Цель проверки — посмотреть, соответствует ли продукция американских предприятий ветеринарно-санитарным требованиям РФ, дать оценку возможности экспорта мяса птицы в нашу страну. Всего россияне обследовали 39 американских предприятий, 19 из которых в итоге с 1 сентября исключены из списка аттестованных Россельхознадзором на право экспорта своей продукции в Россию.
Как сообщают в ведомстве, поездка позволила специалистам своими глазами увидеть, где и в каких условиях производят продукцию, которая поступает на российский рынок. Большинство предприятий в итоге «забраковали».
Так, при проведении исследований мяса птицы на содержание солей тяжелых металлов, пестицидов, остаточных содержаний антибиотиков и препаратов-производных мышьяка аккредитованные лаборатории США руководствуются американскими стандартами, превышающими аналогичные российские нормы.
Кроме того, отмечены грубые нарушения технологии обработки и разделки мяса птицы. Контрольные замеры температуры тушки индейки после ванны охлаждения достигали 20°С при норме в 4°С. Разделка мяса птицы при столь высокой температуре приводит к увеличению микробного загрязнения и уменьшению сроков реализации.
Выявленные специалистами нарушения фиксировались, непосредственно на местах составлялись акты и отправлялись в Россельхознадзор, где в дальнейшем были приняты решения об исключении некоторых птицеперерабатывающих предприятий из списка аттестованных на право экспорта мяса птицы в Россию.