России. Из них 60% туристов из Калининградской области, много людей приезжает из Санкт-Петербурга, с Северо-запада России.

SPB.AIF.RU: - В России День Победы – это великий праздник. Что он значит для жителей Литвы? Как сегодня литовцы относятся к той войне?

Эвалдас Игнатавичюс: - День победы отмечался и в Литве. Все ветераны, которые чувствуют связь с этой датой, этими событиями - они отмечали. Мы дату окончания второй мировой войны отметили 8 мая - здесь были мероприятия, в которых участвовало и российское посольство.

Что касается вообще окончания войны, то у нас как бы двусмысленное чувство. Это было окончание великой трагедии - войны, которая унесла жизни многих людей. Литовцев особенно волнуют такие трагедии как холокост, уничтожение практически всего литовского еврейства, а также то, что случилось с польским населением здесь и другими этническими группами в Литве. Вильнюс потерял культурный вектор, который присутствовал многие столетия. Мы воспринимаем войну как результат столкновения двух тоталитарных структур. Прежде всего, нацизма, но также и коммунистического тоталитаризма. Здесь Литва находилась на стыке. Конец войны означал для Литвы новую оккупацию. Уже два десятилетия мы празднуем третью независимость Литвы и надеемся, что ни одна из тех трагедий не повторится.

SPB.AIF.RU: - В связи с этим, есть ли у Литвы недопонимания с Россией, что касается общих страниц истории?

Эвалдас Игнатавичюс: - Я думаю, что мы понемножку приближаемся к взаимному пониманию некоторых страниц истории. Наши историки издали общий том документов, касающихся событий 1940 года, то есть преддверия войны. Будем надеяться, что они будут двигаться в этом направлении. Эти шаги нелегкие, иногда разняться перспективы. Я думаю, что не нужно таить, что у нас некоторые акценты различаются. Но главное, чтобы был диалог, чтобы мы не говорили монологами.

У нас есть интересная идея – создать Фонд доверия, который мы предложили российской стороне. Здесь две задачи – диалог, который начали историки между общественностью, разными группами. Мы также хотим передать позитивную эстафету наших отношений более молодым поколениям. Немножко расширить знание наших культур. У нас есть уже и конкретные проекты. Уже три номера журнала «Согласие» вышло на русском языке. Мы его представили в Калининграде, Москве. И в Петербурге он также будет представлен. В нем много интересных страниц истории. Я даже сам для себя открыл, что автор гимна «Боже царя храни» похоронен в монастыре на территории Литвы. Мы хотим использовать то общее, что нас связывает, чтобы структурировать диалог, чтобы подключить людей культуры, науки, спортсменов. Мы хотим, чтобы они встречались, говорили, чтобы климат наших отношений не формировался какими-то политическими новостями или только негативными моментами.

SPB.AIF.RU: - Какие направления в сотрудничестве России и Литвы вы считаете наиболее перспективными?

Эвалдас Игнатавичюс: - Конечно, нам никуда не уйти от географии - от прямого соседства. У нас соседство с Калининградской областью, где я начинал работать Генконсулом. Большой товарообмен, транзит с Санкт-Петербургом и Калининградской областью. У нас есть транспортные проекты, направленные на Москву, которые идут дальше, через Казахстан до Китая. Мы хотим это использовать, чтобы грузы передвигались свободно, чтобы мы вышли на взаимовыгодные условия по энергетическому сотрудничеству.

Конечно, сейчас 80% своих энергоресурсов Литва получает из России. Мы хотим более транспорентных отношений в энергетическом поле. Идут переговоры по многим вопросам, некоторые акценты здесь разняться - что касается сотрудничества по газовой отрасли, по внедрению некоторых европейских директив, которые отделяют производителей, потребителей и транзит газа.

Есть у нас различия по развитию атомной энергетики. Некоторые моменты по строительству Балтийской атомной электростанции в Калининградской области, где мы предъявляем свои требования. Думаю, что не на все вопросы мы до сих пор получили ответы. Нас волнует также и атомная электростанция, которая проектируется в Белоруссии, всего лишь в 50 км от Вильнюса, где Россия принимает довольно активное участие. Думаю в интересах России, Калиниградской области, Белоруссии, чтобы всё было по самым высшим требованиям, высшим стандартам - инфраструктура в целом, энергетика, транспортные потоки.

Вообще, отношение Литвы и России мы видим в общем контексте отношений России и Европейского союза. Есть новые интересные рамки, программы, такие как партнерство по модернизации, цель которой вывести сотрудничество на более высокий технологический уровень. Мы представили свои идеи и проекты по сотрудничеству с Калининградской областью. Мы подписали отдельную декларацию с Россией по партнерству и модернизации. Мы думаем что можно много сделать с Калининградской областью по части того же транспорта или улучшению инфраструктуры погранпереходов. У нас есть большие проекты по охране окружающей среды, по очистке вод.

Ну и, конечно, торговля, экономическое сотрудничество – это существенная тема, потому что Россия является первым партнером Литвы и по экспорту, и по импорту. Объемы растут очень динамично.

«Россия инвестирует в Литву миллиард долларов»

SPB.AIF.RU: - Что ввозится из Литвы в Россию?

Эвалдас Игнатавичюс: - Практически всё ввозится: удобрения, продукты по части сельского хозяйства, мебель и лекарства. Из России импорт в Литву однообразен – в основном энергетические ресурсы. Литва многое производит и практически всё вывозит. Мы расширяем деятельность в Калининградской области. Пока инвестиции Литвы в Россию не очень большие, но по нашим меркам довольно существенные.

SPB.AIF.RU: - А сколько Россия инвестирует в Литву?

Эвалдас Игнатавичюс: - Инвестиции России в нашу страну довольно существенные. Практически миллиард долларов составляет объем инвестиций. Литовские в Россию составляют где-то 130 миллионов евро. Когда закончатся все процедуры по вступлению России в ВТО, то я думаю, что это будет ещё одно положительное условие для соседей России, таких как Литва. Пока мы очень внимательно анализируем, что будет означать для Литвы общие экономические пространства, евразийский союз для нашего бизнеса.

SPB.AIF.RU: - Есть какие-то инициативы по упрощению получения виз между нашими государствами?

Эвалдас Игнатавичюс: - Эти темы обсуждаются. Мы стараемся создавать как можно более благоприятные условия для туризма. Только на этой неделе говорили с нашими фирмами, о том, как можно, приближаясь к туристическому сезону, улучшить, или ускорить выдачу виз. Я думаю, что мы приходим здесь к общему мнению. Ускоряем процедуру в рамках возможного, в рамках требования шенгенского законодательства. Практически в геометрической прогрессии увеличивается число виз во всех наших точках - и в Москве, и в Санкт-Петербурге. В прошлом году рост был 12% за год в северной столице. Нужно принять во внимание, что мы всё больше выдаем многоразовых виз.

Мы готовы подписать договор о местном приграничном движении, которое обхватывало бы Калининградскую область и 50 км территории Литвы. Чтобы по карточкам малого приграничного движения, люди могли поехать в соседнюю страну. Мы открыты к завершению этой процедуры, но со стороны России возникли новые требования, чтобы эта территория обхватывала 120 км территории Литвы. Мы бы хотели придерживаться тех правил, которые существуют в Евросоюзе. Вообще Литва не такое большое государство, чтобы пограничная зона была 120 км - разные подходы. А что касается безвизовой перспективы России и ЕС, то мы очень прагматично подходим к этому вопросу. Есть договоренность о совместных шагах, которые должны сделать ЕС и Россия. Много технических моментов, много домашних работ и я думаю, что это откроет перспективу для договора о безвизовом режиме.

«Если литовец жалуется, значит, завтра купит новый Мерседес»

SPB.AIF.RU: - В будущем году Литва будет председателем в Европейском Союзе? Будут ли для вашей страны какие-то бонусы от этого?

Эвалдас Игнатавичюс: - Это почетное право, и нужно воздержаться от своих прямых интересов. Может быть, как раз будет финальная стадия подготовки и выработки нового бюджета европейского союза на новую финансовую перспективу.

SPB.AIF.RU: - Как страна пережила мировой экономический кризис? Уезжают ли молодые люди из Литвы в более стабильные в экономическом плане страны?

Эвалдас Игнатавичюс: - Литовцы такой народ, что всё время говорят о кризисе. Есть даже такая пословица: «Если литовец жалуется, значит, завтра купит новый Мерседес». Я думаю, что динамика экономики показывает, что мы выходим из кризиса. В прошлом году рост составил 5,9%, в этом году прогнозы более скромные – где-то 3%. Всегда бывают коррекции, надеюсь, что будет более позитивная коррекция. Но, я думаю, что даже 3% в сегодняшнем контексте в Европейском Союзе – это хорошо. Устойчивый рост, который, может быть, не очень чувствуется гражданами. Я имею в виду в плане роста заработка, доходов, но это политика правительства, чтобы не превращать сразу весь рост в выплаты. Не съедать того, что наработали, а продолжать целеустремленную экономическую политику, которая нацелена на вход Литвы в зону Евро.

Молодежь уезжает, и не только молодые люди. Такое было и несколько десятилетий назад. Наблюдается процесс миграции, оттока умов, рабочей силы и молодежи. Прежде всего, в другие государства Евросоюза, где созданы условия для образования, работы. В Америку едут. Чикаго – второй по величине Литовский город, исторически так получилось, что волна эмигрантов после 40-х годов осела именно в Чикаго. Много в Испании литовцев, в Норвегии. У нас сейчас есть задача, как создать условия, чтобы меньше людей уезжало, а те, кто уехал, могли бы вернуться.

SPB.AIF.RU: - Сейчас существуют проблемы у стран зоны Евро. Не рискованно ли переходить на эту валюту?

Эвалдас Игнатавичюс: - Опыт показывает, что те государства, которые были в зоне Евро, легче преодолели кризис. Конечно, есть сейчас большие политические и психологические вызовы, связанные с теми темами, которые вы затронули – ситуация в Греции и других государствах. Но всё же это не меняет нашего курса, который, прежде всего, направлен на оздоровление нашей экономики. Новый фискальный договор ЕС нацелен на здоровую экономику каждого из государств. Вход в зону евро - политическое решение.

SPB.AIF.RU: - В каком году вы планируете перейти на Евро?

Эвалдас Игнатавичюс: - В 2014 году. Это целевая дата, когда мы хотим присоединиться к еврозоне. Мы делаем всё, чтобы втиснуться в узкие рамки массы критериев. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах