aif.ru counter
7

«Газпром» не даст Белоруссии 30-процентную скидку на газ

В 2006 году «Газпром» и «Белтрансгаз» подписали последний среднесрочный контракт, который регулирует поставки топлива в 2007-2011 годах. Согласно этому договору, в 2008 году Минск должен покупать газ с 33-процентной скидкой к европейской цене, в 2009-м - с 20-процентной, а в 2010-м - с 10-процентной. В 2009 году эти условия были нарушены: «Газпром» в условиях кризиса согласился на 30-процентную скидку.

По мнению Минска, газовый монополист должен сохранить действующие льготные условия еще по крайней мере на год, так как спотовые цены на газ в Европе падают. Кроме того, в Белоруссии отмечают, что в России, скорее всего, будут перенесены сроки установления равнодоходности цен на газ внутри страны и топлива, поступающего на экспорт. По условиям контракта с «Белтрансгазом», эти сроки должны быть синхронизированы в России и в Белоруссии, сообщает «Лента.ру».

Напомним, что осенью 2009 года «Газпром» согласился на уступки Украине: в частности, Киев добился снижения контрактных объемов, что позволило ему избавиться от потенциальных штрафов за недобор газа. «Газпром» уже оценил свои убытки от уступок в пять миллиардов долларов.

 Сразу же после этого другие европейские партнеры «Газпрома» также попытались изменить долгосрочные контракты. В частности, это пыталась сделать немецкая E.On, но, по неофициальным сведениям, получила отказ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах