aif.ru counter
16

Дерипаска может лишиться завода в Черногории

Вице-премьер Черногории Игор Лукшич в эфире местного телевидения заявил, что правительство страны намерено вернуть себе контроль над алюминиевым заводом Kombinat Aluminijuma Podgorica (KAP). Возможно, такое решение связано с тем, что завод переживает не лучшие времена: там бастуют рабочие, которые не получают зарплаты уже два месяца, пишет lenta.ru со ссылкой на «Коммерсантъ».

Между тем, владельцем завода в Черногории является известный российский бизнесмен Олег Дерипаска. Центрально-Европейская алюминиевая компания (ЦЕАК), дочерняя структура холдинга "Базэл", принадлежащая Дерипаске, приобрела комбинат в Подгорице в 2005 году. В конце 2008 года британские СМИ писали, что предприятие в связи с финансовым кризисом переживает трудности и даже может быть закрыто.

ЦЕАК просила правительство Черногории сократить объем инвестиций в модернизацию завода до 67 миллионов долларов вместо первоначально предусмотренных 125 миллионов, а также уменьшить объем производства и штат работников. На запрос компании правительство страны так и не ответило, при этом с января 2009 года государственная энергетическая компания Черногории EPCG подняла тарифы для КАР более чем на треть. Это сделало работу завода резко убыточной.

В марте 2009 года по иску EPCG из-за долгов за электроэнергию были заблокированы банковские счета КАР, а в апреле был наложен арест на выпускаемую заводом продукцию. После этого завод утратил возможность выплачивать заработную плату рабочим и закупать необходимое сырье.

В сентябре 2008 года сообщалось, что ЦЕАК подала иск во франкфуртский суд на правительство Черногории, считая, что в процессе приватизации КАР в 2005 году приватизационное агентство страны предоставило неверную информацию о состоянии комбината. Сумма компенсации, требуемой ЦЕАК, составляет 300 миллионов долларов, что составляет около половины госбюджета Черногории.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах