29

Президент подписал закон о платежных терминалах

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Госдума приняла этот закон 22 мая 2009 года, Совет Федерации его одобрил 27 мая.

Вместе с этим документом парламентом был принят закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", он также подписан главой государства.

Согласно закону, платежный агент будет обязан сдавать в банк полученные от плательщиков при приеме платежей наличные денежные средства для зачисления в полном объеме на свой отдельный банковский счет. Исполнение обязательств оператора по приему платежей перед поставщиком по осуществлению соответствующих расчетов может быть теперь обеспечено страхованием риска гражданской ответственности.

Правительство РФ вправе установить перечень товаров и услуг, в оплату которых платежный агент не вправе принимать платежи физических лиц.

В четверг Ассоциация российских банков (АРБ) сообщила, что банковское сообщество и предприниматели направили президенту РФ обращение с просьбой отклонить закон о платежных терминалах. Помимо АРБ, к обращению присоединились Ассоциация региональных банков России, Российский союз промышленников и предпринимателей и Общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса "ОПОРА России". Свою позицию они обосновали тем, что закон не предусматривает ни лицензирования, ни надзора за небанковскими исполнителями, а значит не защищены интересы потребителей услуг по приему платежей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах