349

«Золотой Гермес». Статуэтка с изображением Бога торговли досталась магазину «Пятерочка»

Фото: АИФ

Лучшие из лучших

Конкурс «Золотой Гермес», проводимый Комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Северной столицы, является важным событием в жизни города. Именно здесь компании, занятые в сфере потребительского рынка, представляют на суд профессионального сообщества все свои лучшие наработки. Сотни предприятий готовятся к нему целый год, чтобы летом показать себя во всей красе и побороться за победу в одной из 12 номинаций. Конкуренция сумасшедшая: так, на победу в самой престижной номинации конкурса «Лучший магазин Санкт-Петербурга» в 2013 году претендовало 28 участников.

Конкурная комиссия оценивала претендентов как по общим для всех критериям, так и по разработанным специально для каждой номинации. Абсолютно всем участникам конкурса необходимо было продемонстрировать рентабельность и рост инвестиций в основной капитал предприятия, высокое техническое состояние оборудования, внедрение новых технологий и обеспечение доступности для маломобильных групп населения. У претендентов на звание «Лучшего магазина Санкт-Петербурга» оценивали также соблюдение фирменного стиля, создание комфортных условия для покупателей, оказание дополнительных услуг и внедрение новых форм обслуживания и расчетов.

Торговый зал «Пятерочка» №175 был специально расширен для удобства покупателей

Оценив заявки всех участников, конкурсная комиссия назвала победителей. Первое место в номинации «Лучший магазин Санкт-Петербурга» разделили «Пятерочка» №175 (ул. Ленская д.6/2), «Большой гостиный двор» и универсам самообслуживания «Фрунзенский». Успех дискаунтера для многих стал неожиданностью. Ведь магазины этого формата покупатели выбирают в первую очередь из-за доступных цен. Но оказалось, что низкие цены в магазине абсолютно не исключают хорошего обслуживания, чистоты на прилавках и дополнительных услуг для потребителей. Из-за высокой конкуренции на рынке дискаунтеры вынуждены подтягиваться к более премиальным форматам. И это – уже признанная тенденция. Поэтому не удивительно, что «Пятерочка» №175 обошла в конкурсе своего «старшего брата» - супермаркет «Перекресток» (Васильевский Остров, Малый пр-т, 88), занявший второе место, а еще одна «Пятерочка» №191 (ул. Летчика Пилютова д.11, кор.4) забралась на третье место.

Удачный эксперимент

«Данный магазин был представлен на конкурсе как экспериментальный проект торговой сети «Пятерочка», - рассказывает о победителе Директор формата «Дискаунтер» Северо-западного филиала X5 Retail Group Иван Михайлов. - В магазине была проведена реконструкция: расширен торговый зал, улучшено освещение, товар расположен более удобно для покупателей. Также была оборудована собственная пекарня, экспресс-кассы. Оценив преобразование магазина, жюри вынесло решение в нашу пользу».

Эксперимент получился удачным. Возможно, стоит ожидать, что X5 распространит его и на другие магазины данного формата, которых в Петербурге насчитывается 238.

По словам Ивана Михайлова, победа в конкурсе не только возлагает на X5 Retail Group дополнительную ответственность, но и вдохновляет на внедрение дополнительных инноваций, цель которых – улучшение качества обслуживания покупателей. Это значит, что экспериментальных «Пятерочек» в ближайшие годы точно станет больше.

«Для нашей компании победа в конкурсе «Золотой Гермес» означает, что руководство города замечает и высоко оценивает позитивные перемены в торговле, что отражено и в положительной реакции покупателей», - рассказал Иван Михайлов корреспонденту «АиФ-Петербург».

X «Золотой Гермес» состоится ровно через год. Однако готовиться к нему необходимо уже сейчас. То, что профессиональное сообщество будет оценивать летом 2014-го, потребители должны распробовать уже сейчас. Так и формируются тенденции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах