
Вице-премьер Черногории Игор Лукшич в эфире местного телевидения заявил, что правительство страны намерено вернуть себе контроль над алюминиевым заводом Kombinat Aluminijuma Podgorica (KAP). Возможно, такое решение связано с тем, что завод переживает не лучшие времена: там бастуют рабочие, которые не получают зарплаты уже два месяца, пишет lenta.ru со ссылкой на «Коммерсантъ».
Между тем, владельцем завода в Черногории является известный российский бизнесмен Олег Дерипаска. Центрально-Европейская алюминиевая компания (ЦЕАК), дочерняя структура холдинга "Базэл", принадлежащая Дерипаске, приобрела комбинат в Подгорице в 2005 году. В конце 2008 года британские СМИ писали, что предприятие в связи с финансовым кризисом переживает трудности и даже может быть закрыто.
ЦЕАК просила правительство Черногории сократить объем инвестиций в модернизацию завода до 67 миллионов долларов вместо первоначально предусмотренных 125 миллионов, а также уменьшить объем производства и штат работников. На запрос компании правительство страны так и не ответило, при этом с января 2009 года государственная энергетическая компания Черногории EPCG подняла тарифы для КАР более чем на треть. Это сделало работу завода резко убыточной.
В марте 2009 года по иску EPCG из-за долгов за электроэнергию были заблокированы банковские счета КАР, а в апреле был наложен арест на выпускаемую заводом продукцию. После этого завод утратил возможность выплачивать заработную плату рабочим и закупать необходимое сырье.
В сентябре 2008 года сообщалось, что ЦЕАК подала иск во франкфуртский суд на правительство Черногории, считая, что в процессе приватизации КАР в 2005 году приватизационное агентство страны предоставило неверную информацию о состоянии комбината. Сумма компенсации, требуемой ЦЕАК, составляет 300 миллионов долларов, что составляет около половины госбюджета Черногории.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть